搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


留学英国:体验书店名城伦敦

2011-08-05 15:55:45    作者:张悦悦    来源:人民日报海外版    点击数:
  当下是电子阅读器和平板电脑的时代,连大学备课也要相应改变,比如六七年前,英格兰的大学还是由讲师在开学前列书单,然后交给图书馆或系里去购置或复印。现在大学则越来越强调将这些文本数字化,方便学生随时随地下载。讲课中提到的文献,可能老师话音未落,学生在ipad上轻轻一点击,整本书就全部呈现在眼前。“教科书”变成了“教科数据流”,科研数据开始以比特而不是页数计算。

  可是在伦敦我还是很喜欢去书店,这里翻翻那里看看,一晃两三个小时就过去了。我不是像钟芳玲那样的书店迷,把“一家家书店”当做“一幅幅风景”从各个角度去鉴赏。“去书店”,对于我来说,少了几分审美意义,而更多是“功用性”。这倒不是说为了买书而进书店,毕竟亚马逊这些网站往往更便宜,但逛书店是在伦敦这样一个信息庞杂的城市中的一种生活方式。

  伦敦是个以书店出名的城市。一本《查令十字街84号》构筑了很多人对“以书会友”的美好想象。虽然是几家书店的常客,但我几乎从未和书店的老板或工作人员攀谈。我觉得现实中其实少有店员愿意与客人聊天,更熟悉的场景是店主默默向你点个头,然后又低头回到他正在阅读的章节,或者他手头正在登录的新书。毕竟,聊天是咖啡馆的事,而浏览书店则是一种非常私人的消遣。如奥斯卡·王尔德所言,正是一个人闲时选择阅读的书决定了这个人平时的仪表。

  而且至少在伦敦,你会发现书店其实并非单纯旨在卖书的地方,而更是一个信息传递枢纽。借用美国小说家里克·穆迪所说的,“类别”不是文学的问题,而是书店的问题,虽然穆迪谈的是创作,但我想不少人对后半句话可能也颇有感触。比如,一般在“书城”反而很少能买到书,因为面对如山的罗列,你根本“找不到”想要的书,而如果你走进一家懂书的人经营的书店,其对图书的分类和布局本身会很利于普通读者挖掘和接纳新信息。毕竟并非所有新思想都可以简化成“关键词”在网上搜索就可以发现。所以伦敦主要书店的“店员推荐”往往和《伦敦书评》、《巴黎书评》、《纽约书评》这些媒体一样,是值得留意的文化风向标。

  当然不同的书店也有不同的脾性,比如同样是综合类书店,伦敦最著名的独立书店Foyles,从诗集、曲谱到图像小说,永远是一线文艺范儿;而在伦敦大学学院附近的Waterstone's,不仅仅是欧洲最大的学术书店,还能吸引戈尔巴乔夫、图图、霍金等来讲座。最重要的是,伦敦的书店往往乐于宣扬其社区特性,比如上面提到的Waterstone's会特别出售关于布卢姆茨伯里大学区的小册子;而距离它两个路口外的Judd二手书店则只出售其所在的,被弗吉尼亚·伍芙称为“堪比巴黎”的Marchmont街的图册。而三个街区外专门再版被遗忘经典的Persephone书店则编辑出售两周一期的Lamb Conduit街通讯。这种强烈的“微观地域”性使得实体书店不仅仅是风景,更像是小社区的实体记忆。

  在伦敦,逛书店是一种生活方式,因为去理解一座城市的美好,也许可以通过电脑触摸屏,也许可以通过游走于其茶舍里巷,也许可以通过电影偶像剧,但一定可以通过探索隐含于一间间书店的群体记忆来实现。(编辑:周次敏)
  相关文章
 中国留学生在英求职人数下降 留学心态目标生变  2011-08-08
 洛杉矶名校留学生激增 创暑期入学纪录 2011-08-08
 中国留学生暑期生活内容多:回国上课打工 2011-08-08
 留学生在丹麦暑假生活:做中国文化传播者 2011-08-08
 澳洲留学业中长期被看好 业界预计2013年恢复增长 2011-08-08
 北京市4名海外留学毕业生首次入选大学生村官 2011-08-04
 留学英国,一年硕士压力大 2011-08-03
 留学人数居世界前列 中国仍将是科技人才输出大国 2011-08-03
 新GRE考试调整 数学难度或增加 2011-08-03
 澳洲学生签证申请跌两成 中国学生减24%  2011-08-03
版权及免责声明】【打印】  【关闭