搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

一位新东方教室管理员的7年成长史

2012-02-10 18:01:26    作者:实习记者 倪文洁    来源:上海新东方学校    点击数:

        将近六千平米的四层教学楼,27间大教室、48间小教室,寒暑假无休的生活构成了她的工作全部。她,是来自上海新东方复旦旗舰教育广场一名普通的教室管理员—张秋萍老师。

         采访当天正值元宵佳节,然而天公不作美,淅淅沥沥下着小雨。第一眼见到张老师,正值早晨学生上课。面对接踵而至的GRE大班学员,张老师一一记录考勤情况,动作熟练而迅速。干净整洁的工作服,一头清爽的短发,素面朝天的她微笑时时挂在嘴边。200余张GRE听课证便是200多遍的“同学您好;同学,GRE换到408教室,不要走错;同学走路当心滑”……


检查学员听课证

        结缘新东方

        2004年,由于上海回力鞋厂的倒闭让张秋萍老师失去了工作,也是在那一年,她来到了新东方,开始了她七年新东方工作的第一个年头。她说:“我很珍惜新东方给我的机会。在学习氛围如此浓厚的环境中,我得到的不仅是一份工作,还有不断学习,充实自己的机会。”

        2008年末,复旦旗舰教育广场正式成立。至今已三年有余,而张秋萍老师对于这个校区则有着特殊的感情。“我对复旦旗舰教育广场特别有感情,这就像是自己养大的孩子一般,看着它一步一步成长,发展到现在的规模”张老师如是说。


与同事一起讨论工作

        琐碎的上班生活

        复旦旗舰教育广场所有零碎的小事都需要张秋萍老师来处理。小到每天的听课证签到,大到整个校区的固定资产盘点;教室的借用安排,环境卫生状况,老师讲课需要教学设备等都需要张秋萍老师操心。由于复旦旗舰教育广场紧邻复旦、同济等高校,许多大型的市场宣传,讲座都在此地举办,这无疑增加了张秋萍老师的工作量。然而她却说:“相比其他校区,我们校区是要忙碌一些,但是我认为这也是一种挑战,从复旦旗舰教育广场成立到现在,尽管时间不长,但是我们服务的口碑还是不错的,忙也能说明我们名声响,这也可以看成一种自我肯定吧。”

        从七点到四点的上班时间,在大多数时候被琐碎的事情延长到了五六点。经常挂在张秋萍老师嘴边的便是那句:“哪里最脏,哪里最累,没有人干的,那我自己先上。”

        家人的理解

        张秋萍老师的女儿现已踏入工作岗位,回想当初自己忙于工作而疏于照顾女儿,张秋萍老师的脸上难以掩盖愧疚的神情。她说女儿初中的时候,患了一场大病,休学一年,当时真的是面临生死考验。后来女儿学了护理,由于之前的种种经历,更能体会病人的辛酸与痛苦,所以也更能够专注并热爱这份工作。

        张秋萍老师笑着说:“我的女儿还是很大气的,当时她并没有一直抱怨我因为忙于工作而疏于照顾她。她饿了就会自己出去买点吃的,不会让我很担心,大概她是狮子座的原因吧。现在她也工作了,相信更能理解我了。”


安排满满当当的工作

       爱新东方,敬仰老俞

        采访中,出现频率最高的几句话都是与新东方有关的。张秋萍老师不止一次地感叹她对新东方的热爱。当她下岗以后,是新东方给予了她工作的机会,带来生活的希望;当她退缩的时候,又是新东方的领导教会了她勇于面对工作中的挑战,令她克服困难,得到锻炼;当她迷茫的时候,是新东方老师用他们的阅历与经验告诉她生活与工作的本质,给她带来许多生活启迪。

        她说,在新东方学到了很多。因为在新东方,工作不再是埋头苦做同一件事,而是可以得到很多机会来锻炼自己。新东方有很多老师,他们本身的学历高,而且又很热心,向很多优秀的老师学习,能够使自己成长起来。学习人与人之间如何有效的沟通交流;如何有条不紊的安排、处理工作;面对挑战能够不轻言放弃。这些都是在新东方学到的。

        尽管张秋萍老师不是狂热的新东方粉丝,但是,她对俞敏洪的敬仰之情,却在她激动的述说中可以得出。她说:“老俞的书和视频都看,我就喜欢老俞为人朴实。上次去老俞的办公室,可惜他不在,没能见到他,但是见到了陈向东总裁,也算不虚此行。”

        一个校区能够有条不紊地运转,也正是由于那些教室管理员们放弃自己的时间而甘愿为校区建设付出自己默默的努力。他们是值得我们学习,更值得我们敬佩!(编辑:兰姝瑶)

  相关文章
 周刚:一个“弃医从教”的大男孩 2012-02-14
 黄心泉:专业知识与英语学习两不误 2012-02-13
 阎夏:在新东方自我实现 2012-02-13
 沈怡然:传递知识 传播快乐的乐天派 2012-02-09
 上海泡泡全英音乐童话剧再度袭来 2012-02-07
 托福112分冯雨宸:愿做新东方忠实粉丝 2012-02-06
 伴你左右,让你无忧:记陆家嘴校区后勤 2012-02-06
 上海雅思考情发布会 引领时尚“烤鸭” 2012-02-06
 雅思8分学员严嘉若:英语基础是关键 2012-02-02
 上海新东方喜迎新年寒假报到高峰 2012-01-29
版权及免责声明】【打印】  【关闭