搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

李媛:青春经历 书写未来

2012-02-03 17:42:59    作者:实习记者 王禹心    来源:西安新东方学校    点击数:

        与大多数新东方老师不同,作为西安新东方少儿部的一位老师,李媛用自己的青春经历写下了另一种美……如同呈现在课堂上的她,活力四射,带着孩子们享受快乐,感受激情,让年纪尚小的孩子们也在她的耳濡目染中,体会新东方文化;课堂之余,她也需要静下心来,回顾、总结这些日子里的种种……其实,无论是什么,那都是一种收获。


李媛

        和调皮又单纯的孩子们在一起

        对于大多数的新东方老师,了解的一般是初高中的学生们。12~18岁的孩子,在心智上、想法上、思想上多处于一种较为成熟的状态。虽然偶尔有青春期的叛逆,但是都会被这些老师们的人格魅力所折服。

        所以,初高中的课堂往往呈现出课程量紧张却不失激情的气氛,这样的感觉在学生心中持续很久,足以激励他们对未来的追求……

        但是作为少儿部的老师,李媛往往面对的是小学二年级至四年级的孩子们。随着时代的发展,人们的生活节奏加速,家长们由于工作繁忙,往往无暇顾及到对孩子的全面教育。使得年龄不大的孩子身上,早就出现了叛逆的影子。李媛老师面对这样性格难以掌握的孩子们,除了认真地准备课件和生动美观的教具之外,还要用欢快活泼的授课方式,循序渐进地引导孩子们;比初高中的老师更为辛苦的是——她还要在课堂之余,为家长们进行家庭教育的引导,以此来辅助少儿英语教学的课程进行。

        年龄不大的她,说起对孩子从小的教育,最重要的也是最看好的,还是家庭教育。当然,必要的教学引导,是开启孩子对学习好奇心的钥匙。

        但是,孩子毕竟是孩子,无论在什么时代,大环境发生如何的变化,孩子永远是最单纯的代言人。在单纯天真的气氛之下,即使是在工作,即使是在授课,李媛感觉到的都是生活中最开心、人性最善良的一面。

        “其实,各个年龄段的孩子中,最难带的正是小学阶段孩子,你要让他认识到究竟什么是对,什么是错,正所谓‘一失足成千古恨’,老师的一言一行显得尤为重要。”李媛老师在采访中,谨慎的说到。外表温柔可爱,清新自然的她,很难让一个旁人看出她是一位精力充沛、充满激情的新东方老师。

        学会选择  懂得放弃

        学会选择,懂得放弃。纵然这其中的过程会有一点酸,一点苦,一点痛,但更多的是快乐和幸福!该执着时执着,该放弃时放弃,衡量清楚,才不会太过于委屈自己。苦苦追求不属于自己的东西,不但迷失了自己,也徒然地耗费了青春和精力,与其如此,不如轻轻放下,反而会惬意无比……选择与放弃之间,就是我们平时向往的平单生活。

        大学刚毕业的李媛,面对西安高新区的一家外企,和众多的竞争者展开层层的激烈角逐之后,终于成为被留下来的三人中的一位。对于当时的她来说,刚毕业,就能遇到这样的工作单位,做一位翻译——工资待遇优越、其他生活保障不缺。确实是当时每个刚刚毕业大学生梦寐以求的职业。

        但是鉴于自己还是一位初出茅庐的大学生,李媛也有自己的考虑,用“还要积蓄自己的能量”来解释她后面的做法一点都不为过。她的最终决定是。放弃。然后重新选择……

        在此之后,曾经做过英语教学的她决定来新东方试一试。来这样的教育机构一方面是为了给自己一个更高的平台,另一方面也是在继续一种信念。来到新东方的老师,除了要有过人的脑力和体力之外,还要种信念和激情,最重要的是一种属于年轻人的自控力。“当年轻人懂得拒绝一些事的时候,才是他们变成熟的时候。”只不过是因为到了新东方,将他们的想法继续了而已。

        平静安逸的外表之下,却是汹涌的激情和对职业的尊重,这其中还需要年轻人的理智,在这个时代中做出良性选择,真正了解自己的性格和需求,明白究竟什么是自己需要的,然后再做出判断,才是这个时代年轻人的王道。

         多重身份的新东方老师

        对于李媛来说,她不仅是新东方的老师,还是行政部的一个员工,说到行政部,大小的事、事无巨细,甚至是教室里的灯坏了,都需要她在周一至周五内没课的时候,联系物业,及时进行维修。

        对于她这样的大女孩来说,学生时代原本纯粹是家里的宝贝女儿,但是到了工作上,却要成为能应对各种事情的职场女性。能力的培养不是一朝一夕的事……

        她这样说“其实我做了好多事之后,生活经验也在不断丰富,这些对自己都是个必要的提高。只是有时真的很辛苦或是生病的时候,会想家,会想父母。”说这句话的时候,李媛老师脸上呈现出的是种复杂的表情,这种表情不是三言两语就能概括的,好像隐隐约约在她的脸上,那是一种坚定、一个柔弱女孩内心的强大。

        在采访最后接近尾声的时候,李媛老师对自己未来提出的要求很简单,没有那么多信誓旦旦、轰轰烈烈的承诺,平淡如流水——第一,希望自己以后更勤快些。第二,在个人的家庭生活方面要更努力,把自己经营得更有条理。第三,工作方面已经能够得心应手,希望自己继续保持。

        新东方、语言,将她的人生带往了一个方向,而她自己也愿意在未来的人生路上,认真经营教育事业,努力打拼出属于自己一片天……虽是柔弱女子,有时会向往安逸,但,内心却足够强大!(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
西安新东方召开助教实习生动员大会 2011-07-08
陕西高考文科状元范孟辰:懂得选择,学会放弃 2011-07-08
陕西高考文科状元范孟辰:懂得选择,学会放弃 2011-07-08
2011新东方北美留学高峰论坛火爆西安 2011-06-30
陕西高考榜眼高宇婷:“哭鼻子”女孩 2011-06-27
陕西高考榜眼高宇婷:“哭鼻子”女孩 2011-06-27
美国优质私立高中教育巡展西安站落幕 2011-03-10
西安新东方考研全科公开课第一波开讲 2011-03-07
西安新东方酷学酷玩冬令营顺利结营 2011-02-12
西安新东方寒冬送温暖关爱山区儿童  2011-01-20
版权及免责声明】【打印】  【关闭