搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


中国留学生暑期生活内容多:回国上课打工

2011-08-08 10:06:04    作者:石莉    来源:新华网    点击数:
  中国在加拿大的留学生暑期生活综合起来可以概括为回国、上课、打工实习和旅游等几大类,还有的同学从事公益活动。大家都根据自身需要,尽己所能,规划好暑期生活。

  加拿大大专院校每年的课时安排与国内不同。这里一般5月初至9月初为暑期,但与国内学校的暑假意义并不完全一样。在暑期,学校通常会安排一段时间的课程,愿意选课的学生可选择上课。由于这里的院校采用学分制,修满学分可提前毕业,因此有些学生为节省时间利用暑期上课。

  去年毕业于新斯科舍省阿卡迪亚大学的曹也就在毕业前的倒数第二个暑假选修了一些课程。她说:“我由于读大学之前先读了一段时间语言,上大学就比国内同龄人晚了。所以我想赶回来,能与他们同时毕业,早些进入社会。”通过暑期修课,曹也用3年半修完了4年的大学课程,如愿与同龄人同期毕业。

  正在渥太华阿岗昆学院学习西餐管理的郝德心则是利用暑期半工半读,希望提前毕业,早些工作。

  加拿大国际学生的学费比本国学生高很多,以郝德心为例,一个学期4个月,每学期学费大约6115美元,再加上生活费,作为工薪阶层的郝德心父母,所要承担的经济压力可想而知。为了给父母减轻负担,郝德心平时都是边打工边上学,暑期则仍坚持半工半读,这样一方面可以打工挣钱,另一方面又可缩短在校时间,从而节省费用。

  利用假期打工的留学生在加拿大也不在少数。大家觉得,这样不仅可以挣够几个月的生活费,还可以锻炼口语,接触社会,为今后更好地融入社会打下基础。

  去年毕业于卡尔顿大学的于北南就是其中的一个典型代表。她从2006年上大学,暑期一直都在学校的咖啡店打工。她说,在咖啡店打工,使她在与人交流、团队协作和英语口语方面获益良多。再加上她当年是卡尔顿中国学生会主席,承担的组织协调工作较多,还经常利用暑期参加渥太华华人社区的各种社会活动,比如连续2年在5月举办的郁金香节担任义工,在中国展台发广告,做翻译,这些让她积累了丰富的社会工作经验。

  暑期除了上课、打工,一些家里经济条件较好的留学生,会选择回国或旅游。同样是去年毕业于阿卡迪亚大学的左子喧暑期回国,不仅是回家休息,还利用回国的假期参加社会实践,到房地产公司、银行和推销安防系统的公司实习。当年在学校中国学生会担任副主席的他平时经常组织学生活动,帮助残疾儿童等。2008年汶川大地震期间,他更在学校所在的小镇组织捐款活动,号召学生和当地人为灾区募捐,筹集到大约15520美元,然后利用假期,与一些同学一道从加拿大飞回国内,采购物资,亲自送到灾区。

  左子喧感到,社会实践增加了与社会的接触,使得学习更加有的放矢,目的性更强。现在的他希望在与中国有贸易往来的公司找到一份工作,将自己实习时推销安防系统的经验运用到实际工作中。

  与他们相比,正在卡尔顿大学传媒系学习的王钰童更具浪漫情怀,喜欢利用假期四处旅游,体验各地不同人文和社会风情,获取精神上的享受。(编辑:周次敏)
  相关文章
 中国留学生在英求职人数下降 留学心态目标生变  2011-08-08
 洛杉矶名校留学生激增 创暑期入学纪录 2011-08-08
 留学生在丹麦暑假生活:做中国文化传播者 2011-08-08
 澳洲留学业中长期被看好 业界预计2013年恢复增长 2011-08-08
 留学英国:体验书店名城伦敦 2011-08-05
 北京市4名海外留学毕业生首次入选大学生村官 2011-08-04
 留学英国,一年硕士压力大 2011-08-03
 留学人数居世界前列 中国仍将是科技人才输出大国 2011-08-03
 新GRE考试调整 数学难度或增加 2011-08-03
 澳洲学生签证申请跌两成 中国学生减24%  2011-08-03
版权及免责声明】【打印】  【关闭