2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 梦想之旅2011

学员来信:时代的骄阳——演讲感言


来源:新东方 作者:肖洁 日期:2007-05-30

  首先就我而言,我向来是个对名师名校演讲有本能的排斥反映的人。然而关于六月八号新东方在我校的演讲,我不得不说,这是难得的一场我没有对它衍生失望情绪的演讲。首先我声明,我不是新东方的成员,没有义务,也没有责任为它进行宣传。作为大学生的一员,那么我觉得,我所说的以下内容也许更加可以代表一个学生对新东方的看法。

  轻松、连贯、幽默、诙谐、灵敏、机智、获益匪浅、崇拜异常,大概是每个当晚有过亲身经历的人共有的感受。从我们接到演讲的通知到坐到庄严的校礼堂,我们的意识还没有从以往对演讲的普遍印象中有所升华。同学们坐在下面说笑打闹,窜天入地,那时还真没把这叫做“新东方”的英语全方位培训机构当成一回事。而这一切无知的心思,也许就注定在那晚被修正。

  会场明亮的灯光,嘈杂的人声,主持人礼貌性的介绍,等等等等。一切让人感到平淡无恙。然而,这一切常规的事物在新东方老师的登台后,逐步有了改观。

  关于当晚三位老师的演讲的精彩程度,我想我在这儿不必多费笔墨来言说。当晚亲临其境的人已然知道,而错过那晚的同学我只能说是一种损失。从罗沫鸣老师幽默风趣地以几近“自贬”方式激起同学对英语的兴趣,到冯大为老师以跌宕起伏的自述史所引起的亲切感,到最后大师级人物周成刚老师的出场,会场上的气氛一浪高过一浪。同学们一扫之前被“强迫”来听演讲的郁闷转变为积极听取的兴奋,每个参与到其中的人都度过了一个难忘的夜晚。

  会后我在和同学的聊天中,也惊喜地发现很多同学的想法和我不谋而合。我和我的很多同学,以前都是碰到听演讲就反感的人。倒不是我们有多么不受教或心高气傲,事实是最有发言权的代表,每次演讲只让人昏昏入睡,毫无所获,我们实在无法担当。可是这次新东方的演讲在同学间的影响却很出乎意料,在我所询问的同学中,几乎所有人都承认这次的演讲听的有价值、有期望,希望这样的演讲可以更多,时间更长,更有很多同学迫不及待询问怎样才能参加新东方的培训。

  可是也有些同学对此不以为然,说这样的演讲纯粹是“呈精隐粗”、“名人效应”。他们说这个演讲精彩,是老师的口才好,会抓听众心理,不可代表学校的实力;BBC记者的号召力是大,可是新东方只有一个“BBC”,他也不能做你的专职教师。等等等等,诸如此类的想法,在听者中也并不少见。尽管他们也承认这是个较以往的演讲都让人难忘的夜晚,可是同时他们也断言,说这只是演讲的成功,只是商业运作的套路。我并不是一味地想要维护什么,但是我必须要向他们表达清楚我的观点。因为这不仅关系到维护一方辛勤付出后回报的问题,也关系到他们的认识误区可能给他们的将来造成障碍的问题。

  首先我们得明确,新东方作为一个全国性的连锁教育机构,要宣传,才能扩大影响。可是它的宣传在我的眼里,并不仅仅是自己的优越,更多的是代表一种时代学习的精神。关于英语,随着中国在世界舞台上所扮演的愈来愈重要的角色,已经成为当今最热门的一种语言。我的看法,新东方的目标,已不仅仅是帮助中国人的英语,而是向全世界宣传整个中国。而他之所以致力于在各大高校乐此不疲、分文不收的开展演讲,目的也绝不是仅仅宣传学校的优越,更重要的,是宣传一种精神。如王强老师一针见血地指出:让人听懂你的表达,这便是语言的魅力,不仅是学英语,还是德语、法语、日语、西班牙语;而冯大为老师款款道来的自身经历,亦此时彼时地告诉我们,要学会辨知你的未来,学什么是你所向,往什么们发展是你所能;也如周成刚老师所举的他与俞敏鸿老师的对话一样:中国有这么大的发展空地,为什么非要为帝国主义卖命?这些占据了演讲大部分时间的言语,说者无心听者有意,想,是不是远离主体了?不是宣传自己学校么?是么。在我看来,这正是新东方此次演讲最让人佩服和景仰的地方。说句通俗话,他们来这,不是竭尽所能把自己学校捧上天的。不管你在听完演讲后会不会踏上新东方学习之旅,会不会成为他们的一员,这不是最重要的。最重要的,在浅点轻拨你应该怎样学英语的同时,要让你认识英语的美处,要激起你学习的兴趣,要让你相信自己,要让你为自己做规划,要让你学会看到自己的长处,要让你对未来充满希望。

  对于六月八号新东方在我校的演讲,我觉得那是一个大舞台。由已经经受大风大浪的能人来主持,尝试教会我们道理,指引我们自奔前程,警醒我们放眼望中国和世界。将来,不一定我们每个人都会去新东方学习,不一定每个人都还记得新东方三个老师曾费时费力地给我们传授道理。可是如果我们能切身实施他们的方法,运用他们的观念,使自己成为实在的受益人,并在自己成为受益人之后能使自己圆梦,能为中国,世界,及至整个时代做出你应有的贡献。那么我相信,那是新东方学校作为时代的骄阳,更希望看到的——一颗生生不息的传播之果。

(编辑 敖霞)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
史诗:在新东方翅膀开始伸展 2011-09-05
徐昕煜:小小人儿的大大梦想 2011-08-29
新东方酷学酷玩,幸福而忙碌的一天 2011-08-29
优能中学酷学酷玩骑兵营——美丽的八月 2011-08-29
鲍克:胖嘟嘟“蘑菇头”的高考故事 2011-08-05
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明