2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 梦想之旅2011

学员来稿:与“东方马车”的第一次亲密接触


来源:新东方 作者:依然 日期:2007-04-22

老俞:我心目中的神

  每个新东方老师在我们眼里都跟神仙差不多,而在他们口中,老俞是神。在他们的描述中我们不难看出:凡是新东方的男老师,对他都有着发自心底的佩服并渴望自己也成为他这样的人;女老师对他有着同样的钦佩和尊敬,同时也多了几丝不经意流露出的爱意。

  于是,老俞也就当之无愧的成为了我们心中的神。

  听说老俞要来我们受宠若惊……以前对于老俞其人,只能是靠新东方老师的描述中找出蛛丝马迹然后私底下用自己丰富的想象力进行加工。见到后顿时产生了一个疑问:老俞哪儿老啊?明明一个活力四射的大学生嘛!他穿着一件红色的外套,在雷鸣般的掌声中蹿上了讲台,这可是平生第一次看到老俞的“活”人,初一时候举着荧光棒站在歌星演唱会门口扮演粉丝的感觉似乎又回来了,这可是传说中的老俞啊,心潮澎湃……
  
  听了五分钟,我就被这个“神仙”的演讲完全征服了,的确给了我很大启示:首先,他提到人要确立一个一辈子的目标的重要性, 这也是现在大学生最困惑的一个问题,面对丰富多彩的人生路和各种各样的诱惑,我们不知如何选择。他给我们指明了从小处着眼,目标要小且精的原则。老俞讲述了自己的奋斗经历:小时候“田园生活”、“插秧冠军”带给他的吃苦耐劳和朴实,小学背语文课文的坚持不懈,大学里用“时间的长度抵消别人的聪明”,这些真实的小故事真正震撼了我们的内心。大学期间的与室友包凡一相互讽刺、自我嘲讽让他具有了“猪的心态”,这些小插曲告诉我们一个真理:每个人要具备承受打击的能力,不要心灵封闭。“We are the five people we are associate with most”——老俞讲述了自己从包凡一、徐小平、王强几位老师身上获取的宝贵人生财富,告诉了大家应该如何择友。

可惜讲座只有短短四十多分钟,我们还意犹未尽。这位幽默而又极富内涵大师展现出了他外表的儒雅,内心的刚强、以及他的果敢、睿智、沉稳干练和宽容让我们由衷的敬佩。

  包凡一:具有黑暗激情的哲学家

  传说中老包是新东方“具有黑暗激情的哲学家”,也曾经有人用“蔫人出豹子”这样的词语形容他,他是那种讲笑话的时候下面人已经了乐爆了,自己还能倍儿矜持的保持绅士风度的人。
演讲中,他叙述了自己在加拿大为小报写讣告、做backroom person的经历,告诉当代的大学生:自我展示能力在一生中有着多么重要的作用。

  在讲述新东方成立之初的细节时老包提到,当时老俞邀请他加盟新东方,是看中了他会“写信要钱”,不经意间告诉了我们企业家的特质是有敏锐的洞察力,能发现别人身上的闪光点。
叙述自己奋斗经历时,他讲述自己是如何用牛刀杀鸡的方法备课,如何想尽各种办法让内向性格的自己在三尺讲台上更具魅力。艰苦奋斗的经历让我们这些学生们很是感动。

  包老师最后强调了社会、学校应该重视大学生的品质,不应该让他们成为考试的机器,要让他们关注自己的思想。真正的人才要有领导才能,拥有积极的心态面对人生,学会关心他人、关怀弱势群体。

徐小平:大学生应该有营销意识

  带着那爽朗的笑声,徐老师一路小跑着冲上讲台,来了个高难度的动作——腾空跳跃的同时完美的伸展四肢!一亮相便博得了满堂彩……

  徐老师讲到大学生应该具有营销意识、职业意识和情感发展意识,还特意强调大学生的体育、课外活动和学习成绩同等重要。我们一直都有这样的矛盾:是要名次还是要兴趣?要高分还是要人的本性?如果我们用高分换取了真正的“生活”得到的是什么呢?如果我们享受了发展兴趣、参与课余活动带来的幸福和快乐,来自学业的压力谁能替我们承担呢?我们想全面发展,社会要我们么?徐老师的演讲说出了我们的心声啊!

结语

  台下坐着的是一群二十岁上下、风华正茂的少男少女,看着三位大师在台上又唱又跳得做着精彩的演说,少男少女看到了一种“欣慰”,嘴角露出了“慈祥”的微笑,他们心满意足的看着本应在自己身上洋溢着的青春活力朝气和激情在这几位比自己年长二三十岁的老男人身上被完美的展示出来……这样的微笑,难道不让人心酸和尴尬么?

  不愧是新东方的三驾马车,三位大师用自己亲身经历的无数次打拼、经受的风风雨雨和人生的各种磨砺,触动了我们的灵魂。

  新东方的讲台——是一个让人充满幻想的地方,希望有一天,我可以站在这里。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明