搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “梦想之旅”,一个有温度的记...

  · 讲师团讲师范亚飞话“梦想之旅...

  · 记者手记:一起在感动中前行

  · 讲师团讲师夏鹏话“梦想之旅”

  · 请大家不可低估英语的实际应用...

  · 王一舟:用真心和爱浇灌心灵的...

  · 刘志勇:用坚持拓宽理想之路

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...


印象美国:赴美培训之亚利桑那大学行后感

2012-05-09 10:15:20    作者:孔磊    来源:广州新东方    点击数:
        结束了美国亚利桑那大学之行,返回到了伟大的祖国,虽是到了故乡,但仍然对美国之行念念不忘。何故?只缘此行有太多值得回忆的事情。

  出行前,我已对亚利桑那大学之行有所期待,自己在脑海中想象着到了那边之后的各种情景。由于此前曾经去过一次美国,因此,所想象的东西与到了大学那边见到的大致相同,并没有太出乎我的预料。但是,这次的学习和生活给了我新的人生体验,因为我首次在美国的大学里进行相对正式的学习、听课、考察,首次在美国的学生公寓酒店生活,首次真正的像美国当地人那样自己买菜做饭。这些对于一个教英语的老师无疑是一笔无形的财富,因此,也很感激新东方能给老师这种机会感受这些一般人不容易感受到的体验。

  下面,我来谈谈在美国学习过程中,我的一些感悟和收获吧。

  总体而言,在美国的学习内容基本上是我能预料到的,因为我的专业是英语,因此在亚利桑那大学所上的课程多数我在本科阶段就已经接触过。当然,对于我而言,我希望课程的难度能够再增加就好了,因为毕竟我们都是比较有经验的老师,对于一些基础的东西还是懂得。也许美国教授们所讲的东西,那些理论、那些教学法、理念等等的,不太适合中国国情,或者不太适合新东方的教学模式,但是,在我看来,我不可能要求美国教授在没考察过中国的情况下就能跟我们讲出适合我们具体情况的解决方案。我们不是去人家那里寻求问题解决方案的,而是去探索英语教学的问题的,这些问题是理论性的,至于怎么将这些理论变成在 中国可操作的东西,转化为生产力,那就要靠我们中国的老师了。我自己是抱着这种态度去听课学习的。

赴美培训之亚利桑那大学行后感

  在学习过程中,我觉得考察美国大学课堂的这个环节是非常有意义的,因为这个活动让我亲身体验了美国课堂,并且观察到美国学生在课堂上的表现,了解美国学生的思维特性。我所在组分别去听了Minnix博士和Silvester老师的课。在两位老师的课上,我都发现他们很注重引导学生进行批判性思维,这点是我们中国学生非常欠缺的。Silvester老师的课是一个英语为第二语言或外语的学生上的课,课上20个学生里有17个是中国人。这个班级就非常有趣了。课上,老师对学生提问的时候,中国学生总是喜欢通过摘抄课文中的语言进行回答,很少通过自己的思考进行回答;而我在其他的课堂上,观察到外国或美国学生在回答问题的时候总是能够独立思考,并从不同的角度去对同一个问题进行阐述和分析,这就是我们希望学生具备的批判性思维的体现。

赴美培训之亚利桑那大学行后感
赴美培训之亚利桑那大学行后感

  课后,我跟Silvester老师进行了一些教学的交流,并且分析了一下中国学生为什么不太愿意动脑思考,总是喜欢照搬人家说的话。我们发现,这都是因为中国学生被“有中国特色的教育方法”宠坏了。中国学生在中国总是被要求背书,做作业的时候,即便是语文的开放性问题,总是被给予一个所谓的标准答案。这无形的束缚了学生的思想!学生因此而变得被动,甚至在思维上变得懒惰,因为他们知道,获取高分主要就是找到回答问题的标准答案,标准答案就在书里面。即便是有的学生来了新东方,接受了教学风格比较新颖的教育,情况也不一定发生了改变。因为我们新东方的教学形式的确比较创新,但是很多教学的内容、教学理念的本质还是换汤不换药的。我们给予了学生一些错觉。比如说,我们在教学生写作的时候,给了学生一些句型仿写、一些思维模板等等的,其实,这些东西都让学生找到了不自我思考的借口。我们在一方面帮助学生提高考试成绩的同时,另一方面使学生的独立思考能力、批判性思维能力下降了。我并不是说所有新东方老师都是这样,但至少这是我们存在的普遍现象,这就是我们新东方,乃至中国教育日后需要发展需要改变的东西。我们在提高学生成绩的同时,要真正做到提高学生的思维能力,拔高学生的思维水平。而美国之行所观察所学到的各种东西都是我们日后需要融入到教学中的元素。

赴美培训之亚利桑那大学行后感

  美国之旅在生活上的体验也是非常丰富的。住在沙哈拉公寓的经历让人相当难忘。

  沙哈拉公寓是个算是个号称酒店的学生公寓,环境绝对不算豪华,但是很整洁。而且里面的设施基本上很齐全,还有健身房和多媒体室供大家二十四小时使用。让我和我几个好朋友最开心的莫过于能在美国买菜做饭了。这是一个很好的生活体验,要知道很多没有出过国的老师在跟学生讲起美国留学的时候,要是连在美国如何生活都不知道,那岂不是很丢脸的事情。

赴美培训之亚利桑那大学行后感
赴美培训之亚利桑那大学行后感

  首先,讲讲美国的超市。我们去的超市是Target,一家非常巨大的超市。里面从吃的到穿的到用的,什么东西都有。美国的东西总体都很便宜,除了蔬菜比较贵一些之外,其他的东西基本上感觉比国内很多大城市都便宜。比如说,美国的牛肉就相当好,价格也不贵。我们专挑那些质量好而又减价的肉来买。一盒上等的安格斯牛肉只需要4.99美元一磅,加上消费税折合人民币大约37元一斤。这个价格在中国绝对是买不到那么上等的牛肉的。这让我们很是羡慕美国人的生活。我们还买了一些西冷牛扒,自己到公寓烤牛扒。味道甚是鲜美啊!另外, 在国内很贵的芦笋在美国也就23块人民币左右一斤,而且比国内的要新鲜和嫩一些,所以我们买了不少的芦笋吃。算下来,在美国买一次牛肉可以供两个人吃三餐(每人每餐6.3元),两斤青菜(买便宜的0.99美金一磅)两个人分三顿吃(每人每餐1.3元),加上米饭或者面(每人每餐1至2元),加上饮品什么的,算每餐5元,算下来一顿饭一个人只需15元人民币左右,而且吃的非常好!比在外面吃一顿花个七八美元要划算的多,甚至比在国内吃饭还要便宜。因此,学会买菜做饭对学生在美国的生活是可以节省相当多的成本的。

赴美培训之亚利桑那大学行后感
赴美培训之亚利桑那大学行后感

  这次的美国之行是相当成功的,我们在亚利桑那州图森学习到了很多东西,并且在紧张而又充实的校园生活过后,参观了著名的拉斯维加斯和洛杉矶,这些经历让我们的旅程更丰富。其中也有小插曲:我们在离开美国那天从洛杉矶飞往芝加哥的航班因机械故障要延迟起飞,这可能会导致我们错过从芝加哥飞往北京的航班,而在机场人员不能向我们保证能否让我们按时到达北京的前提之下,他们尽最大的努力帮助了我们。很碰巧,我是最后一个换登机牌的,而在换的过程中得知了这个情况;而由于我必须在18号赶回广州,告知了情况后。美国航空公司的工作人员帮我改了航空公司,让我乘搭中华航空(台湾)的航班,让我终于有机会进入宝岛台湾,最后顺利回到香港,从香港返回广州。总而言之,这次可谓难忘之旅,甚是欣喜。(编辑:刘巍)


  相关文章
 美国游学记:这座城市叫——芝加哥! 2012-05-09
 新东方参加中考志愿填报大型咨询会 2012-05-08
 新东方教育科技集团举行2012大型校园招聘会 2012-05-07
 新东方留留学将举办高端公益留学沙龙 2012-05-07
 新东方名师携手诺大学子“与梦想同行” 2012-05-04
 北京新东方名师分享高考志愿填报技巧 2012-05-03
 杭州新东方举行青春期性教育讲座 2012-05-03
 杭州新东方举行“价值观”主题宣讲会 2012-05-03
 那些天,我们一起追过的“梦想之旅”  2012-05-03
 新东方核心价值观引领我前行 2012-05-03
版权及免责声明】【打印】  【关闭