搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


讲师手记:继续向新“东方”取经

2010-05-19 22:13:36    作者:任治远    来源:新东方    点击数:
        新东方人都会有一种相见恨晚;
 
  新东方人都会有一种如痴如醉;
 
  新东方人更会有一种无法自拔和无怨无悔。
 
  2010年5月12日,“梦想之旅”终于在宁波落地开花。期盼已久的新东方“三驾马车”,终于如约齐聚到家门口。作为新东方最高规格的大型励志公益巡讲,“梦想之旅”可谓一鼓作气,一气呵成,12日宁波站活动结束后,又马上紧张投入到后面几天的其他讲座活动中去,而自己作为“梦想之旅”后面几站的巡讲师之一,再次体验了一把新东方的强大气场,一种“亦旧亦新”的感觉涌上心头。 


任治远老师讲座中

在浙江警察学院讲“梦想之旅”

  在新东方,早已不是个新人,却每时每刻品味着新鲜与永恒。
 
  自2003年加入新东方到2008年11月就任宁波新东方学校校长,至现在2010年“梦想之旅”全国巡讲,已悄然间走过7个多年头,我已然成为新东方的“老人”(真不负大家平时“老任”、“老任”这么叫我啊,哈哈);看着并感受着“梦想之旅”的激情与震撼,我感觉心中的能量又无限止地喷涌而出。尤其是今年,我这个“老人”,作为“新人”第一次参加“梦想之旅”,一上场就和俞敏洪、王强、徐小平“三驾马车”搭班,起点颇高,深感压力。因为平时讲座我们都以讲考试、学习技巧为主,“梦想之旅”是给学生讲励志,讲精神,讲人生规划,对我来说,这的确是个不小的考验,但同时也是一个巨大的学习机会。
 
  虽然有压力,但也乐在其中。一方面,承认自己确实是个天生的乐天派;另一方面,发现自身对新东方的认识又进入了一个新的阶段。新东方真是一块具有强大气场的磁铁,当你走得越近,你就越被它吸引。

        “梦想之旅”第一次来宁波,当看到宁波工程学院体育馆内3500名学子手举老俞漫画高呼“老俞,阿拉爱侬”,当看到宁波中学精心布置的会场,在场学子们目不转睛、侧耳倾听讲座,当此起彼伏的掌声以排山倒海之势响彻浙江大学宁波理工学院场内外的两个会场时,活动前的忧虑、担心一扫而光,我看到了新东方的强大,看到莘莘学子对新东方不弃不舍的追求。据现场工作人员回忆,当老俞刚刚出现在宁波工程学院体育馆会场时,全场掌声雷动,女生们更是大喊“终于看到活的老俞了”、“真是显灵了啊”。之前,当知道新东方“三驾马车”要来宁波理工学院做讲座,学生们提前两个半小时把队伍从会场门口弯弯曲曲排到了宿舍门口,新东方文化实在是太超群了,新东方气场实在是太强大了!而在宁波站之后,顾不得休息,“三驾马车”们马上于次日赶往绍兴,而自己因为要和“三驾马车”同台演讲,也地方站活动主办方领导化身成为“唐僧”向新“东方”“取经”。
  
  “取经”心得一:本命年的老俞
 
  老俞属虎,今年是他的本命年。虽然已是两个孩子的父亲,但老俞一站到讲台上,就像老虎一样独立、勇敢、威风。虽然工作繁忙,但“梦想之旅”一开讲,老俞一直以马不停蹄和昂首前进的姿态用心面对着他深深热爱的学子们。很多人可能不知道,老俞患有腰脱,却始终身先士卒,冲在讲座的第一线,老板如此,我们还有何话说?我自然也要更加向前、向前、向前啦!这样的精神和企业文化,从老总传递到我们,从我们感染给教职员工,再从第一线分享给我们每年几百万的可爱学员,真是件功德无量的大好事啊。
  
  “取经”心得二:听老俞说“新东方还是有点像我的”
 
  新东方的成功绝不是偶然的,或是运气好,也当然不是单纯的改革开放社会发展进步的产物。领导的向心力很重要,这来自于领导的人格魅力和个人修养魅力。所谓“性格决定命运,思路决定出路”,这在老俞身上得到充分体现。
 
  从高考三次落榜到70%的哈佛、耶鲁的中国留学生见面后叫一声俞老师;从一次次留学申请失败到指点莘莘学子远渡重洋;从唱独角戏的创业者到上市公司的掌舵人,老俞自己也说个人性格起了很大作用。坚忍不拔和极富耐心和宽容的性格,创造了新东方在教育培训业中传奇,就连俞敏洪自己也笑着说:“新东方还是有点像我的。”
  
  “取经”心得三:跟老俞学带团队
 
  想起《三国》。《三国》是一个风云际会、人才辈出的时代,三国的主要领导人也都会用人。记得易中天老师有12个字的总结,操以智、权以情、备以义、亮以法:就是曹操用人主要靠智慧,孙权用人靠情感,刘备用人靠义气,诸葛亮用人靠法治。但是老俞的新东方,可以说是有情有义、有法有智。有情而使大家总是感觉到温馨和感动,有义却不是江湖帮会的流派,有法才能遵循中国美国严格的制度流程,有智才能作为代表中国教育发展的旗舰。
  
  “取经”心得四:一方水土养一方人
 
  我对宁波这片土地一直怀有深厚的感情。所谓一方水土养一方人,我打心眼喜欢宁波,也喜欢宁波周边的城市,比如绍兴,乌篷船、乌毡帽,江南水乡的那种淡妆浓抹、隽永的人文底蕴让我找到了一种扎根宁波的力量,一种归属感。也正是基于上述几点,宁波新东方学校正以强劲的势头发展着。从2008年6月15日成立,到现在将近两年,宁波新东方学校一直飞速、蓬勃发展着,从刚开业时的中心校区,到现在的中心校区、百丈校区、万豪校区以及翠柏校区,宁波新东方学校正日进千里,见证着越来越多的奇迹。“梦想之旅”在宁波开了花,相信之后定会结出芳香四溢的瓜果。
  
  虽然今年是“梦想之旅”初体验,但于自身,于宁波学校而言,都经历着不言而喻的“契机”:“梦想之旅”证明自己依然激情四射,“梦想之旅”让宁波学子离新东方更近了,“梦想之旅”让你明白心有多大,舞台就有多大。耳边似乎又响起许巍的《蓝莲花》:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往……穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨……心中那自由的世界,如此的清澈高远……”现在,我们正跃跃欲试,宁波新东方学校愿与兄弟学校们一起,踏上更为精彩的梦想之旅!梦想之旅专题(编辑:胡慧)

        作者系新东方2010“梦想之旅”第三条线讲师,宁波新东方学校校长
  相关文章
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
“梦想之旅”遵义站:让梦想启航 让我们相信未来 2011-06-03
“梦想之旅”贵阳站:在旅途中找到自己的梦想  2011-06-02
“梦想之旅”昆明站:“朋友,坚定地相信未来吧”  2011-06-01
记者手记:他们在“梦想之旅”组织活动中成长  2011-05-31
版权及免责声明】【打印】  【关闭