搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


彭新松:当教书成为一种习惯

2011-09-05 18:08:09    作者:蔡昕妤    来源:北京新东方学校     点击数:

  Pressed,yet not crushed

  Perplexed,but never in despair

  ——chapter IV, Corinthians

  有压力,但不要被压垮。

  迷茫,但永不绝望。

  这是彭新松老师最喜欢的一句话,也是他经常和学生们共勉的一句话,这句话伴随着他和他在国外留学的学生们顶着来自各方压力这么多年一路走过来……

  他的经历是一段漫长的艰苦奋斗的日子

  彭新松与英语的缘分是从很小的时候就就埋下的,在他很小时就对英语情有独钟。高中时,他已经把学校所有的英语读物看了个遍,以至于图书管理员一见到他就打趣道:“这里已经没有你可以借的书了。”

  高中毕业他就就读于湘潭大学机械系,取得工学学士后在长沙工作从事工程方面的工作,尽管工作还不错,但那时的他发现这并不是他所喜爱的东西,也不是他想要的生活,于是一年后他便果断地放弃了原来的工作。并来到河北师范大学英语系继续本科学习,本科毕业后他又在四川大学取得了英语文学硕士。研究生毕业以后,他先后在成都电视台,中央电视台担任过记者工作。

  因为英语好,他分别担任中央五台《体育人间》和中央九台《电影之景》的国外采访工作,到世界各个国家进行人物和活动的采访,世界杯、奥运会、奥斯卡颁奖晚会他都曾留下过身影。不就他又被调到“世界体育报道”栏目组,同时还参与制作了CCTV6的“世界电影报道”栏目。

  作为一名记者,他每天都奔波于世界的各个角落,为了完成好每一篇新闻他必须要提前熟悉并学习很多以前闻所未闻的新事物,必须时刻保持活力,并写出令人满意的稿件。胃病,来自各个方面的压力和一直以来的疲惫把他逼到了极限。

  2001年五月经朋友介绍,他来到新东方,成为了一名英语教师,这一干就是10个年头……

  做一件事就要把一件事做好

  “Know something of everything, know everything of something”彭新松老师如是说。“以前的我学完一个专业又换一个专业,干完这个职业又干那个职业,每件事我都去尝试,作为一个记者,我需要做的是在采访前熟悉每一种比赛,熟悉每一个我所要采访的明星。”know something of everthing,彭新松老师已经将这一点做到极致了。

  他放弃所拥有的一切,来到新东方,做一名普通的教师,一晃就是十年时间,笔者以为若不是深爱绝不会如此持久。“2002年的时候,我曾有机会去公司做项目,但是我父亲对我说:‘做一件事就要把它做好’,以前我做过事,总是走马观花。现在,我喜欢教师这个职业,我想要把它做到极致。”他说。其实彭新松当老师,为学生传道授业解惑并不是偶然,他的父母、爷爷奶奶都是教师,从小的耳濡目染,也让教育成为了他心中所钟爱的事业。

  十年岁月的打磨让他在教师的道路上逐渐成熟,此时的他绝对能用professional来形容。作为雅思听力名师,学生在做听力的时候上出现的任何问题,他看完后就能够马上说出为什么学生会做错了,并能够提出一套详细的学习方案。诚然,10年的教学经历,已经足以让他能够从容的应对‘something ’中所出现的 ‘everthing’。

新东方雅思名师彭新松

  情系新东方

  当记者和他谈到新东方的变化时,彭新松感慨说:“这里变化真的非常的大,我一直都在教雅思,当时我们一共不到八个老师,而现在的团队已扩大到一百多人了。我2001年来到这里的时候,每个人要教好几门,听、说、读、写样样都得教,而现在我们每个人负责不同的方面,让教学做得更细致、专业了。”

据悉,现在北京新东方学校英联邦部不仅有听力预测名师彭新松老师,还有口语预测名师王冬老师,阅读预测名师陈好老师等等,庞大而专业的师资给同学们带去了更多地收获。“我刚来的时候,新东方都是四五百人的大课,而现在有了各种vip小班,各种精品班,整个学校规模也扩大了很多。”这些年,新东方的变化让所有见证它一路走过来的老师和员工们感慨赞叹。

  谈到老俞的时候,彭新松老师说:“刚来新东方的时候,我们还经常和老俞一起吃饭、工作,他是一个很阳光,很有爱心,又很豁达的人。但是随着新东方的扩大,见面的机会逐渐少了,但当我给他发邮件的时候,他还是会及时回复,响应。”

  仅仅想要做一个学生们都认可的老师

  In the beginning was the word ,and word was with god,and word was god.

  ——《马可福音》

  这句话是2001年何钢老师在一个晚会上引用的一句话,也是彭新松老师很喜欢的一句话。“作为一个老师,就是要传道授业解惑。但老师在解答疑惑时要慎重,讲究技巧,不能虚构,看法要有针对性。不管其他人对我有什么看法,我的目的就是让我的学生在我的课堂上能够真正获得他们所需要的东西,我希望我所教授的不管是精神层面的还是知识层面的东西,我都希望他们能够有所暂获。”

  在几年前新东方五百人的大课堂上,经常会停电,彭新松老师必须在没有话筒的辅助下完成五百人的大教室课堂教学。“我会去问那些坐在最后一排的学生,确保坐在教室的每一个人都能够听见我所说的话,尽管最后嗓子都哑了,但只要他们学到了东西我就会觉得很值得。我想要做学生通向未来路上的一块铺路砖,让他们沿着我走向美好的明天。”他这样说。记者相信,踏着这样一块“铺路砖”,学生们的未来一定非常美丽。而这位深爱着教师这份职业的老师,深受学生们认可和尊重是毋庸置疑的。

  当教书成为了一种习惯

  众所周知,新东方老师的生活都是非常人的生活,课总是排得满满的,老师们无时无刻不面对着百人教室、话筒和黑板。但是彭新松老师却给了记者完全不同的感受,“你觉得我辛苦吗?其实,我很满足于现在的状态,平时上课教书,偶尔有空,我就会去打羽毛球,踢足球,打高尔夫。以前一天十个小时都这样讲下来了,现在早上五点起来晚上十点回去,每天只要讲七个半小时,也就不觉得困难了”。

  在彭新松老师眼里,每天在讲台给学生授予知识,给学生解答疑问,可能已经并不是一种辛苦繁杂的工作了,而是一种享受,教书育人最高的境界也就不过如此了吧。(编辑:卢孝林)


  相关文章
熊立:不走“寻常路” 2011-09-23
梁媛媛:带上笑容“闯江湖” 2011-09-20
包楠欣:“乐天派”的“矛盾”人生 2011-09-15
皮玲莉:追逐梦想 用心育人 2011-09-08
熊立:不走寻常路 2011-09-08
梁媛媛:带上笑容“闯江湖” 2011-09-08
历程丽:平淡人生中的不平凡 2011-09-06
张晔:享受成长中的艰辛与快乐 2011-09-02
国苗苗:与学生同哭同笑同心 2011-08-29
张炜前:以年轻心态享受教书快乐 2011-08-16
版权及免责声明】【打印】  【关闭