搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “梦想之旅”,一个有温度的记...

  · 讲师团讲师范亚飞话“梦想之旅...

  · 记者手记:一起在感动中前行

  · 讲师团讲师夏鹏话“梦想之旅”

  · 请大家不可低估英语的实际应用...

  · 王一舟:用真心和爱浇灌心灵的...

  · 刘志勇:用坚持拓宽理想之路

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...


美国游学记:这座城市叫——芝加哥!

2012-05-09 10:10:46    作者:孙桑迪    来源:重庆新东方    点击数:
        初春的京城依旧残弥着冷风的萧瑟,偌大的首都机场只因有了三十三个人的攒动而多了些许的生机。七点的飞机,随着初升红日,飞机缓缓爬升,一路向东,半日不到竟然日头向西。十二小时里经过了一轮完整的白天黑夜,降落在芝加哥时,竟然再看到那一轮初升的红日。余光扫过机上的座位后的屏幕,时间竟然仍旧是3月31日早上7时。匆匆取完行李,顺利过了海关,绕过机场的回廊和绵延的通道。一扇玻璃门赫然于眼前。门外车流穿梭,极具美国线条的皮卡,黄色的校车,壮硕的机场大巴。步近通道尽头,玻璃门骤然打开,一股透彻的萧瑟冷风扑面拂过,冷风夹杂着期待,卷挟着憧憬。它告诉我——这就是芝加哥。

芝加哥OHARE国际机场,虽然天气渐阴,但沿途的春花却活泼灿烂

  芝加哥OHARE国际机场,虽然天气渐阴,但沿途的春花却活泼灿烂

  必须有一个源头,能够快速地一把攫到芝加哥的灵魂,让整个旅程有个充盈而踏实的伊始。机场便利店的售货员是一位极其热心的黑人妇女(后来才发现,在美国的旅程中几乎每一个人都有着令人感动,难以超越的热心),顺带向她打探,如何在短短的半日能领略到这里的韵味。她拿出了地图,指点江山般地给我们介绍到了诸多的去处,真是还规划好了出行的先后顺序,耗时长短。我想,与其走马观花,不如在一处驻足良久。于是我追问到,如只能有一个去处,那将会是在哪里?“The Loop! ”没想到她回答得如此不假思索,甚至神色中还有一丝难以名状的骄傲。于是,我亦决然地做了决定,将自己在美国的第一日行程全盘托付给了这位陌生妇女力荐的地方。事后证明,她给了极为明智的建议。

机场停车场,空旷,静谧,几无人烟

  机场停车场,空旷,静谧,几无人烟

  在机场的二楼能坐到单程只需要2.5美元的地铁——The blue line,搭乘出租车当然也是不错的选择,然而除了街旁白驹过隙般的景致,我太急切于了解这个陌生国度的人们了,出租车显然不能让我如地铁般饱饱地观览。同行的杭州学校的沈晖老师花费$10购了一张车票,没想到自动售票机并未退吐零钞。一旁的票务人员淡淡地解释道放进去的金额会被默认为是充值的总额,因此售票机并无退币的功能。沈晖老师随大方地帮我刷了车票,没想到从此也铸成了一段深厚的友谊。

地铁站回廊的公益广告

  地铁站回廊的公益广告

  芝加哥的地铁站旁的宣传画无不弥散着浓郁的美式情怀,有制止对儿童性侵害的标语,鼓励大家去太空探险的图片,甚至还有呼吁少乘飞机多骑车的幽默。我们走过迂回的通道,玲琅满目的标语里竟然没有一块是有商业性质的。我看沈晖老师一路沉默,问他在思衬什么?沈老师猛然抬头,竟然说出了我心中的潜台词:“这些广告牌要在国内的机场能创多少的商业收益?“

车外固然引人入胜,而列车内是一道更美国的风景线

车外固然引人入胜,而列车内是一道更美国的风景线

  芝加哥的地铁极为古朴,车厢为木制,车行的速度也不快。与其说是地铁,不如定义为轻轨。大部分的时间并未行于地下,而是带着我穿梭于那些砖红抑或鹅黄的街区,两旁的景致随着车行渐渐变化,列车驶过棱角分明的工厂,花团锦簇的住宅,鳞次栉比的仓库,吱吱作响的桥梁。变化的是窗外的景色,不变的是乘客的姿态。相较于国内的乘客,美国人显得是如此的安详,一种近乎于默然地安详。地铁内明显老年人居多,我前方有一位两鬓斑白的男人,和《教父》中的马龙白兰度如此的神似。只不过他穿着粗犷的牛仔服和破旧的皮鞋,他出神的看着窗外。也许这些景致是他年轻时就熟悉的,也许在驶过的某个地方氤氲了某些令他挥之不去的记忆。他看得如此坚定,以至于这一幕在我看来胜过了任何电影里对人物内心情节的特写。

芝加哥街头,行人寥落,车辆稀疏  

芝加哥街头,行人寥落,车辆稀疏

  行至The Loop下车,匆匆奔至地面,陌生而又似曾熟悉的建筑群将我拉回了对这座城市最初始定义的概念,对,这就是芝加哥!

  这怎么会是芝加哥?在正午时间,全世界最发达的国家的第三大城市,你居然如此的安静,安静的冷清,安静的寂寞,安静的让我顿时开始怀念一天前的人声鼎沸。我沿着并不宽阔的街道漫无目的前行,街道上并不多的人们裹着大衣,拎着各式的皮包和统一的咖啡匆匆赶路。像是同时要去赴一个即将到点的约会,只不过在不同的地点。看来我是这座城市里最闲的人,兴许只有乘着这份甚至有些散漫的闲情,才能采撷到这座城市最饱满的灵气。芝城街道两旁散落着咖啡店,小商铺,和大型购物中心,但更让我感觉到温暖的,却是那街边绿化带里颔首而放的郁金香。车辆驶过,郁金香轻轻地招摇,是在作别?或是一句安好?芝城的一切都生长得如此的风姿绰约,又这样得安之若素。我随意地拐过一个街角,没想到这毫无缘由的随意,竟将我带到了哈洛德华盛顿图书馆。

车辆驶过,郁金香轻轻地招摇,是在作别?或是一句安好?

车辆驶过,郁金香轻轻地招摇,是在作别?或是一句安好?

相比于冷清的街道,图书馆里绝对更加地热闹

  相比于冷清的街道,图书馆里绝对更加地热闹

  书店在芝城绝不鲜见,相较于国内同级别城市,这里大规模的餐厅倒是少的可怜。曾有朋友看到此景断言在此开饭馆生意一定不错。我摇摇头,一个热衷于从食物中寻求幸福感的人固然难以将自我成就提高到精神层面,而妄图把一位书癖钻窗蜂未入,诗情绕树雀难安的智者的境界降低到大快朵颐的基本情趣,恐怕更是难于登天了。芝城市立图书馆的每一个角落都明确地告诉你,这是一处神圣而庄严地净土。你对它的敬重来自于它对知识的敬重,它对知识的敬重体现在这座图书馆居然是芝城大火之后人们最先建造的建筑之一。一个刚历经1871年火灾的群族,沉浸在数以百计的罹难者带来的悲恸和9平方公里的家园荡然无存而袭来的绝望中,竟然耗费巨资修建了全世界最大的市立图书馆。我坚信这个国家能成为世界最强固然需要很多理由,而对知识的信仰绝对是其中之一。

密歇根湖旁远眺市区,建筑俯仰生姿,科技与自然相得益彰

  密歇根湖旁远眺市区,建筑俯仰生姿,科技与自然相得益彰

  由于日程太短,我们不得不管窥蠡测,出了图书馆,竟发现有海鸥在市区里翱翔,一路顺去,来到了波光潋滟的密歇根湖。一个五万平方公里的水域被美国人淡然地成为湖,突然联想到北京的什刹海。不能不说老美的这种文字低调已经到了让人自惭的地步。湖水很清透,湖边零星的有跑步的人呼哧呼哧地疾行而过。湖水漕漼作声,海鸥驻足沉思。一静,一动,织成了最真实的芝城。

极目远眺,湖天一色

极目远眺,湖天一色

  渐近傍晚,为了及时到机场转至图森的航班须回程了,这一路回得如此之慢,于情,实在留恋,如此不舍,于理,却又无能为力。沈晖老师一路催促,倒令我第一次真切地体会到了情理的大冲突。即将再次坐上Blue line返程时偶然路过以音乐专业著世的罗斯福大学。学校楼面的深绿色标语写着下图一句话,我想,那些行色匆匆的人们,那些在图书馆度过自己下午的市民,那些在密歇根湖边健步的青年兴许都思考过,并且因这句话而改变了自己,坚定了人生。(编辑:刘巍) 


  相关文章
 新东方参加中考志愿填报大型咨询会 2012-05-08
 新东方教育科技集团举行2012大型校园招聘会 2012-05-07
 新东方留留学将举办高端公益留学沙龙 2012-05-07
 新东方名师携手诺大学子“与梦想同行” 2012-05-04
 北京新东方名师分享高考志愿填报技巧 2012-05-03
 杭州新东方举行青春期性教育讲座 2012-05-03
 杭州新东方举行“价值观”主题宣讲会 2012-05-03
 那些天,我们一起追过的“梦想之旅”  2012-05-03
 新东方核心价值观引领我前行 2012-05-03
 俞敏洪:把孩子培养成人格健全的人才 2012-04-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭