搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 武汉新东方:十年创梦 梦想温暖...

  · “用智慧点亮留学路”走进青岛...

  · 沈晓波:和新东方一起快乐成长

  · 曹永新:教在途中 快乐“正无穷...

  · 访优秀教师孙馨:不到最后不要...

  · 新东方名师梅晗在大兴一中倾情...

  · 北美留学高峰论坛(无锡站)圆...

  · 田金媛:用实力征服新东方

  · 李少云:享受平静中的激情

  · 杭州新东方学校举办雅思分享会

  · 长沙新东方“教师候选人大赛”...

  · 新东方高管访问IBM中国软件开发...

  · “走向未来”全国考研巡讲申城...

  · 吴鹏:ETS之行,带着感动出发...

  · 北美留学高峰论坛(大连站)圆...

  · 北美留学高峰论坛(上海站)圆...

  · 新东方四级模考走进南开大学

  · 天津新东方“备战”妙招走进工...

  · 苏巍:随性而不随便,幽默却不...

  · 说这些,可以让你的口语漂亮起...

  · 丁晓静:自信才能让别人信服

  · “走向未来”全国考研巡讲High...

  · “走向未来”全国考研巡讲走进...

  · 石家庄新东方举办“国际班家长...

  · 新东方推出首份社会公益白皮书

  · 新东方人力资源培训之招聘靠BE...

  · 齐磊:“齐”遇“磊”哥和他的...

  · 第20期新东方新教师培训会在京...

  · “贵阳新东方校园大使培训”精...

  · 上海新东方学校GRE/GMAT峰会圆...


王少栋:张扬个性下的深刻与睿智

2011-12-19 21:31:31    作者:实习记者 李元超    来源:石家庄新东方学校    点击数:
        在采访王少栋之前,我听过他的一场讲座。讲台上的他操着一口流利地道的美式口语,常冷不丁冒出一句雷人的经典语录,把学生逗得哈哈大笑。那时,我对他的印象是——个性张扬,幽默风趣,而且特别能侃。
  
  今天终于有机会走近他,对他做更深入地了解。坐在我面前的王少栋讲起话来依然是激情澎湃的,但言语里透出的是一种岁月淘洗过后沉淀出的从容与成熟。采访王少栋是一件愉快的事儿,他从来是有问必答的,让你不必费尽心思想着怎么挖掘一个真实的人物。


王少栋老师

        优秀是一种习惯

  王少栋是石家庄新东方学校中学英语部优秀教师,曾获高级口译资格证书,大学期间高分通过英语专业八级,获得过CCTV杯全国演讲比赛河北赛区第一名与2007年国家奖学金。可谓荣誉累累,而且每个奖项都那么沉甸甸的。
  
  说起参加CCTV杯全国演讲比赛的经历,王少栋不无遗憾地告诉我,在前期的初复赛中,他的成绩一直遥遥领先,但在决赛中发挥失常,与河北赛区总冠军失之交臂,无缘参加全国的总决赛。“要不然你就可以在CCTV里见到我了!”他调侃道。
  
  原本以为,王少栋拥有如此出色的英语水平,一定是毕业于某所名校的英语系吧!我这样问他时,他摇摇头:“我毕业的学校是一所很普通的二本学校。”我更加惊奇,非名校出身的他是如何把英语水平练到炉火纯青的水平呢?他顿了顿,接着说道:“我对英语的热爱由来已久。”随后,他向我讲起了他与英语的不解之缘。
  
  “优秀是一种习惯”。在采访中,王少栋不止一次这样说道。学英语之前,读初中的姐姐教会了他三个单词:banana,tiger和pig。在开学的第一堂英语课上,老师问谁会英语时,外向活泼的王少栋一下子举起手来说“老师,我会!”当他蹩脚地说出这三个单词时,老师非但没有纠正他,反而夸他“少栋你真棒,你是我见过的最棒的学生!”正是由于老师的这一句表扬,让他一下子对英语学习产生了巨大的热情和信心。从此以后,英语逐渐成为他的优势科目。升入高中后,只要有联欢活动就一定可以见到王少栋唱英文歌曲的身影。“因为唱得太多,以致于好多歌词都能背得滚瓜烂熟了。”王少栋这样形容那时对英语的痴迷程度。
  
  谈到大学里的英语学习,他说老师们虽然都很敬业,但水平毕竟有限。为了满足自己更高层次的学习需求,他经常利用网络资源扩展自己的知识深度和广度。此外,他还特别喜欢看美剧,常常是反复地看,直到可以熟练重复电影里的经典台词。他还是学校英语角社团的社长,借助于这个平台,他有更多机会练习口语,也结交了更多热爱英语的朋友。对于学习英语,他说:“我觉得学英语就只是一件事情而已,不要太功利,兴趣才是最重要的。”
  
  正如王少栋所言,优秀是一种习惯。在逐梦的旅途中,他一直不断地向前、向前,知足但并不满足,永远在追求更高的层次。当优秀已成为一种习惯,还有什么能阻止得了他前进的脚步呢?
  
  误打误撞就来到了新东方
  
  2009年,正读大四的他,对未来还是一片迷茫,不知道自己究竟该干什么。怀揣着十份简历,他来到了石家庄人才招聘会。恰巧石家庄新东方学校在招聘英语教师,同学鼓动他说“你英语那么好,去试试吧!”就这样,抱着试试看的心态他投了简历。而那时,他对新东方了解仅限于——这是一所不错的教育培训机构。后来,英语水平出众的他被顺利录用。他说;“来新东方做老师可以说是一种机缘巧合。我不是一个因为热爱而去做的人,我是一个不管做什么都一定要在领域内争取做到最好的人。如果让我去做沙县小吃店的服务生,我的目标一定是做最好的服务生。”
  
  2009年2月王少栋正式加入新东方,7月开始讲课。这期间的五个月,除了不断地备课、练课,他还要做一些市场活动,工作繁杂。但他说,正是因为做得多,也就成长得更快。“没有人要求你备课备到凌晨四点,没有人要求你哑着嗓子在空旷的教室里挥洒唾沫星。然而,这一切的工作已悄然化成了一种内在的需求,一种单纯而执着的信仰。”
  
  他不是因为热爱教学而来到新东方,却因为来到新东方而爱上教学。王少栋说,人这一辈子可以有很多追求,金钱、荣誉或者地位等等,但最让人感到幸福的追求是你能帮助一些人,帮助他们改变命运,并且获得他们的信任和支持。这样,当你老了的时候,就会有很多快乐的回忆。的确,在新东方做老师,让他找到了这样纯粹的快乐感和归属感。
  
  在新东方的每一件事儿都很难忘
  
  我问王少栋在新东方最难忘的一件事是什么,他沉思了一会儿,坦诚地说“在新东方的每一件事儿都很难忘,我不知道该说哪一件好。”“还是讲讲年初带艺术生文化课的经历吧。”他接着说道。艺术生在人们眼里一直是“叛逆”的代名词,但经过与学生们的深入交流,他才发现艺术生们虽然一个个看似外表坚强,内心却是如此的脆弱,也更纯净和明朗。一百多天的相处,让他们彼此建立了深厚的情谊。
  
  今年石家庄新东方学校成立五周年庆典时,王少栋上台做演讲,他一出现,他正在教得这一批艺术生就不停地大喊“少栋!”令他感动万分。王少栋对我说,只要你用心去帮助别人,就一定会获得他们的感恩和回馈,永远不要怀疑这一点。王少栋是这样说的,也是这样做的。如果在他的课结课时,觉得有什么还需要补充给学生的知识,他总是会免费给学生加课。
  
  在王少栋看来,新东方是一个理想国,她承载着无数人的“美国梦”,而“美国梦”所蕴含的本质就是——只要你足够努力和优秀,就一定可以实现自己的梦想。“这种感觉太美妙了,很让人痴迷!”王少栋感慨道。


王少栋老师

        我是一个原生态的人
  
  讲台上的王少栋个性张扬,激情四射,那么生活中他是怎样的呢?他笑了笑,“呈现在大家面前的就是真实的王少栋,我是一个原生态的人。90%的时候阳光快乐,10%的时间很沉闷,有点儿文艺青年,偶尔也会有1%的搞怪和无厘头。”他如是评价自己。
  
  是的,活泼外向的王少栋亦有着不为人熟知的沉静内敛的一面。他喜欢观察生活,思考人生,并随时记下内心的波澜起伏。他有自己的博客,写日志,也写小说。他说写文字的时候自己会变得特别安静。在他看来,写作的过程就是对自己的思考和总结的过程。人要学会适时停下来、静下来,听一听来自灵魂的最真实的声音,别忘了自己最想要的是什么。
  
  现在的王少栋更忙了,教学能力突出的他刚被选拔为石家庄新东方学校的管理培训生。除了给学生上课,他还要参加培训。他说“尽管不知道自己是否适合从事管理岗位,但我还是希望去尝试一下。毕竟我还年轻,还有时间去跌跌撞撞和成长。 (编辑:赵露)

  相关文章
武汉新东方:十年创梦 梦想温暖江城  2011-12-19
李佳颖:英语六级600分不是神话  2011-12-19
“用智慧点亮你的留学路”走进青岛海大 2011-12-18
沈晓波:和新东方一起快乐成长 2011-12-18
自信积淀未来 泡泡成就成长 2011-12-18
曹永新:教在途中 快乐“正无穷” 2011-12-15
田金媛:用实力征服新东方 2011-12-13
李少云:享受平静中的激情 2011-12-13
石家庄新东方举办“国际班家长座谈会”  2011-12-09
新东方助力邢台中小学生英语口语大赛 2011-07-04
版权及免责声明】【打印】  【关闭