搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

新东方专业英语讲座走进上海外国语大学

2012-03-15 11:32:24    作者:实习记者 赵依灵    来源:上海新东方学校    点击数:

        3月12日晚上18:30分,一场主题为新东方“专四∕专八考点详析”的讲座在上海外国语大学松江校区如期举行。尽管此刻已是傍晚时分,天空悄悄换上深蓝色的夜幕,但仍有不少大二大三的上外学子慕名而来,大约有100多人参加了此次讲座。对于这些即将踏上专四专八考场的同学来说,这场讲座无疑是以一场及时雨,将同学们的疑惑轻松扫去。

        英语阅读需要打破“英译中”的思维僵局

        新东方专八阅读主讲老师乐柯健以一身休闲装登场,在简洁有力的开场白下,现场的同学很快了解到原来乐老师也毕业于上外,校友相见,格外亲切。顿时,场内的气氛变得更加轻松融洽。乐老师以专八考试中的阅读部分为切入点,深入分析了其难度高的原因。在传统的英语学习中,同学们阅读的方式往往是先在脑海中将英语转换翻译成中文,再进行语意的理解。这样的方式花费的时间比较长,对中文依赖性强。对于英语学习者来说,当训练量达到180个单词/分钟的时候,英语阅读便会进入一个瓶颈期,再往上提速很难。那么如何打破这种“英译中后再理解”的僵化思维呢?乐老师说,“最好的方法是复述,即在每篇文章阅读之后进行一小段英文的总结,这时应尽量用自己的话对文章大意进行概括。这样慢慢地建立起自己的一套英语体系,当看到英文阅读后便无需进行语音的转换,轻松理解文章的意思,最终成就‘一目十行’的最高境界。”

        阅读时要注意防止错误选项的信息干扰

        紧接着,他向同学们介绍了三种阅读技巧:1.skimming(略读) 2.scanning(扫读) 3.study reading(研读)。在介绍之余,他不忘说明:阅读前不要先读题目信息,这样容易造成错误选项中信息的干扰。最后,他以阅读选材范围和大家进行了讨论,现场的许多同学都将科技、社会类的文章列为难点文章,实则不然。乐老师说“文化、经济类的文章才是热点必考文章,需要经济方面等专业知识的配合才能将文章读透。”

         写好专八作文,训练为主

        主讲专四∕专八翻译写作部分的是新东方专四老师汪忠平。他一开场就以全英文的PPT吸引了在场所有人的眼球,他以“What  makes  a  writing?”(哪些要素构成了一篇文章?)为引子,开始了下一部分的讲解。“express  ideas  of  your  own  or  a  certain  topic.”(表达你自己的观点或一个特定的主题)即为这个问题的答案。那有了自己的观点和主题后,怎样才能将文章写得精简又优雅呢?汪老师提出了这样几点:1.文体有常,变通无方 2.骨架,血肉 3.个性,灵说  4.由拙到巧,退步为赢  5.溯源求本,言简意深(一个观点,多种写法) 6.举一反三,分类别门 7.无限文章,有限主题。(文章可以从不同的方面来写,但是主题都是相同的。所以抓住主题展开训练,到了考场才能免于慌乱。)

        第一印象非常重要,作文考试有技巧

        在最后的环节里,当汪老师提到“其实专四∕专八考试的批阅时间非常紧,对于考官来说,花在平均一篇作文批改上的时间不到5秒”时,现场的同学都露出了吃惊的表情。汪老师提醒在座的同学们要分外注意这样几点:1.Tidy(卷面整洁) 2.Readable(可读性强)3.Long enough(篇幅足够长),这样能为自己挣到不少印象分。

        讲座尾声

        在长达将近两小时的讲座中,记者发现新东方老师的讲解重点放在了专八考试上,显然,在他们眼中,作为以英语为重点学科培养人才的上外在语言水平和素养方面对同学们的要求显然更高。而现场的同学也听得津津有味,每个人都不自觉地融入到了这种浓厚的英语学习氛围中去。最终,讲座在愉快轻松的讲解中结束了。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
 黄翌:爱,是前进方向的指明灯 2012-03-15
 中/高级口译串讲走进上海国权路校区 2012-03-13
 中/高级口译讲座走进沪松江大学城 2012-03-13
 钱依含:学习英语是一种享受 2012-03-12
 新东方雅思备考讲座在华师大火爆开展 2012-03-12
 汪亮:生命就是一场旅途 2012-03-12
 杨芮:以水润木 恣意生活 2012-03-12
 雅思8分学员钱嘉玮:高分=积累+练习+技巧 2012-03-12
 裴晓栋:做纯粹的自己 2012-03-09
 新东方口译串讲走进上海徐家汇校区 2012-03-09
版权及免责声明】【打印】  【关闭