2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 梦想之旅2011

梦想之旅走进泉州华侨大学


来源:新东方 作者:李吉琴 日期:2007-04-24

  4月23日,梦想之旅,华侨大学。

  华侨大学是一所典型的华侨捐资兴建的大学,在学校随处可见施良侨科技会馆,李回咤体育馆等以华侨名字命名的建筑。正是日暮时分,些微的雨雾让华侨大学弥漫着宁静而浪漫的气息。南方的大学相对北方大学更加漂亮,亭台楼榭,郁郁葱葱的树木和随处可见的水景让人留恋忘返,顿生羡慕之情,在人生最灿烂和珍贵的四年可以在这样一所美丽的学校度过实在是一件幸福的事。

  梦想之旅讲座定在陈守仁经济管理楼的12层一个五百余人的会场。离讲座一个小时,会场还没有开门,就有学生早早地在门外徘徊等候。看到工作人员,不时地向我们询问,是不是真的是徐小平和包凡一要来,在得知确切消息后,他们脸上也露出了开心的笑容。“我们原来怀疑又是视频呢,呵呵”,一个穿着红色衣服,带着厚厚的眼镜的同学说,“是我的同学告诉我你们新东方要过来的,我当时不相信,问了很多遍,同学都被我问的不耐烦了,呵呵,这下可以放心了。”

  徐,华侨大学04级的一名学生,今年已经大三正在准备出国。“只是想要出去看看,没有什么清晰的目标,觉得再在国内学下去整个人生就浪费掉了”小徐对国内的教育很不满意,“这里的人想要出国留学的人很少,也不是很重视教育。”小徐的谈话充满着对前途的担忧和困惑,“现在学完一门课,除了课程的名字还记得住,什么都记不起来了。”当记者问起她的梦想时,她想了一下,有点无奈地说“找份好点的工作就可以了”。

   没有清晰的目标和生活理想是当代大学生当中比较普遍的一个问题,在四五天来的采访中,每当记者问起他们的人生理想和职业规划时,他们总是摇摇头不知道说什么,或者只是希望毕业找到一份工作就可以了。在听徐小平讲座的时候,徐雷显得很专注,还不时地在笔记本上记下了一些经典的话,“人生需要规划” “要什么决定得到什么”“懂得美,懂得爱”“学会学习、学会生活、学会恋爱,爱情是人的最高价值。”

        小江,华侨大学计算机系的一名同学,去年曾在上海新东方上了托福和GRE辅导班,他对新东方的老师的印象是幽默激情,很有才华,然而给他印象最深的是新东方老师的社会责任感,“我仍然记得在结课时老师给们讲的那句话,并且永远不会忘记,他只说了四个字‘早去早回’”。小江说,原来他认为新东方只是一个有名的教育培训机构,现在他知道还有一种精神叫做新东方精神。听了徐小平和包凡一的讲座后,小江对新东方精神有了更加深入的理解,他说新东方精神首先是一种奋斗的精神,一种团队合作的精神,同时也是一种坚韧不拔,自由开放又充满责任感的精神。

  梦想之旅讲座的四个关键词是“学习、奋斗、人生、励志”,在每场讲座中,新东方的讲师们都会以自己的人生奋斗经历为讲本,针对大学生普遍存在的学习和成长的困惑给与指导与建议。在华侨大学的讲座虽然只有短短的两个小时,但从同学们专注的目光和热烈的掌声中,我们知道今天带给他们的不只是一场知识的盛宴同时也是一场思想和励志的盛宴。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明