搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


留学生在丹麦暑假生活:做中国文化传播者

2011-08-08 10:03:12    作者:杨敬忠 吴波    来源:新华网     点击数:
  丹麦地处北欧,冬季漫长,日照短暂。每逢夏季,将近一半丹麦人都会选择外出旅行,享受与家人一起的休闲时光,而在丹麦的众多留学生们也以自己的方式精彩生活。

  旅行给我一个快乐假期

  丹麦童话大师安徒生说:“旅行即是生活。”旅行让人拥抱自然,愉悦心灵;旅行让人认识世界,了解他人。无论对成人还是儿童,旅行都是一个行走的课堂,生活的老师。暑假期间,不少丹麦的中国留学生都会选择出国旅游,增长见闻。

  丹麦假期较多,学生除了寒暑假,还有复活节、秋假和圣诞等假期。在丹麦,只要是合法打工,都能得到不菲报酬,其优越的社会福利保障体制,为践行童话大师的生活理念提供了保障。不少留学生都会利用业余时间勤工俭学,自力更生之余也为周游列国创造条件。毕业于哥本哈根大学的环境科学硕士陈曦就是这样一个旅行爱好者。每年假期,她都会计划“穷游”欧洲。有时是自己背包旅行,有时则与在校好友结伴同行。

  “我非常热爱旅行,可从中感受欧洲各个国家的不同文化和历史。西班牙的热情,意大利的古典与现代,荷兰的国际化……不同的异域风情让人流连忘返,开阔视野。利用暑假旅行是一种适合海外留学生的健康休闲娱乐方式,” 陈曦说。

  假期实习开创职业生涯

  用仅仅半年的时间在丹麦语授课环境下完成丹麦人3年半的本科学习,留学生杨泓鲁在丹麦科技大学书写了一个完美的中国式神话。据他介绍,暑假对于丹麦科技大学的学生而言很奢侈。一般来说,工科大学和其他大学相比课业比较繁重,每年寒暑假还有一个3个星期的小学期,加之寒假时间短暂,暑假便成了一年中唯一一段可以安排活动的假期。在刚入学头两年的假期中,杨泓鲁也做过学生工,通过打工丰富课余生活,同时也向父母展示了自己独立自主的能力。

  根据其个人经历,杨泓鲁认为利用暑期找到专业对口的工作实习是一个人开创成功职业生涯的重要经历,也是金融危机后就业形势严峻情况下的必要之举。他本科学的是建筑设计,毕业时却机缘巧合进了一家工程咨询公司实习。但正是这段实习经验为他后来申请丹麦科技大学研究生奖学金及人生的职业规划等都带来了不小影响。

  “在公司里不仅学到了一套专业的设计理念和严谨的工程运作,也发现了自己真正的兴趣所在,”回想起当年的实习经历,杨泓鲁记忆犹新。

  由于在实习中发现真正喜欢从事的是建筑节能设计和建筑设备优化,杨泓鲁大胆地做出了跨专业选择,申请丹麦科技大学的土木工程硕士专业,并用半年时间在丹麦语授课的环境下完成了丹麦人3年半的本科学习,补上了读硕士必备的课程。当他把这一学期的成绩单交到专业系主任手里时,系主任被这个中国学生的毅力和创造的奇迹感动了,当即给学校招生办写了推荐信,杨泓鲁也如愿争取到了每年丹麦科技大学给非欧盟国家学生的25个奖学金名额之一。

  2008年世界金融危机后,建筑业受到重创,建筑工程咨询公司却在节能减排的大环境下发展得红红火火。杨泓鲁硕士还没毕业,就已签到了丹麦公司的全职合同。今年暑假过后,他将开始自己全新的职业生涯。他建议刚走出国门的留学生们学好当地语言,这对今后的学习和生活不仅有很大帮助,更是了解所在国文化、有效并主动融入当地社会的捷径。

  做中国传统文化的传播者

  康世翰是丹麦罗斯基勒大学工商管理系在读研究生,和大多数中国留学生一样,他也会利用寒暑假做兼职打工挣生活费,目前他在一家酒店里做自助餐服务员。擅长武术、萨尔萨舞、热爱各项文艺活动的他在丹麦已小有名气,其假期生活也一样丰富多彩。凭借9年的传统武术学习经验,他开办了武术指导班,在假期课余教授丹麦人和当地华人武术,目前班里有3个丹麦籍学生。

  谈到开办武术班的初衷时,康世翰说:“武术是中国文化的精粹之一,我希望利用假期和业余时间为传播中国文化、促进中丹沟通尽微薄之力。”

  但这在文化背景完全不同的异域他乡并非易事。据康世翰介绍,教授跆拳道和空手道在丹麦是政府拨款,而中国武术没有这个待遇,所以学习中国武术的丹麦人并不多。“像武术和中医这样的国学文化瑰宝需要更深层次的中国文化背景,外国人不容易学,学到的也很浅,”他不无感慨地说。

  除了利用假期开创副业,康世翰还参加当地公益事业和社会各类活动。在使馆组织活动或是丹麦华人艺术团的演出中,经常可以看到他忙碌的身影。他认为留学生积极融入当地社会,深入社区,参与公益活动不仅可以向世界传播中国的精华国粹,也可以提高个人素质和拓宽视野,在学习知识的同时结交更多的朋友。

  最近,康世翰刚获得了一份在一所丹麦高中教汉语的工作,所以他打算在这个暑假提前准备授课内容,用创新手法从学生兴趣入手,因材施教,让丹麦年轻人喜欢上中国文化,了解中国的风俗人情。

  “以汉语为媒介,让世界更多了解和关注中国,是我的又一大心愿。我要努力践行,宣扬中国文化,”他对新工作充满希望。(编辑:周次敏)
  相关文章
 中国留学生在英求职人数下降 留学心态目标生变  2011-08-08
 洛杉矶名校留学生激增 创暑期入学纪录 2011-08-08
 中国留学生暑期生活内容多:回国上课打工 2011-08-08
 澳洲留学业中长期被看好 业界预计2013年恢复增长 2011-08-08
 留学英国:体验书店名城伦敦 2011-08-05
 北京市4名海外留学毕业生首次入选大学生村官 2011-08-04
 留学英国,一年硕士压力大 2011-08-03
 留学人数居世界前列 中国仍将是科技人才输出大国 2011-08-03
 新GRE考试调整 数学难度或增加 2011-08-03
 澳洲学生签证申请跌两成 中国学生减24%  2011-08-03
版权及免责声明】【打印】  【关闭