2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 梦想之旅2011

在梦想途中行走着的人是幸福的


来源:哈尔滨新东方学校 作者:邓弘 日期:2007-05-30

  一
  每个人都有过梦想。而且就像很多人都有好多条座右铭一样,大多数人的梦想是在不断变化着的。真能怀抱着最初的梦想“从一而终”的人,实在是太少了。

  “梦想”这个词,大家都很熟悉。小的时候,我们的“梦想”那时叫“理想”。老师教导我们,“生在红旗下,长在新中国”的小学生应该有远大的理想,于是,那时所有同学的梦想都是那么远大。“我长大了想当宇航员遨游太空”,“我长大了想当一名科学家”,“我长大了想当一名画家”等等这些,是经常在课堂上讲的。至于像“我想当岳飞”,“我想当霍元甲”,甚至“我想当超人”等等这样的“理想”,是只能一个人偷偷在梦里想想的。

  那时的“理想”真的应该叫“梦想”,因为没有任何的条件限制,我们也没有任何的束缚,就像做梦一样,是不需要什么理性的,甚至还要有那么一点“幻想”的成分。其实,在那时,我们只要能“想到”就已经很不错了。即使这样,我仍然不愿意把那时的梦想描述为“幼稚”,我更倾向于把它描述为“天真,烂漫”,因为它是最“纯”的。

  随着时间的变化,梦想也变化了。

  不知道什么时候,我们的“梦想”变成了“理想”,再进而变成了“希望”,最终变成了眼前切实的“目标”。而此时的“目标”,我觉得,已经不能称之为“梦想”了。
想想看,真的很有意思,人生就是在梦想和现实间挣扎。而正是这种挣扎构成了无常的人生,画出了美丽的风景。

  二

  每个人都能有梦想。既然梦者有别,所想必然相异。

  乐观的人会说,每个人都有自己的梦想,只是每个梦想实现的难度不同。其实,梦想是一种完美的状态,于是,你只能无限的趋近,而不能达到。所以,不管是谁,梦想和现实之间总是会有差距的,而且有时候差距还是那么的大。

  “梦想不服现实,现实又不答应理想”,人始终纠缠于其中。而我们似乎单纯迁就任何一方都不对。太执着于幻想的人,只能梦游于自己的世界里;只顾及眼前的人,最终慢慢被现实所麻痹,变得失去自我,面目全非,变得愤世嫉俗。

  所以,让梦想照进现实吧。而且梦想也必需得照进现实。

  梦想,虽然现在我们的脚走不到,但眼睛要努力能看到;虽然现在我们的眼睛看不到,但心要努力能想到。要知道如何一步步才能走向这个梦想。只要自己不选择放弃,始终怀着“连做梦都想着要实现”的诚心和勇气,梦想总是越来越近的。就像严介和过说的,“想,壮志凌云,做,脚踏实地。”

  三

  每个人都应该有梦想。有梦想的人是幸福的。

  有人说梦想是一种信仰,有人说梦想是一种寄托,还有人说梦想是介于信仰和寄托之间的。“信仰是目标,寄托是需要。信仰,是我们服务于它;寄托,是它服务于我们”。而梦想好像同时具备了这两种功能。它既是我们奋斗的目标,又是我们坚持的理由。

  一个人有了梦想,精神就有了依托。人生的旅程就会像奔涌的河水,虽百转千回,仍向着大海的方向。大海让河水有了流淌的快乐,梦想让人有了奋斗的激情。有梦想的人是幸福的,因为,前进都不需要什么理由。

  梦想是美丽的,而拥有追逐的过程才是幸福的。

  悲观的人会说,坚持梦想,这就是痛苦和快乐的源头。但是他们哪里知道,痛苦意味着你经历过了一份别人无法体验的奋斗,唯有它才能使你在以后的日子里越战越勇。这何尝不是一种幸福?

  心怀梦想,在属于自己的路上,狂奔也好,摔跤也罢,哪怕是“撒野”,这是何等的惬意啊!这又何尝不是一种幸福?

  如果还能时时回头看看自己走过的痕迹,看看身边对自己不离不弃的人们,我想,最大的幸福也不过如此了吧!

  在梦想之旅上的人是幸福的。

(编辑 敖霞)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明