2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 梦想之旅2011

新东方四元老宁波大学谈理想与人生奋斗


来源:宁波大学 作者:王兴国 吴巍 日期:2007-04-22

  4月19日晚,新东方教育科技集团创始人俞敏洪、王强、徐小平在林杏琴会堂为广大师生作了一场以“学习·奋斗·选择·梦想”为主题的讲座,科技学院部分党政领导和师生代表千余人听取了讲座。

  新东方教育科技集团董事、教育发展研究院院长王强的演讲首先从大学生的梦想谈起,他认为一个人要有所成就就必须拥有梦想,拥有了梦想便需要用你优秀的习惯去投入到实践中并努力实现它。他还指出,作为一名有志青年,耐心也是不可缺少的优秀品质之一,“天分是持续不断的忍耐”,广大同学在为人处世的过程中要拥有一份耐心。此外,王强院长以自己的亲身经历为教材,告诉在场的每一位同学,“自信与谦虚”是人生的两大坐标,把握好了这两点,人生也就成功了一半。王强院长还对现在大学生的英语学习方法提出了几点建议,他指出,学习英语重在模仿,要模仿学习英语的本质所在,要明确英语表达与汉语表达的区别,抓住英语表达的要点及其语言本质,从而学好英语,而不应单从语法、音标等方面入手。

  新东方教育科技集团董事、文化发展研究院院长徐小平围绕人生职业规划这一中心,从营销意识、职业意识、情感发展等三方面向大家讲述了作为一名大学生所应具备的基本能力。他反复强调在当今这个知识经济时代,人除了应掌握一定的知识以外,还应具有一种推销自己的能力,让社会承认你的价值所在,用你自己的知识和能力去规划你想拥有的职业,让自己在有信心和恒心的岗位上实现自己的人生价值。徐小平院长还着重从情感角度谈了自己对大学生情感发展的认识,他一针见血地指出了当今大学生在处理感情问题时的不理智和缺乏一定的辨别能力,他希望广大同学能理性地看待自己的感情,能够正确处理自己的情感发展问题。

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪的演讲从目标出发作,向大家阐述了拥有明确目标的重要性。他认为,一个人的成功在于他不断地超越自己,而超越自己的过程也正是逐步实现自己目标的过程,未来的成功是与个人本身的素养和能力直接相关的,要提升自己这方面的资质也应该给自己制订一个可行的目标,用梦想去鼓舞落实所制订的目标。此外,俞敏洪董事长还告诉在座的同学要学会放弃,不要一味地追求第一,拥有宽广的胸怀才是最重要的。在学习上,俞敏洪董事长要求同学们注意创新型学习方法和研究性思维的培养,要拥有上进心,要把对自己对手的嫉妒转化为欣赏并以此来激励自己,明确自己的使命感,通过自己持续不断的努力和坚韧不拔的意志,以最终实现自己的人生理想。他还告诉在座的每一位同学拥有朋友的重要性,尤其是拥有几个志同道合的好朋友可能会对你的人生带来意想不到的收获,此外还应结交一些比自己优秀的朋友,从他们身上发现自己的缺点并逐步改正,不断完善自己的知识结构,以提高自己各个方面的能力。演讲在无数次如雷般的掌声中结束,同学们都表示收益匪浅。

  此次讲座是科技学院企业家论坛的第八期,王爱琦书记主持了此次论坛。她表示企业家论坛开办一年以来给广大在校同学提供了接触优秀企业家,并与他们进行面对面交流的机会,让广大同学从这些优秀企业家身上学到了勤奋、创新、坚持不懈的精神,对大家以后的学习及求职具有十分积极的意义。

  据悉,这也是“2007梦想之旅”中国大学生励志系列讲座之一。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明