2011年10月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 梦想之旅2011

“梦想”背后的故事


来源:哈尔滨新东方学校 作者:孙崇林 日期:2007-05-30

  在老师们的精彩演讲和同学们一次又一次的掌声中,历时3个小时,“2007梦想之旅”佳木斯大学站终于画上了一个圆满的句号。讲座虽然短暂,但发生在讲座之前那一周里的故事,却如同讲座本身一样感动着我,令我终生难以忘怀。

  大家都是校友

  3月末的一天,我第一次踏上开往佳木斯的列车,第一次走进美丽的佳木斯大学,第一次结识了那些未来几天即将与我共同工作的可爱的同学们。
 
  “老师,他们那么忙,真的会过来吗?”一位同学一边看着手中的传单上一个个熟悉的名字,一边很认真地问我,眼神中流露着期待。

  “当然会的!”我肯定地回答道,“他们都曾经从大学中走出,从这个意义上讲,我们大家都是广义上的‘校友’呢!虽然他们还有好多工作要做,但是你放心,他们是会回来看我们的!哈哈!”

  是啊,从大学走出,又走进大学,新东方的老师们似乎离我们很远,因为他们是那么的优秀、传奇;他们又似乎离我们很近,因为他们总是讲述着我们最需要、最喜欢的话题。

  让我成为一名志愿者吧!

  这次活动我们尝试了一种新的模式,在校方同意和认可的前提下,不再具体由某个组织或部门承办,而是直接在大学生朋友们中间招贤纳士,直接加入到筹备此次活动的队伍中。短短几天时间,越来越多的同学加入到义务工作人员的队伍中来,他们有的即将毕业,有的才刚刚步入大学校园;短短几天时间,他们从陌生到熟悉,从不同校区、不同专业的同学到成为共同协作、共同奋斗的“战友”。发传单、贴海报、挂条幅……直到讲座当天,仍有数名提前到场的同学主动拿起了笤帚,清扫着现场,清扫着他们心中的一方净土。

  她叫倪青,是一位新东方的铁杆粉丝。数天前,当她在校园里看到“梦想之旅”的第一张海报时,便抑制不助自己的激动之情了。学中文的她,确对英文由衷地热爱;她走进过新东方的课堂,讲起曾经教过自己的老师们如数家珍;今天,当她得知新东方的名师们即将来到自己的大学,来到自己的身边,她便更加激动了。于是,她开始到处打听活动的具体承办方,却发现怎么也查不到;聪明的她很快找到了网上的帖子,开始给我们留言,希望能加入“梦想之旅”,为新东方的活动,为一个有意义的活动,为大学生自己的活动贡献出自己的力量。上帝终于给了她回报,第二天,他的同学的同学找到了她,“倪青,你愿意去‘梦想之旅’帮忙吗?”……于是,我们的身边又多了一个聪明、美丽的女孩。

   “新东方像什么?”

  一天晚上,我和一名参与组织这次活动的同学一起吃饭,席间聊到了他们的学习、就业,聊到了新东方的精神和文化。

  “老师,您说,”他忽然问道,“新东方像什么?”

  我一下子被他问住了。新东方像什么?这是我没有思考过的问题。一个大家庭?虽然像,但还不够准确,因为好多企业和组织都可以像大家庭。我停顿了一会儿,看着桌子上热气腾腾的饺子,笑道:“新东方就像这饺子!”

  “噗!”听到这个意外的答案,他禁不住乐了出来,随后却又是一脸严肃地追问,“为什么呢?”

  我指着饺子问道:“你说,饺子是什么味道?”

  “嗯……此话怎讲?”他还是满脸的不解。

  “饺子是什么味道,取决于包了什么馅儿嘛!”我得意地说。

  “哦……呵呵!可这与新东方有什么关系呢?”他继续问。

  “饺子的馅儿可以多种多样,从荤到素,凡是你认为可食用的东西,几乎都可以包到饺子里面去;其实,新东方就是这样一个可以包容一切人才的大饺子,只要你认为自己是人才,是有价值的,是有营养的,你就可以试一试,让新东方把自己包起来,也许你会发现,被包成饺子的你,可能比从前更可口了,更有价值了!”

  说着,大家都会心地笑了起来。

  走过的路,是回忆中的梦想;梦想,是还未走过的路。梦想给我们不变的召唤与步伐,梦想引领我们去追逐一个又一个的目标。有了梦想,才有理想;有了理想,才会有为理想而奋斗的人生历程。

  我想,能够怀有梦想,是一件快乐的事。虽然有许多时候梦想未必会成为令人陶醉的现实,但昨天的梦想,依然会在今日闪亮,依然会在明日长流不息。 

  幸运的是,在所有人的共同努力下,“2007梦想之旅”真的奇迹般地构筑了一个平台,使每个人的才华和能力得以展示,使每个人的思想得以实施,她恰如一节节飞奔的列车,满载着年轻人的希望开往梦想的远方。停靠是美丽而短暂的,我们所有人都真心地期待着下一次的相遇。

(编辑 敖霞)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明