搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

杨玲:精益求精的生活和踏实的学习

2012-02-20 17:42:29    作者:实习记者 云文静    来源:上海新东方学校    点击数:

        近日记者有幸采访了上海新东方多语种部日语项目的杨玲老师。杨玲老师是一位非常有亲和力的人,从谈话中看出她是一位非常独立又自信的女性。

        最美妙的年华,邂逅最浪漫的日本文化

        杨玲老师在1998年孤身一人前往日本留学。当时海外留学还未进入白热化阶段,记者好奇询问,“一个小姑娘在当时独自一人出国,感觉压力大么,有没有什么害怕或者不舍?”杨玲老师很淡定的说出四个字“强者自强”。她说,其实说白了,没有什么怕不怕,一个独立的人到哪里都可以独立,到哪里都可以找到自己的位置,开始新的生活。所以,当时的她没有什么害怕,只带着一份对家乡和亲人的不舍,孤身踏上前往日本求学的道路。刚到日本的时候,杨玲老师读的是日本语言学校。 起初杨玲老师的日语也并不流利,但在一个日语的大环境下,由于这种强制性的语言交流学习,杨玲老师便很快融入了这个新环境。杨玲老师补充道:“其实学语言都一样,只要让你离开母语环境,到另外一个语言环境,你马上就会适应他们的语言。”


杨玲老师在日本金阁寺

        回想起去日本的八年多的时间里,杨玲老师感慨自己人生中最美妙的年华都在日本度过。在日本学习,在日本找工作,在日本打拼的日子依然历历在目,就好像发生在昨天一样。那段时光对于杨玲老师来说并不只是过去,而是一段值得一生珍藏的记忆。在最美妙的年华里感受到了最浪漫的日本文化,用朝气,活力,以及上进心浇灌了八年多的游学生活。

        在日本:学到精益求精

        杨玲老师在2007年回到祖国。“其实我每年都回来一次,看看家人,看看上海,发现这个城市真的是日新月异,每一年都是大变样。”随着父母的年龄越来越大,到了需要人照顾的年纪,杨玲老师抱着一份诚挚的孝心回到故乡。

        当提及在日本八年多求学经历中,给她印象最深或者影响最大的事情是什么。杨玲老师坦言,不是语言,不是科技,而是他们国民精益求精的工作精神。杨玲老师说她印象最深的是,一次自己在日本打工的时候,第一次看到办公室职员做的EXCEL表格,当时给她的感觉真的是震撼,“这个表格做的非常漂亮,整洁!我之后发现,原来他们那边所有的表格都做到这个水准,这在当时的中国,还是非常罕见的!”在日本学到的这种精益求精的精神深深影响着杨玲老师,使她在以后的生活中,尤其是教学中也始终秉承着这种精神。杨玲老师还强调,日本青年人的自我充电意识很强,或许这是和他们的岛国文化有关系。危机意识不仅存在灾难生存方面,更是存在于工作和学习中。在日本,同样有很多辅导机构,也同样有很多专业相关的证书考级,这和中国一样。 但有所不同的是,这些辅导班和考级都是日本人自发报名学习的,而在中国,很多小孩都是家长逼迫来学习,或者说很多白领是为了工作升迁报名考试的,有极大的功利目的。日本人的考证,相对更加纯粹点,只是为了学习而学习,更多的是为了提高自身能力和扩大知识面。

         非常庆幸的是, 随着近几年中国的综合国力不断提升,中国的国际地位不断提高,中国青年的责任感不断加强。在新东方做日语老师的这几年里,杨玲老师欣喜地看到前来报班学生的变化。杨玲老师说,“现在的学生求知欲越来越旺盛,而且越来越有创新意识,给他们授课让我感受到了中国新一代青年的朝气和活力。”

         学习日语,贵在踏实

        杨玲老师说,“现在的孩子也很好学,求知欲很强,很多人都问我学好日语的方法。我想说,学习日语,贵在踏实和坚持,该背语法的就背语法,该记单词就记单词。不要妄图寻找什么捷径,踏实才是王道。”

        目前日语作为一种第二外语,不管学生出于兴趣,还是留学,亦或者是升职的需要,已经越来越受到社会的关注,很多人都纷纷加入学习日语的行列。尤其在上海这个海纳百川,日新月异,文化包容的地方,学习第二外语更是一个有价值,有前途的选择。

        在此,杨玲老师和记者衷心地希望,越来越多的人能够加入新东方的日语学习,并且学到他想学的知识,更好的拓宽自己的知识面,增强自己的语言能力。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
贾妍:摩登英语VS传统武术 2012-02-20
雅思8分王皓羽:雅思启航,梦想腾飞 2012-02-20
周刚:一个“弃医从教”的大男孩 2012-02-14
黄心泉:专业知识与英语学习两不误 2012-02-13
阎夏:在新东方自我实现 2012-02-13
一位新东方教室管理员的7年成长史 2012-02-10
沈怡然:传递知识 传播快乐的乐天派 2012-02-09
上海泡泡全英音乐童话剧再度袭来 2012-02-07
托福112分冯雨宸:愿做新东方忠实粉丝 2012-02-06
伴你左右,让你无忧:记陆家嘴校区后勤 2012-02-06
版权及免责声明】【打印】  【关闭