2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 梦想之旅2011

梦想之旅厦门大学演绎激情与梦想


来源:新东方  作者:李吉琴 日期:2007-04-26

  4月24日,厦门大学。

  厦门大学化学楼二楼一间黑暗的小屋子里,十几个同学透过一扇小小的窗户专注地在听着一场讲座。屋子里堆满了笤帚、梯子、簸箕,长长短短的木板等各种杂物,用手一摸都是灰尘,屋子狭小而脏乱。里面没有灯,只有从一楼讲堂射进来的一道光线穿过黑暗带来一点昏黄的光亮,同学们的目光显得格外的有神。这是厦门大学的一间普通的存放清洁工具的储藏室,由于讲堂人已经爆满,挤不进去的同学们只好暂时栖居这个小屋子里一睹新东方创业团队的精彩演讲。

  梦想之旅厦门大学讲座定在晚上七时举行。六点钟的时候厦门大学化学楼已经水泄不通,想要挤进去已经变成一件十分困难的事。据早到的同学说早在五点钟的时候整个会场就已经座无虚席了。本来会场是要到六点钟才开门的,后来经不住同学们的一再要求提前一小时打开了会场。讲座将要开始时两边的门口完全被学生们堵死,没能进入会场的同学只好在门外等候,虽然看不到人,依靠扩音喇叭也能依稀听到讲座的一些内容。在两个多小时的讲座中,很多学生就是侧着耳朵倾听了整场讲座。

  会场里,能站人的地方都站满了人,连演讲台也已经被学生占据,坐满了来自各个学院的学生,只给演讲人留下了一点空位。能容纳七百余人的会场,最终挤进了约一千多人。当俞敏洪和包凡一来到时也只能踮着脚才得以进去。

  厦门大学研究生院的一位负责人说,以前他们也举办过很多的讲座,但像这样的场面还很少出现,不久前一位诺贝尔获得者在这里讲座也没有达到这样的效果。新东方梦想之旅坚讲座在厦门大学受到了空前的追捧和欢迎。


  “我和俞敏洪握手了”“那你以后好几天都不要洗手了”

  “这么多人?!”“看看这下知道新东方对中国人的影响有多大了吧,真是疯了”

  “我们把包放前面,看看能不能挤进去”

  听着周围同学的谈论, 不时感受着新东方放大的强烈的魅力,作为新东方的一员的我们也会油然而生一种自豪的情绪。

  余亮是厦门大学金融工程系的一名学生,今年大四,已经保送南开大学金融系研究生。他说他读过很多关于新东方的书,对新东方的认识比较深刻。“新东方开启了对西方教育体制认识的一个大门”余亮评价说,“它将人生梦想和人生规划这些理念融入到传统的教育当中,填补了我国教育体制的空白。”余亮是一个对自己的人生目标很清晰的学生,他喜欢金融,因此想多学习东西,也希望日后可以出国。“听这次讲座,是想感受一些刺激,人生需要前辈的指导和激励,我希望多听前辈的经验教训,可以少走些弯路,况且我本人非常崇拜新东方。”余亮说他们在平时的学习生活中,老师会更强调考试,考研这些实际的东西,很少会有思想的洗礼,“我们很缺少有价值的思想激励。”

  梦想之旅讲座结束后已是晚上十点钟,古老的厦门大学沉浸在一种静谧和安详当中。透过学校昏黄的路灯,可以依稀看到远方青黑的山峦。与刚刚的喧嚣和热闹相比,厦大呈现给我们它的另外的一面。因为有了人大自然有了生机,因为有了学生,大学才朝气蓬勃,因为有理想,青年人才会有生命力。余亮说,梦想之旅,带给他的不只是知识还有梦想的种子。

链接:

  厦门大学是一所有着悠久历史的大学,也是一所有着悠久留学传统的大学。厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创建的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,校门口的“厦门大学”四个字是鲁迅先生亲笔题写的。鲁迅先生曾在厦大任教。


 

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明