搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


董智:“潜伏者”今日“出洞”

2010-05-10 02:57:00    作者:胡慧(新闻中心记者)    来源:新东方    点击数:
       董智,厦门新东方学校校长,2010年“梦想之旅”第三条线福州站讲师。
  
  神秘“潜伏者”
 
  印象中董智是个颇有点“神秘”色彩的人物,因为在新东方网站成堆的新闻报道中,从来没有见过有关他的照片,也没看过一个描写他的字,这个厦门校长究竟是何模样?终于借“梦想之旅”得见本人,单眼皮,小眼睛,笑起来两颗很显眼的门牙,看起来很淡然的样子,原来和老俞属于同一风格。
 
  “我可一点都不神秘,厦门还是小学校嘛,当然要低调。”董智眯着眼睛说。
 
  董智5月8日泉州站时加入“梦想之旅”,不过当天并没有登台演讲,而是“潜伏”了,潜伏在所有人身后,以至于工作人员都差点忘记叫他吃饭。5月9日福州站,“潜伏者”终于“出洞”,在闽江学院融侨文体中心面对3000名学子开讲。对了,福州是吴石将军的故乡——吴石是谁?传说中《潜伏》里余则成的原型——“潜伏者”在福州出洞,也算向吴石将军致敬了。
 
  董智的讲座安排在俞老师之后,徐小平老师之前,这让他很挠头:“夹在俞老师和小平中间,太有压力啦!”不过“梦想之旅”也没跟他客气,原本计划讲40分钟就行,结果足足让他讲了1小时10分钟。   


路途中,在车上准备讲座


闽江学院,俞老师正在讲座,在主席台上的学生堆里“潜伏”


“梦想之旅”讲座中

  遥想当年被投诉
 
  董智是大连人,2002年9月加入北京新东方,2008年1月通过校长竞聘担任厦门新东方校长,期间当过沈阳新东方考试部主管、郑州新东方校长助理和“没有工位”的集团总公司项目经理。何谓“没有工位”?因为他当项目经理时一直被派在大连新东方学校工作,就没在集团总部呆过。
 
  加入北京新东方学校时董智是雅思阅读教师,后来逐渐历练到托福GRE考研四六级所有英语考试的阅读都能教。这么“全能”的老师,被投诉过吗?
 
  “当然被投诉过,尤其是第一次被投诉,记得特别清楚!”董智张口就答,显然印象深刻。“是在北京新东方保福寺校区带的雅思基础班,结课时全班学生还起立给我鼓掌,我心想应该讲得还行吧,结果第二天就被领导叫到了办公室,说我被投诉了。”董智说当时的投诉理由记得特别清楚,学生说他“假幽默、废话太多、板书不清”。从那以后董智就有了“心理阴影”,打死也不肯上雅思基础班了。
  
  最闲的校长
 
  董智就任厦门新东方学校校长时,厦门新东方学校还没组建,手底下一个员工都没有,十足一个光杆司令。他说建校初期遇到的最大困难就是招人:“那时候没有校区,只能租几间房办公,好不容易有人来应聘了,进门一看整个办公室就我一个人,还以为我是骗子呢。”
 
  当年的困难都一点点熬了过来,如今厦门新东方已有正式员工57人。“现在如果我出差,基本一天都接不着一个工作电话,所有事情员工们都能处理了。我常常觉得,我反而是厦门新东方最闲的人,因为除了预算这样战略性的工作外,我基本没什么要做的。”而他这个“校长最闲论”还得到了员工们的集体认同:“没错,您就是厦门新东方最闲的人。”
 
  “在厦门新东方,我都不敢和员工发火,领导的权威性基本体现不出来。”董智说。
  
  “我不是个优秀的新东方教师”
 
  当了校长的董智现在很少再教阅读了,但他说自己一直不是个优秀教师。“好的新东方老师一定是感性的,有激情的,但我性格里偏理性的东西更多,我只会偶尔幽默一点点。”董智说。如果和其他老师搭班上课,董智的评分永远不是垫底,也不会是倒数第二,当然也不会是第一。

  “永远不是最差,中上水平吧,这就是我真实状态的体现。”这话听起来和他的外表一样淡然。梦想之旅专题 (编辑:胡慧)

  相关文章
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
“梦想之旅”遵义站:让梦想启航 让我们相信未来 2011-06-03
“梦想之旅”贵阳站:在旅途中找到自己的梦想  2011-06-02
“梦想之旅”昆明站:“朋友,坚定地相信未来吧”  2011-06-01
记者手记:他们在“梦想之旅”组织活动中成长  2011-05-31
版权及免责声明】【打印】  【关闭