搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


前途名师解析:新西兰留学小国家大前景

2009-09-29 13:57:13    作者:时晓莉    来源:新东方前途出国    点击数:
        据悉,目前每年约有超过五万名国际学生赴新西兰留学、旅游,且人数还有逐年增长的趋势。今年仅就读于新西兰各类中学、高等教育机构、语言学校的中国学生就将达到25000名,留学市场逐渐回暖。
  
  自前几年新西兰留学市场上“留学垃圾”现象出现后,新西兰政府和大学已经各自出台了一些政策以期改善留学环境,规范留学生行为。不断增加的国际留学生申请人数表明,健康平稳发展的新西兰留学环境已经逐步获得越来越多学生的认可和信赖。
  
  那么新西兰留学到底具有哪些优势?作为一衣带水的邻邦澳大利亚,人们习惯于把两者相提并论,相对澳洲,新西兰留学还有优势可言吗?针对这些问题,本站记者专门采访了新东方前途出国澳新部资深顾问佘天乐老师,由他为你揭秘新西兰蕴藏的独具魅力的留学资源。
  
  “最后一块净土” 语言环境纯正
  
  提及新西兰,你应该还对《指环王》中梦幻仙境般的美景记忆犹新。蓝天、白云、沙滩、湖泊、丛林、田园,犹如一幅幅不加修饰的风景画,置身其中,带给你的是无限的热情和不竭的生命力。以“100%纯净”为口号的新西兰,以其秀美的自然景观吸引了越来越多留学生的目光。
  
  据前途出国佘天乐老师介绍,新西兰人口400余万,国土总面积约为269000平方公里,离澳大利亚东南部相距2000公里。新西兰最早曾是英国的殖民地,大约有73%的人口是欧洲后裔,从这个角度来讲,新西兰的语言环境相对纯正。而且赴新西兰的留学生也大多来自一些母语是英语的国家,同时在新西兰留学的中国学生相比澳大利亚要少很多,一定程度上可以说这些因素都有利于学生英语水平的提高。  
  
  教育质量上乘 留学费用低廉
  
  佘老师表示,新西兰在为海外学生提供高质量教育的同时,所需费用相比欧美国家来说,较为低廉。并且签证允许留学生一周工作20小时,这样学生在体验新西兰生活之余,还能赚取部分零用钱以作生活费之用。而如果非要把新西兰与澳洲两国作对决,留学新西兰则略胜一筹。
  
  目前新西兰共有8所大学、21所理工学院、4所教育学院、3所毛利高等教育机构。澳新部佘老师说新西兰的8所大学都属世界前500水平,而澳洲共有42所院校,有22所大学列入世界500强,比例是53%,与之相比,只要申请到新西兰的大学,则都将跨入世界500强名校的大门。另一方面,攻读新西兰的理工学院较之澳洲的TAFE课程也有优势。如在一些新西兰理工学院就读,可以直接修到硕士、博士文凭,而如果选读TAFE的话就无法做到这一点。
  
  同时佘天乐老师表示,新西兰留学费用与担保金相比澳洲,平均低廉20%。高质量的教育质量与相对低廉的留学费用都让新西兰留学更为物超所值。
  
  无需雅思成绩 签证快捷容易
  
  澳新部佘老师指出,由于澳新两国签证都无需面试,这样就少了很多人为的不确定因素。任何一个学生只要能证明自己学习的真实性,同时又能确保家庭提供的资金足够学生顺利完成学业,此种情况下学生即可获签。
  
  但若将两国进行PK,新西兰留学签证办理则更为容易。佘老师说从1999年11月1日期,新西兰政府就取消了签证配额,学生无需雅思、托福成绩,在学历和年龄限制上也无特别要求。而且签证申请周期短,在4周之内即可拿到,获签成功率很高。相比之下,澳大利亚签证则有雅思5分的硬性规定,若无雅思成绩,即使成功获得当地大学的录取,也无法申请澳洲学生签证。
  
  佘老师建议,学生可以先选择去新西兰读语言,语言过关后直接申请到新西兰的大学。即使不打算申请新西兰的大学,由于在新西兰有了一段时间的语言学习,语言考试也会变得相对得心应手,继而再申请他国自己中意的院校。
  
  开设专用账户 告别“留学垃圾”
   
  与澳洲相比,新西兰的资金担保形式更为灵活、丰富。佘天乐老师介绍,澳大利亚只有银行存款和留学贷款两种资金担保形式,新西兰除这两种以外,还包括留学生专用账户和公司担保两种形式。
  
  其中留学生专用账户形式是指家长一次性地把孩子留学所需的费用存到澳新银行在中国的办事处,然后新西兰的银行会按时间定期把学费、生活费打给学校和学生。这样一来就可以有效控制留学生在国外的花销开支,避免学生大手大脚花钱,不仅减免了家长分批汇钱的繁琐,也可以规范孩子的行为。
  
  佘老师说,新西兰政府之所以采用留学专用账户的资金担保形式,主要是为了防范前些年出现的一些有钱家庭的孩子出国留学后奢侈浪费、不学无术的现象。当然此种方法只能从金钱一方面制约学生,若想从根本上清除“留学垃圾”,还要靠学生自身的约束力。
   
  技术移民宽松 政策新调利好
  
  澳新部佘天乐老师指出,新西兰和澳大利亚同为移民国家,但新西兰的技术移民政策更为宽松,门槛更低。相对于澳洲的技术移民120分才可递交移民申请,新西兰的移民门槛只有100分,比澳洲少了20分。并且大部分的留学生在新西兰深造后移民分数都可能达到100分。
  
  另外,日前新西兰大使馆又在网站上公布了新调整的新西兰移民政策,新西兰政府正采取多途径放宽加分难度。其中对高学历和短缺技能人才的加分调整是重点,而且还额外增加了很多新的加分点,这无疑在一定程度上又降低了新西兰的移民门槛。同时,政策还公布了短期和长期短缺的职业名单,为留学生在新西兰就业提供指南。
  
  专家友情建议 先专业后学校
  
  佘天乐老师认为,对于那些准备赴新西兰留学的中国学生来说,确定一个适合自己的专业是首先要考虑的。如果有意留在新西兰工作的话,就必须对新西兰当地的就业状况有个总体了解。结合数年的澳新留学咨询经验,佘天乐老师推荐了几个在新西兰比较热门的专业,以供学生参考。
  
  葡萄栽培与酿酒专业
  
  
  在国际葡萄酒市场中,新西兰葡萄酿酒业在过去的20年中,发展迅速,由于其独特的风格,优良的品质,使得新西兰葡萄酒在世界市场享有良好声誉。特别是新西兰的优质干白葡萄酒,更是闻名于世,堪称世界最佳。随着葡萄酒业出口的迅速发展,从生产、管理、国际市场营销,研究等各个相关环节均需要大量的专业人才。
  
  推荐学校:作为唯一提供葡萄栽培和酿酒学学位课程的新西兰高等学府,林肯大学承担着为整个葡萄酒业培养专业人才的重要任务。另外林肯大学也是世界上少数专业研究在相对寒冷气候下,生产高质量葡萄酒的高等学府和专业机构之一。
  
  兽医专业
  
  新西兰作为一个畜牧业大国,历年兽医专业毕业生供不应求,急需招收符合要求的国际学生来弥补国内就业的缺口。
  
  推荐学校:新西兰怀卡托理工学院是新西兰最大的国立理工学院之一,兽医专业作为该校特色课程,为新西兰培养了大批专业技术性人才。另外此兽医专业也是唯一一个只需高中起点,1年时间即可授予专科国家6级文凭的课程。  
  
  护理专业
  

  随着人口老龄化的加剧,新西兰面临的护理人员的缺口也在不断增长。护士在新西兰的就业前景非常广阔,不但受人尊敬而且拥有较高的社会地位和收入。拥有护理专业能力的人才,在申请新西兰移民时都会被优先考虑。另外,新西兰的护士学历和注册护士资格受到国际同业的广泛承认。在新西兰学校毕业的护理专业人才,可以在新西兰本国及澳大利亚等英联邦国家直接工作就职。
  
  推荐学校:在新西兰的大学和学院中都设有护理学、保健学方面的专业,而以这类专业为强项的则要数奥塔哥大学和联合理工学院。
  
  除了以上三类专业,建筑、工程、教育、传媒、牙医、园艺等专业也是新西兰比较有优势的专业,佘天乐老师建议学生可根据自己的兴趣和需求综合选定。 (编辑:李昕玲)
  
  新东方前途出国留学官方博客地址:http://blog.sina.com.cn/xdflx
  相关文章
版权及免责声明】【打印】  【关闭