搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 新东方名师解密:备战考研英语...

  · 记者手记:讲师激情似火,学生...

  · 梦想花絮:梦想旅途,一路花香

  · 天地有大美而不言,身边就是美

  · 看看那些有点儿“二”的英文短...

  · 读《浪潮之巅》,听潮起潮落

  · 在路上:记2012年海南单车之旅...

  · 正常上学复习TOEFL SAT的究极安...

  · 法语学习与高朋老师精品法语课...

  · 考研讲座走进西安交通大学城市...

  · 石馗:做这个工作,就一定要做...

  · 上海新东方参展17届中国国际教...

  · 不能让学生在“梦想之旅”讲座...

  · 井冈山大学团委书记一行访问新...

  · 贵州首届“新东方雅思年会”成...

  · 新东方考研赠书活动走进上海交...

  · 赵丽花:用理性引导乐观

  · 石家庄新东方举办“出国留学”...

  · 梦想之旅2012:春天,播种梦想...

  · 记者手记:我们已经在梦想之旅...

  · 石家庄新东方考研讲座为大学生...

  · 青岛新东方举办海外留学高峰论...

  · 新东方雅思讲座在沈阳师范大学...

  · 新东方四/六级讲座走进贵州师范...

  · 天津新东方举办留学直通车说明...

  · 全国小学生潜能发展大赛总决赛...

  · 地道口语:五个简单句子帮你玩...

  · 2012美国留学:学校审核标准变...

  · 工作也别忘充电:工作学习如何...

  · 一句话可以彻底改变一个人的命...


市场部的“女人花”饶昱:好女人,自然美丽

2012-03-22 10:01:34    作者:实习记者 冀淑婷    来源:新东方    点击数:
    写在前面的话:初春三月,万物生机勃发,伴着润物细无声的春雨,三月八日“女人节”,笔者采访了西安新东方学校市场部的优秀员工饶昱。作为新手的笔者,接到任务后有点儿紧张,担心采访冷场,所以做足了功课。现在想想,有点儿多虑,面对这样一位健谈、开朗、随和的美丽女人,一切顾虑都是浮云了。
  
  由姓氏说起
  
  接到任务,预约好采访时间,《新东方实习记者工作要求与管理大纲》上的采访相关注意事项及采访技巧研读了一遍又一遍,做了笔记摘要,浏览了很多写人物专访稿的帖子,心里还是不怎么踏实。再回过头看受访老师的资料,对这姓氏颇感好奇。未见其人,先研究其姓氏。饶姓出自妫(gui)姓,舜帝之后裔,以国名为氏。舜帝本为姚姓,因居妫汭(rui)而得妫姓。舜帝一系主支姓氏历经多次变迁,夏代和商代商均、虞遂为正朔。据《姓源》载:“姚舜之后。舜的支裔取饶为部落名,后为氏。”原来,我要采访一位贤帝之后。

        准时到达预约的地点,我见到了饶昱。寒暄过后,以姓氏开题,饶昱说她知道此姓很少,排到百家姓二百多名后,而且一直认为可能是祖先犯了什么错误,被皇帝惩罚,姓饶,意为饶恕之意。这和史载截然相反啊,一不留神,我还给饶昱讲了点儿历史。


饶昱

        结缘西安
  
  21岁,饶昱毕业于湖南工业大学,像所有踌躇满志的年轻人一样,期待自己的美丽绽放。 饶昱去到“魔都”上海,在大上海工作三年,期间认识了她的老公。六年前,随良缘来到天府之国的古都之首——西安,由一位“湘妹子”转为地道的“老陕”。
  
  六年过去了,说起西安,从饶昱的表情上我依然可以看到她当初踏上这片土地时的那份激动。西安被一种浓浓的历史厚重感所包围,这里有秦砖汉瓦、古墙、古柏、古碑、一草一木都在诉说着历史的千年沧桑、万种风情,这些让我们想起了一串串的名字:秦始皇、汉武帝、杨贵妃,杨虎城、张学良……政治的叱咤风云和个人情感的一幕幕,穿越古今,犹在眼前。置身于他们曾经生活的环境氛围,仿佛可以清晰的触摸到他们的脉动,这一切令饶昱兴奋不已。漫步在被历史雕刻的街道,眺望着不远处的古城墙,听着“老陕”的方言,一种身临其境的真实感带来的欢愉再次跃上饶昱青春的脸庞。
  
  “傍晚,昏黄的路灯灯光使本已迷人的大雁塔又多了几分姿色,那种朦胧,恍如一梦的的感觉令人陶醉”,“看到兵马俑的那一刻,无限感慨,曾经发生的,就在我的脚下……”说到这些名胜古迹,饶姐如数家珍。
  
  “还有各种神奇,西安人个个都会讲历史,大街小巷,其貌不扬的老人,开口就能述说这片神奇土地上曾经发生的事情,即使潮味十足的年轻人,日常会话中,也能引经据典一番”。也许是爱情的魔力,也许真是妖娆妩媚的西安散发的无限魅力,饶昱深深地爱着这里。
  
  魅力新东方
  
  今年是饶昱在西安新东方学校工作的第五个年头。关于工作,饶昱微博上有这样一句话:“我想我对于设计最着迷的地方在于,一开始是白纸一张,经过思索、提炼,提出天马行空的想法,找到丰富多彩的素材,然后动手将所有的点都结合成一个整体,跃然纸上的结果会让我感到惊喜,我会惊讶于它的出现是我始料未及的,也会一眼相中它就是我一开始就想要的。”

        饶昱负责西安新东方学校的设计工作,平时的展件、活动单页、海报、宣传品都出自她之手。聊到这儿,我才知道自己带的实习记者工作证就是饶昱的设计。问她创作的意图,饶昱说:“好设计不需要解释。”我语塞了。“在这里工作,很轻松,快乐,几年下来,我们部门是离岗率最低的。五年,只有一个人是换工作离开的,这里的领导具备好领导的所有品质:幽默、人性化、睿智、理性、负责任……”听到这些,我有些疑问。马上要走出象牙塔,了解的许多信息都在说,出去工作后,利益为先,人事关系不好搞定,但饶昱说这种情况在新东方不存在。她说了这样一句话“我们都很童真”。童真,多么珍贵。“我经常戏说,我在西安没有童年,所以,我把同事当做好朋友,甚至是亲人。”她说。这番话让我感动,多么一个有人情味的企业。这几年,饶昱的工作基本顺顺利利,但也不乏触动心弦的事儿。“每次开讲座,整个团队都很团结,我几次都被大家的认真执着、有秩序的筹备、不计辛劳的付出所感动”。

        笔者也深有体会,新东方的讲座我跟过几场,原以为讲师在演讲台上的侃侃而谈就是讲座的所有,却不曾想过,演讲前需要宣传资料的印刷、需要井然有序的筹备、需要把一摞摞的资料搬运到现场。这就是一个企业迷人的地方,员工愿意付出,愿意奉献。饶昱不但爱着西安,更爱着西安的新东方学校。


饶昱设计作品

        生活的真谛
  
  对于笔者即将要经历的一切,饶昱是过来人。采访变成了请教。饶昱说两个字,我试图猜了猜,都不对,她说:“有爱。”这让我想起了《圣经》里的一段话:“爱是恒久忍耐、又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处;不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”
  
  这是真理,也是经典,此时无字胜有字。
  
  看着她工作桌上一盆盆绿色的植物,充满生命力。三十岁女人是朵美丽盛开的玫瑰,是丈夫的宝,是孩子的天。
  
  对于美丽,凤凰台美女主持许戈辉这样说道:“美丽女人应该有三心:因对生活有最本真愿望的热爱和向往之心,它让女人积极,乐观,向上;有独立处理事件的能力和想法而有的自信心,它令女人自立,自主,坚强;对周围的人和事物有足够的宽容而有的善待之心,它使女人体贴,谅解,善良。好女人给自己和所爱的人带来真正的愉悦和幸福。好女人,自然美丽。”
  
  无意间选择了三八“女人节”,采访了西安新东方学校这朵美丽的“女人花”,我回味很久。 (编辑:赵露)

  相关文章
 托福110分学员张尧:相信自己的选择  2012-03-22
 黄思远:笃定的步伐正一步步迈向目标 2012-03-22
 助教刘嘉靓:认真专注让你更靓丽 2012-03-22
 考研讲座走进西安交通大学城市学院 2012-03-21
 石馗:做这个工作,就一定要做好 2012-03-21
 上海新东方参展17届中国国际教育展 2012-03-21
 刘子倩:一个阳光女孩的新东方英伦之旅 2012-01-21
 石家庄新东方举行2011年度托福雅思高分学员颁奖典礼 2012-01-04
 雅思高分学员卢奕豪:青春,刚刚起航 2012-01-03
 实习记者赵文淳:13次结缘新东方,缘分继续 2012-01-03
版权及免责声明】【打印】  【关闭