搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “唱响新东方” 各路英豪大显身...

  · “相信未来”济南站:火热“泉...

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...


为梦想而来,中美高考状元杭城巅峰对话

2011-07-04 18:17:45    作者:彭姝    来源:杭州新东方学校    点击数:
        2011年的浙江高考已经落下了帷幕。但是,杭州乃至全国对于高考的关注,仍然像7月的天气一样火热。7月2日,由杭州新东方学校、钱报家长会主办的“为梦想而来,中美高考状元巅峰对话”活动,在浙江图书馆二楼报告厅举行。

  离讲座开场前半个小时,浙江图书馆的二楼报告厅就坐满了许多高一高二、甚至是初中的学生,不少还是和家长一起前来的。这次走上讲台的,不是新东方的“牛师”,也不是知名的学者,而是两位高考女状元。

  王子君,浙江省文科状元,杭二中学生,已被清华大学录取。吴雨晴,SAT2250分,杭外学生,已被美国常青藤盟校——哥伦比亚大学录取。


杭州新东方学校校长吕伟胜和两位高考状元

        王子君是一个很文静的女生。和她聊天,你会发现她有很浓的母校情结。“杭二中的学习氛围并不是人们想象得这么紧张。我总觉得校园是诗意的,我最留恋教学楼后面的小径,无论是秋天还是下雪天,它总能那么美。我觉得自己很享受高中的生活。”子君是一个很善于自我管理的学生,可能这是杭二中学生的一种特性。


浙江省高考文科状元——王子君

        高三总复习的一年里,最让子君有成就感的,便是她的数学纠错本。事实上,在子君的班级里,绝大多数同学都有这样的本子。“每次做完作业、测验结束都要把错题摘录下来。说实话,这确实很辛苦,但逼自己抄写几次后,也就习惯了。我记得当自己抄了将近两百道题的时候,觉得好开心,很想把这个本子用完。但渐渐地,你会发现自己做错题目的概率越来越小。”

  其实,错题本并不适用于所有的科目。按子君的经验来看,文科类科目最重要的工作是整理。关键是要让自己沉下心来,回归课本。


SAT“前无古人”的高分获得者——吴雨晴

        如果说中国的高考是千军万马过独木桥,那美国的高考就像是刷BOSS。虽然一年当中你会有很多次机会参与SAT(美国本科生入学考试),但要拿到心仪院校的录取通知书,就得“八仙过海,各显神通”了。因为国外每个院校的录取标准都不一样。

  和很多中国学生不同的是,吴雨晴从高一开始就决定出国读本科了。“我从小就喜欢并且擅长英语科目,所以学起托福、SAT来一点都不觉得枯燥。”吴雨晴从小跟着当教师的外公外婆生活,按她的话来说,如果把学习看得有趣一点,你就不会觉得抗拒了。其实,洋高考准备起来,一点都不比国内的高考轻松。“美国大学也要看你的高中成绩,还要看你各个方面的综合素质,再加上入学考试,压力还是蛮大的。”

  为了给学生和家长分享自己的“洋高考经”,吴雨晴事先写了满满的几页讲稿,从英语学习、教材选择、社会实践再到申请的各个细节。原本神秘的SAT考试变得一下子明朗起来。


吴妈妈和家长们分享经验

        而吴雨晴的爸爸妈妈,也成为了现场家长群中的“明星”。当女儿走上讲台去分享考试经验的时候,吴妈妈身边的位子上总是会出现不同的家长。“我认为父母不能左右孩子的选择,如果他们喜欢读哈佛,就会有相应的动力。美国的高考体制和中国的不一样,如果要去,就一定要早做准备。”


SAT考试,我们急切想知道窍门

        “我儿子现在还在读初二,我们本来想做两手准备的,但又怕孩子花太多不必要的精力。听了吴雨晴同学的分享,我觉得要尽快地选择一条道路,这样孩子才能离自己的梦想更近一些。”现场一位父亲感慨。

        2个多小时的讲座,让现场的家长大呼不过瘾。最后的提问环节,不少家长争先恐后地举手,纷纷想从状元们身上找到孩子的成功之道。一直到讲座结束,不少家长还迟迟不肯离去,围着两位状元以及吕老师讨取经验。“新东方这样的活动太好了,希望还能有更多类似的学习机会。”(编辑:周次敏)
  相关文章
 优能中学中高考提分达人杭城齐分享 2011-08-04
 “赢在选择”巡讲回杭城,家长冒雨参加  2011-06-27
 职场,并不是难以着陆的星球 2011-06-21
 职场,并不是难以着陆的星球 2011-06-21
 杭州:五千人热捧高考志愿填报巡讲 2011-06-21
 新东方助阵浙江省高考志愿填报巡讲 2011-06-16
 大雨天,杭州千名学生听俞敏洪谈留学  2011-06-09
 俞敏洪老师杭州西子畔论道家庭教育 2011-06-07
 杭州新东方学校召开暑假班动员大会 2011-06-05
 俞敏洪老师杭二中家庭教育激情开讲 2011-06-05
版权及免责声明】【打印】  【关闭