您的位置:新东方企业网首页 >> 纪事频道 >> 学员故事 >> 学员故事
陕西高考文科状元范孟辰:懂得选择,学会放弃
    时间:2011-07-08  作者:李昊  来源:新东方  点击数:
        范孟辰,18岁,2011年陕西省高考文科状元,毕业于陕西省西安市高新一中,西安新东方高考强化班学员。
 
  三个月前,范孟辰还只是成绩在班级前十名上下浮动的普通学生;一年前,西安新东方高考强化班里的学员们谁也不知道自己身边的人在即将来临的高考后迎来的是欢笑还是泪水,甚至连自己的命运也无法完全掌控。范孟辰是他们其中的一员,籍籍无名地坐在那里,等待着高考的审判。可是六月七号,2011年陕西高考成绩放榜的那一天,范孟辰这个普通女孩儿的命运一下子改变了,在随后的日子里,她被光环萦绕,被媒体追捧,被众人艳羡,这一切只源于她从众多优秀学子中脱颖而出,成为了陕西省新科高考文科状元!


左起:西安新东方学校教师 陈灿、赵博、校长强浩、范孟辰、中学部主任姚振华

  和其他同龄女孩儿不同,范孟辰很少聊QQ,很少上网,她喜欢看新闻,读历史,尤其喜欢春秋战国史,在春秋战国的历史洪流中,她一边品味着绚烂多彩的文化礼仪,一边探索着百花齐放的思想理论。她最崇拜的人不是歌星、影星,而是政治明星——商鞅。
 
  很难让人想象的是,作为一个如此酷爱文史的女孩儿在高考中数学成绩拿到了满分。在被问及理科成绩如此优秀的她为何选择文科时,范孟辰回答的很简单:毕竟兴趣爱好还在文科上面。

  范孟辰带着一身光环再次走进新东方的时候,像个普通的女孩儿依然很低调,她的眼神中透露着理性,但表情却很害羞。在和别人交谈时,她如同含蓄的邻家女孩儿,话很少、很简洁,只有和曾经教过她的赵博老师对视的时候,才露出会心一笑。也许,她所有的言语都化成笔下优美的文字,只有在文字的沐浴下,她才能够真正的畅所欲言吧。


范孟辰

   苦丁茶

        (作者:范孟辰)
  
  生活就像苦丁茶。茶叶从清翠的无忧无虑的嫩叶变黄、变皱,紧紧地把自己缠绕、包裹。像孩子慢慢明白了生活的不容易,慢慢明白以后、以后的以后一切还要靠自己。于是,让清水泻下,泡透茶叶,让那些不舍、不甘、遗憾、怨恨、愁闷化在水里。品一口,只觉苦,真苦,那是生活、生命的味道。咽下去,在嗓子眼里,轻轻冒出丝丝甜气,浓郁温馨。细细闻,是一种悠远清冽的香,却热腾腾的,这样的人生才充满情味。
 
  漫长的学习之路从来就没有尽头,回首过去的12年,我已记不清那些苦味的日子,满脑子只有那些甜甜的回忆。所以,我们似乎一直在怀念过去。当我们身处一地,就总是怀念前一地,或是向往后一地。我们对前一地的回忆里只有甜,对后一地的畅想中也无法生出苦涩,只有现在,让我们觉得苦。
 
  我记得那些美丽的日子。冬日的清晨,似乎全世界都静止了,只有那样宁静的街道和灯光。在上学的路上,抬起头,远方,红色太阳缓缓升起。秋日的绵绵细雨,淋透了一夏天的暑气,路边的栾树开出的黄色的花像蝴蝶在风中飞舞。夏日的酷暑晒开了女桢笑脸,清新的带着薄荷气息的小花,把全世界的难闻气息赶跑。春日的街道,似乎从一冬的沉睡中醒来,在每一个清晨用嫩芽、花苞带给我新的惊喜。我记得下午的阳光洒在同桌脸上时的光华,记得老师翻起衣袖的白色衬衫,记得留在那美丽的校园中朋友们的微笑。
 
  中学是美丽的六年,那些人,在你身边。你们一起学习、一起生活,一起细数着时光流逝,美丽走过。不要抱怨学习很苦,当你回头想过,会发现,就像苦丁茶,那些苦,会变成甜。(编辑:胡慧)



相关阅读
每周热门文章
每周热点调查