搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “梦想之旅”,一个有温度的记...

  · 讲师团讲师范亚飞话“梦想之旅...

  · 记者手记:一起在感动中前行

  · 讲师团讲师夏鹏话“梦想之旅”

  · 请大家不可低估英语的实际应用...

  · 王一舟:用真心和爱浇灌心灵的...

  · 刘志勇:用坚持拓宽理想之路

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...


印象美国:美国之行体会中美差距

2012-05-09 10:30:26    作者:房佳庆    来源:深圳新东方    点击数:
       2012年3月31至4月17,33名新东方优秀英语教师奔赴美国亚利桑那大学(University of Arizona)进行培训。结束了近二十天的美国之行,回到国内已近一周,密密的课程安排几乎使我忘了一个多星期之前还在美国惬意地呆着。于是,翻翻在美国时拍的许许多多的照片,思绪便又“biu”的一下回到了那时那地,一幕幕“噌”的一下迅速蹦到了脑海中,甚至当时的感慨也复回心头。

印象美国:美国之行体会中美差距

印象美国:美国之行体会中美差距

  美国给我的最大感受就是秩序感之强,每个人,每个建筑,每辆车,甚至每个桌子都不慌不忙的呈现着自己本应有的状态。相比较,我们的祖国和我们的周围就充满了焦急,躁动。比如,我们所住的Sahara apartment,虽不能说很大,但据我估计,至少也要住三五百个人头。然而,除了每天送客的班车之外,我居然几乎看不到别的工作人员。一切都是每个人自己来选择完成:你手里的钥匙可以打开健身房、游戏室、电影院,你可以在任何时候过去,每个人有足够的自由安排自己的生活(我的同屋秦朗同志就是每天三四点钟去健身,湿身迎接每天黎明的到来);游泳池静静地敞开怀等着你随时去游泳;你的屋子里器物坏了,你要给Owner发邮件,据说是他们接到邮件后就会出现并帮你来修理;你要想搭shuttle bus去趟超市购物,要先去门口登记,然后bus上才会有你的位置(因为bus上不能超载,所以如果登记出行的人数多于座位数,公寓就会安排多趟bus接送); 还有,我们每天白天的日程安排,几乎精细到了分钟, 你自己按照上边的安排就会如鱼得水——等等,这一切,与我们伟大的祖国是那么的不同,而当你习惯了之后,你会觉得这种安排效率是多么的高。相比较而言,我们这群应该说比较了解西方文化的同志效率就不是那么的高:时不时地在规定的集合时间没能聚齐,总会有人迟到;在上课铃响的一瞬间人没到齐迫使美国老师被迫延迟上课;还有,每天的反馈几乎都有人没做,使得对方的老师一次次地催促;我们算是把我们中国的“差不离就行”的文化理念完美的传达给了美国人民了。多么期待我们也能快点达到这样的效率啊!

印象美国:美国之行体会中美差距

  美国人给我的第二个感受就是热情好客。之前在教考研阅读这门课程时,曾经读到一篇文章:美国人对陌生人的热情,是一种百年来的传统,但很多时候被visitors from the outside world误读为是一种individual interest。 尽管有了这样的预防针,但是我还是被美国式的热情给镇住了:亚利桑那大学英语系的人是我们接触的最频繁的了,无论什么时候跟他们的任何一位工作人员讲话时,都能被他们灿烂的笑容所融化;在校园里边,随便抓过来一个同学询问,也都能友善热情的回答和帮助;甚至,在大街上明明是你不小心撞到了别人,但是在你说话之前,对方早就满是歉意的向你说了好几个sorry了;另外,每次我跟一两个同事出去互相在某个景点前留念的时候,总会有美国人主动过来询问是否需要帮我们合影,这让我想到了以前曾经在网上读过一个移民美国二十多年的华人写的一件事情:他出差杭州,有一天空闲的时候背着相机在西湖边闲逛,突然看到有一对情侣模样的青年男女,正在互相轮流着在一个景点前拍照,他出于好意,觉得两个人一起出来竟然没法合照,于是走上前主动询问是否需要帮忙合影。令他万分尴尬的是,那两人听了后,立即惊鄂地圆睁了眼睛看着他,满脸的疑虑,将他从头到脚很戒备地打量了一番之后,一步一回头,将手中的相机紧紧地抱在怀里匆匆地走了。这位仁兄好半天才明白过来自己被当成了不怀好意的人。也许是在中国冷漠的大城市呆的时间久了,这些柔软的东西,夹着Tucson明媚的阳光,让人的心情格外顺爽,无限惬意。

印象美国:美国之行体会中美差距

  还有一些零星的感受,都给了我或大或小的震撼:相比较我们国内的路上的汽车的霸道,美国的汽车竟然总是停下来礼让行人,甚至礼让许久,难道他们的司机如此不“珍惜”自己的时间?相比较我们中国无论多么干净的地方在一群人出现之后都会呈现类似“2012”后的场景,美国的大部分场所,竟然几乎没有人随便乱扔东西;相比较我们的国人无论在任何公共场合都能够旁若无人的高谈阔论,美国的多数地方显得是多么的安静;美国也似乎没有那么多人不分场合的抽烟——

  凡此总总,都让我作为中国人心生尊敬的同时也为自己的同胞心生愧意。但愿,我们国人在经历了经济的快速增长,钱包鼓起来的同时,公民意识也能不断地增强,不断地朝向文明社会迈进。想到此,我想到了,我作为一个教师的责任重大哈(尽管自己距离一个高素质的人也还是有很大差距的呢)!(编辑:刘巍)


  相关文章
 印象美国:赴美培训之亚利桑那大学行后感 2012-05-09
 美国游学记:这座城市叫——芝加哥! 2012-05-09
 新东方参加中考志愿填报大型咨询会 2012-05-08
 新东方教育科技集团举行2012大型校园招聘会 2012-05-07
 新东方留留学将举办高端公益留学沙龙 2012-05-07
 新东方名师携手诺大学子“与梦想同行” 2012-05-04
 北京新东方名师分享高考志愿填报技巧 2012-05-03
 杭州新东方举行青春期性教育讲座 2012-05-03
 杭州新东方举行“价值观”主题宣讲会 2012-05-03
 那些天,我们一起追过的“梦想之旅”  2012-05-03
版权及免责声明】【打印】  【关闭