您的位置:新东方企业网首页 >> 纪事频道 >> 东方家园 >> 东方家园
记者手记:他们在“梦想之旅”组织活动中成长
    时间:2011-05-31  作者:赵露  来源:新东方  点击数:
         新东方“梦想之旅——2011中国大中学生励志系列公益讲座”第三条线从江西井冈山开始,途径株洲、衡阳、桂林、柳州、南宁、百色、昆明、贵阳、遵义,其中桂林、柳州、南宁和百色4个城市由南宁新东方学校承办。对于从来没有组织过如此规模的室外活动的南宁新东方学校市场部来说,不可不说是一个挑战。
  
  覃伟强,南宁新东方学校市场部主管,也是此次“梦想之旅”活动的总协调人,带领着两位市场部同事李昌涛和李文渊(前者去年9月入职,后者去年3月入职),从4月底由市场部、教务部、后勤部、财务部联席的筹备会开始,即开始了属于他们的“梦想之旅”。


(左起)李文渊、覃伟强、李昌涛5月28日在柳州

        李昌涛负责全部4座城市10所学校的初期联系工作。由于他入职时间不长,覃伟强就言传身教,与李昌涛一起先跑了南宁的学校。从如何控制好节奏到与人打交道的技巧,覃伟强强调每一个细节的重要性。他按照工作推进表,在每一个时间节点上跟进、沟通,分析产生问题的原因以及如何克服。“在联系学校时,除了表明自己的期望和要求的同时,还要注意对方有什么要求……”他这样嘱咐李昌涛。之后,李昌涛就独当一面,一人联系其他3座城市的学校。
  
  5月中旬,执行工作开始,每个人负责一座城市:李昌涛负责桂林,李文渊负责柳州、教务部主管韦承表负责南宁,百色则由后勤部主管王艳春负责。从场地、宣传到物资准备,事无巨细,凡是能够想得到的事情都要确认。“开始,由于在对于‘梦想之旅’活动的认知程度的不同与偏差,我们在个别学校会遇到一些麻烦。但经过反复协商,在这个过程中,也使更多的人了解了新东方,了解了‘梦想之旅’活动的形式和意义。” 覃伟强说。
  
  4天,4座城市,10场讲座,听众42000多人,这其中有7场讲座均是大型室外活动。与此同时,市场部的日常工作,包括暑期准备、新东方POP少儿全国英语风采大赛、第三届新东方杯中学生英语风采大赛、前途出国留学等工作依旧按部就班地进行。
  
  “通过‘梦想之旅’活动的组织工作,对于团队相互协作,如何对工作的理解度保持一致等都是一个考验。对于提升工作效率、提高沟通准确度等都是一次演练。”这的确是一项团队作战的工作,缺少团队中的任何一员,都不可能完成任务。在第一站桂林活动刚开始时,韦承表患重感冒,带病坚持把南宁站的事情一一再确认;王艳春随时与市场保持联系;参加4站全程的司机师傅蒋志明,在此次分校承办“梦想之旅”活动中跑的城市最多,据了解,他也是年龄最大的。当然,南宁新东方学校此次成功承办4座城市的“梦想之旅”,离不开南宁新东方学校校长蔡卫星的全力支持。
  
  “梦想之旅”活动不像做市场投放,它的变数较大,要求一定的经验、技巧,“组织上总体来看还不够紧凑”。覃伟强说:“大家都做过各种活动,对于新东方人来说,没有做过‘梦想之旅’,多少总会感到有所欠缺。我们做过、听过‘梦想之旅’讲座,对于新东方、对于新东方精神的诠释会更加具体而深刻。” (编辑:赵露)

        “梦想之旅”专题
  



相关阅读
每周热门文章
每周热点调查