搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

两美元的感动

2012-03-12 16:39:45    作者:李静儿    来源:武汉新东方学校    点击数:
        如果有人问当今中国人最缺乏的一种品质是什么,我想大多数人的第一反应会是诚信。对,就是最基本的做人准则——诚信,如今却成为素以礼义诚信之邦的国人讳莫如深的人格诟病。诚信缺失的事例屡屡“荣登”各大主流媒体的头条,也在不时地提醒着国人这个令人担忧的现实。然而,在国人的印象中素以个人主义泛滥著称的美国,我却真实地感受到了诚信,一种久违的人与人之间的默契和信任。我有幸从2010年9月到2011年10月在美国的伟恩州立大学孔子学院做了一年的汉语教师志愿者。在这一年里,除了汉语文化和知识的传授外,各种中美的文化碰撞也让我印象深刻。这里,我想说一件两美元的小事。

         在美国伟恩州立大学的一幢教学楼里面有一台自动售货机,日常的饮料、零食等都能通过它获得。休息日的一天,我和朋友去买饮料,投入两美元后,饮料却没有自动售出。我们很着急,因为,此时没有工作人员在上班。旁边一位清洁老人看到我们焦急的神情,过来询问究竟。我们叙述完过程后,他友好地对我们说,下周工作日的时候我们可以去学生活动中心申领损失的钱。当时我们觉得自己没有任何可以取信的“证据”,口说无凭,别人如何会信。周一,我们还是抱着试试看的态度去了一趟学生活动中心。出乎我们预料的是工作人员了解情况后,都没有多问什么,就给我们一张申领表,让我们登记损失。就这样,在没有任何凭证的情况下两美元被退还给了我们。

         此时,让我很震惊的是,在国内,可能很多国人会出现邪恶的念头出现:如果我说5美元呢?工作人员是不是也会照样如数给我?

        但是,在美国人和人之间是这样信任,让你觉得你说的话是举足轻重的。这样的一件小事,让我感受到了信任,一种久违的感觉,一种可以瞬间拉近人与人之间距离的奇妙感觉。或许只因为它离开我们太久了吧。(编辑:刘巍)

  相关文章
 4.8万美元奖学金是怎么样炼成的  2009-03-13
 4.8万美元奖学金是怎么样炼成的  2009-03-13
 美国名校一亿美元奖学金在武汉招研究生 2007-09-24
 在美国一美元究竟能够买到什么? 2006-12-05
版权及免责声明】【打印】  【关闭