您的位置:新东方企业网首页 >> 纪事频道 >> 东方家园 >> 东方家园
青岛XDF,让我们携手出发
    时间:2011-04-02  作者:  来源:青岛新东方学校  点击数:
  乍一听“春蕾计划”,脑海中立刻闪现出“春暖花开、万物复苏、欣欣向荣”的景象,而将这样极具文学气息的词汇用于严谨而枯燥的新东方网站重建工程,着实也是别有一番趣味在其中了。

  不同的声音

  从neworiental.org到xdf.cn,删繁就简,洗尽铅华,体现了新东方改变的决心。2011年2月,青岛新东方网站第一次切换新域名,崭新的学校网站即刻开始了宣传使命。然而,此后几天,对于新网站不适应与质疑的声音接踵而至,不论是“用户体验”、还是“搜索引擎”、抑或“站点统计”,生僻的名词解释听上去也显得苍白无力。这个时候,又正值春季班密集宣传期,“迫于各方压力”,两天后,青岛新东方网站又切换回了旧网站。

  变革,总会引起波动,也会响起不同的声音。我非常理解,但同时,我也相信,xdf.cn,肯定是一个具有深远意义的变革。
 
  3月15日,一个具有特殊意义的日子,qd.xdf.cn终于正式上线。

  把工作做到极致

  在青岛新东方两周年校庆上,吴强校长曾经讲过一个故事:新东方有一位图书管理员马阿姨,她在新东方只做一件事,就是查阅出国考试资料。她不懂英语,也不懂学校排名,但她把每一所大学以及排名都记下来了,学生有问题必定耐心解答。她在新东方十年如一日,把一件事情做到了极致,做得非常出彩,最后获得了新东方的“十年功勋奖”。

  当时我被这个故事震撼了,工作做到极致,这是一个蕴含新东方精神的命题吧。

  xdf.cn,说起来是一个非常庞大的工程,从内容的优化与整合来说,就是一个需要耗费大量时间与精力的工作。我在青岛XDF上线的前一天,发现师资力量栏目内容不符合集团编辑规范。那么,接下来,我所必须做的,就是编辑修改大量老师信息,从照片剪裁到优化处理,从文字规范到关键词选取,从排列顺序到预览测试,我整整一天都在在进行机械化的重复性劳作,手指都有些僵硬了。然而,当我看到网站内容以规范标准的界面展示出来时,成就感就油然而生,我希望自己也能将平凡的工作做到极致。

  团队的力量

  没有完美的个人,只有完美的团队。xdf.cn不仅整合了新东方网站,也整合到了一批优秀人才。XDF讨论组每天都有大量的信息交流、互助问答,提问与解答速度之迅捷,互助与共享精神之可嘉,都感染着每一个人吧。我就常常慨叹网络的神奇,能够将资源共享与即时通讯发挥得如此淋漓尽致。

  很多时候,还是感觉很温暖的,因为我们不孤单,我们一起在路上。(编辑:周次敏)


相关阅读
每周热门文章
每周热点调查