搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

薛海滨:我只是把兴趣发展成了事业

2012-02-23 11:21:50    作者:实习记者 孙波    来源:上海新东方学校    点击数:

        “外表敦厚雄奇,平日穿条牛仔裤,长相酷似赵本山,爱拿老头开涮,说话方式独特,教授的方法虽看似平淡无奇,却条理清晰、重点突出,相当实用。”贴吧里,学生这样评价薛海滨。他是上海新东方国内考试部明星教师,毕业于上海外国语大学英语专业硕士学位。作为资深高校英语讲师,他曾担任过多家著名企业及机关单位特邀翻译员,参与编写《文化与翻译研究》(吉林人民出版社),并在国内多种英语学术期刊上发表权威教研文章,授课幽默风趣,深受广大学员好评。2月16日,我有幸采访薛海滨,倾听他独特的人生经历。


薛海滨

         兴趣是最好的老师

        薛海滨说,每个人都有自己的天赋、兴趣,而语言就是他的兴趣所在。“很小的时候我就发现我对语言很敏感,那个时候,我们没有计算机、电视,甚至录音机都没有,只有广播。每次听到广播里的外语,我就有一种学习的冲动,这是我语言学习最初的萌芽。”薛海滨回忆,在学生生涯中,几乎每次考试自己的英语成绩都是第一名。顺理成章的,从大学到研究生,他都选择了自己酷爱的外语专业。

       “大学里,我坚持每天背70个单词,我就是喜欢英语,乐在其中”,回忆起大学的时光薛海滨有很多感慨,“但是我曾经有一段瓶颈期,大概是大三上学期,什么都看不进去,长时间感觉不到提升。那段时间,我投放更多的精力到日语,尝试和身边会日语的人交流。不多久,我就发现日语重悟性。相比较而言,英语的逻辑性更强,而我更喜欢英语的这种逻辑性。我又重新找回了对英语的兴趣,英语又有了突飞猛进的发展。大学后来那段时间的积淀是日后很多成绩取得的基础和源泉。”

        热爱英语,热爱这种语言文化,坚持这份热爱直至把它发展成为自己的事业。正如薛海滨所说“我就是干这行的。”,是兴趣这个最好的老师带领他来到新东方,让他在自己喜欢的舞台上发光发热。

        从绝望中寻找希望,人生终将辉煌

        2007年,新东方成立十周年之际,薛海滨进入新东方,第一次踏上新东方的讲台。万事开头难,因为不熟悉新东方老师的上课方式,薛海滨很认真的备课却并没有取得预期的成绩,学生评分也让他心里凉了半截。“那个时候真的是绝望了,沮丧到极点,现在回想起来那段时间都是阴影。但是,辛运的是‘老大’没有放弃我,还是开两个冲刺班给我教。那时候我每天早上5点起床,在车上也在不停的思考应该用怎样的方式才可以把知识点让学生更好更快的掌握,课间休息也在想,刚才讲课的过程中还有哪些地方存在瑕疵可以改进,晚上10点课程才结束,回到家里接着准备第二天的课。不停的备课、思考,那个时候正好孩子才刚刚出生,每天连轴转,几乎没有睡眠时间。咬牙坚持过那段时间,我才渐渐掌握也习惯用新东方的方式上课,把难的知识点讲的很简单,用很艺术的方式和最通俗易懂的语言把知识传授给学生,形成一套自己的教学方法。”

        如今的薛海滨已经是新东方的“明星老师”,四/六级、考研、专八的讲台上他游刃有余,学生们对他更是赞誉有加。在经历了人生绝望的风雨之后,他终于迎来了自己的辉煌人生。

        浅谈英语学习

        英语考试几乎伴随着中国考生的一生,对于日常的英语积累,薛海滨也有很多自己的看法。“我认为最关键的是要以‘听说’带‘读写’,英语是一种语言,对于很多人来说是一种工具,先具备‘听说’的能力,‘读写’也会自然而然的提升。”很多学生习惯看美剧、听英文歌曲在无形中接触英语语言环境,提升自己的英语水平,薛海滨则认为,这种方式对英语水平的提高是很缓慢,也是很有限的,“这是西药式的治疗,缓慢而且无法根治。如果想真正实质性的提高,不妨去选择比较好的英语文章进行听写,二十篇就够,过程可能会很痛苦,可能需要十几遍才能完整的写下来,但这是一种手术式的治疗,有毅力坚持两三个月,英语水平会飞跃式的提升。”

        剑指专八

        3月10日英语专八考试在即,作为专八翻译的主讲老师,薛海滨建议考生在最后的不到二十天的时间里,一方面抓最基本的核心词汇,打好基础,另一方面要研究考题,寻找命题规律,把握出题人的命题思路,不要盲目的多做。翻译方面,薛海滨坦言突击是比较困难的,因为翻译考察的是学生基本的语言素养,很难短时间内有实质性的提高。但是,应对考试,考生还是要掌握最基本的翻译方法技巧,比如,结合上下文找准单词的意思而不是照搬字典上的含义;英译汉中最好能使用成语;关注名词单复数、动词时态语态等细节问题。做好这些,便能剑指专八。

        “我的人生并没有什么传奇的故事,也没有太大的坎坷和波折,英语是我的兴趣所在。我只是把我的兴趣发展成为了自己的事业。”话虽朴实,意味无穷他坚持走在追梦路上,工作就成了实现梦想的过程,而新东方正是薛海滨实现梦想的沃土。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
强子千:积跬步而至千里,我的德福18分之路 2012-02-23
上海新东方VIP教务团队:团结互助 迎接挑战 2012-02-22
杨玲:精益求精的生活和踏实的学习 2012-02-20
贾妍:摩登英语VS传统武术 2012-02-20
雅思8分王皓羽:雅思启航,梦想腾飞 2012-02-20
周刚:一个“弃医从教”的大男孩 2012-02-14
黄心泉:专业知识与英语学习两不误 2012-02-13
阎夏:在新东方自我实现 2012-02-13
一位新东方教室管理员的7年成长史 2012-02-10
沈怡然:传递知识 传播快乐的乐天派 2012-02-09
版权及免责声明】【打印】  【关闭