搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “唱响新东方” 各路英豪大显身...

  · “相信未来”济南站:火热“泉...

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...


当工作在生存与兴趣中挣扎

2008-08-14 13:40:39    作者:佚名    来源:瑞丽    点击数:

  很多人会问这样的问题,一份工作是自己的兴趣所在,可是收入却差强人意,怎么办?或是,工作很无聊,可是收入却还不错,为了生存不得不坚持下去,怎么办?当工作在生存与兴趣之间挣扎,究竟该作何选择?

  拥有工作是幸福的

  面对激烈的就业竞争,每个职场人都要树立拥有工作是幸福的这样的观念。

  美国汽车大王亨利福特曾说:“工作是你可以依靠的东西,是个可以终身信赖且永远不会背弃你的朋友。”如果连拥有亿万资财的汽车业巨子,都还如此地热爱工作,那我们似乎也难以找出不喜爱工作的理由了。

  如何能够去热爱工作是每个人都需要了解的课题。

  首先,你必须对自己有绝对的自信,相信自己必定能胜任这项工作,并且足以驾御它,能灵活地运用这项工作使自己获得更大的乐趣。

  接着你要真心喜欢您所销售的产品——不论你是不是行销人员。如果你是一位行政职员,你所销售的是对人群的服务;如果你是一位母亲,则是销售对孩子的爱。你必须真心喜欢你的产品,如果对产品不了解,去弄懂它;如果对产品存疑,好好求证清楚。然后你将建立起对产品的完整信心,无人可撼动你。

  对自己、对产品有了百分之百的信心之后,你要开始行动,不断的行动,采取大量的行动。你将发现,此时不但自己已热爱工作,工作也会爱上你的。

  假如工作不是你的兴趣

  如果用了上面的办法,你还是不能爱上你的工作,那么,你必须了解,工作是你赖以生存的,事业是你全心努力的,成功者要把工作与事业分开。

  如果你的工作就是你的兴趣,那么最好,你可以把全副心力放在你的兴趣,同时也是你的工作上;但如果不巧,你不能通过你的兴趣谋生,那么就做一份你并不绝对喜欢但是却可以保障你物质生活的工作,然后用你做这份工作的收入来进行你的兴趣,也是聪明的选择,也是将工作与兴趣,也就是工作与事业都经营起来的好办法。

  有这样一位正在择业的应届毕业生,他有份工作也很喜欢,可是收入不怎么好,另外一份工作收入较高,可不是他所喜欢的。而他作为家里的独子,毕业后不得不承担起供养家庭的责任,怎么办?最终,这位学生选择了那份收入较高的工作,但同时,他并没有放弃自己的兴趣,而是在工作中注意积累相关的工作经验,并且进行必要的充电,等到时机成熟,有了较多的职业资本,将来他将有更多的实力去选择自己兴趣所在的工作。

  用长远职业规划的视角看当前的困境

  在这位毕业生身上不难可以看出,职业选择以及规划其实并非人生某一个时期的事情,而更是一种长期的人生规划。当你在生存和兴趣之间不知如何选择时,我们必须要牢牢把握这样一个观点,职业规划需要长远的视角。

  在人生的每个阶段,都有不同的角色需要我们去扮演,也需要承担不同的责任,这些会在很大程度上影响到职业规划。比如上文中的那位学生,在毕业后的这一阶段,他首先必须先生存,这更多过于培养自己的兴趣,所以,最后他做出了先工作,后兴趣的选择。然而,在今后长期的职业生涯中,他会慢慢积累经验和实力,将有更多的空间去发展自己的兴趣,并最终从事自己所喜欢的职业。

  所以说,良好的职业规划是一个人生整体规划的一部分。在现代社会,一个人只有尽早做好职业生涯规划,认清自我,不断探索开发自身潜能的有效途径或方式,才能准确地把握人生方向,塑造成功的人生。在人生的每个阶段,你必须认清自己发展的进程和事业目标,作为选择职业与承担任务的依据,把相关的工作经验积累起来,准确地充分利用有关的机会与资源,指引自我不断进步与完善。

  职业发展生涯是阶段性的,如果你完成了一个阶段的发展,又还想有进一步的发展,就再按以上方法做一份发展规划。

  职业规划与发展也不是一成不变的。外界的职业环境随着社会的进步是不断变化着,所以对于你个人的职业规划问题来说也需要随着外界的职业环境的变化而变化;其次,职业规划要结合自己所处的社会地位和家庭角色所变化。不同年龄层次和不同工作阶段的人的职业发展规划是完全不同的。一开始考虑更多的是生存,然后才是兴趣,当你的社会地位和家庭角色转变的时候你的职业规划生涯也要随之改变。(实习编辑:董登峰)

  相关文章
 下潜到办公室兴趣小组 2009-02-17
 志愿填报不可忽视兴趣 2008-07-02
 过半应届毕业生求职兴趣出于好奇 2006-11-01
 国民阅读的两大尴尬 2006-09-26
版权及免责声明】【打印】  【关闭