搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

许泽传:享受简单的人生

2012-02-27 17:59:49    作者:实习记者 唐芙蕾    来源:福州新东方学校    点击数:

        在福州新东方学校,常常可以听到一些学员不约而同地在讨论着一位号称是清纯派的老师,久而久之,我也不免对这位传说在走清新路线的老师充满了好奇,请原谅我这敏感不息的职业病。在多方打听之下,原来这位充满传奇色彩的老师,是许泽传。


许泽传

        初次见到许泽传,我脑子里很直当地蹦出一个词----文艺青年,而后来与他的谈话也让我更加地确定了这一点。关于进入新东方,在许泽传看来,自己来到新东方成为老师,是偶然的,也是必然的。那是2008年的秋天,许泽传只身一人来到福州探访好友,当时正值福州新东方学校招兵买马,他怀着试一试的心态投了简历,参加了面试,而想不到的是,只经一轮,就被福州新东方学校的校长刘军老师认可录用了。他其实并没有过多的面试经历,只是由于在大学的几年里,常常利用课余时间在学校的社团讲课,教词汇和新概念英语,还有在校电台担当过英文节目的主播,这些“软实力”都为他走上新东方讲台打下了坚实的基础。

        许泽传说,新东方老师们的教学是丰富的,多样化的,每位老师对学生都有自己独到的一套,他认为,老师应该适当地了解学生,从学生的喜好出发,让学生喜欢老师,从而喜欢上这门课,那么学生就能够主动地参与学习,自己也能实时与学生做思想交流,与时俱进。许泽传作为一名词汇专项老师,教学范围揽括国内部和国外部的词汇教学项目,对于两个不同形式考试的教学,他坦言道,国内部的学员由于大多基础不薄,教学过程轻松得多,而国外部的学员由于大多低龄薄基,需要达到的水平却又相比国内部要高得多,就需要老师给予更多的耐心和引导。提及一些对诸如新东方国外部这样低基础高目标学生的教学质疑,许泽传解释说,新东方虽然可能无法在短时间的教学进度中让学生的英语能力迅速提升,但是确实可以通过短时间的引导提升学生的考试技能,并给学生后期的英语学习指明道路。

        在新东方工作的日子,忙碌而充实,不知不觉已经过去三轮春秋。从许泽传的言谈中,我深深地感受到老师的勤勉和自律,夜深人静还在电脑前的备课,日复一日地作持续总结,从刚开始徒求课堂讲授的精彩与否,到后来因为意识到教育也需要做售后服务而打理起词汇群和教学博客……许泽传每天都会在“词汇群”发布“每日英语”,并给学生解答跟英语有关的各种问题,从而与自己的学生进行课后的交流与沟通,他说,希望通过自己对词汇群的坚持影响学生对英语学习的热情,通过对教学博客的精心引发学生对英语学习的关注。在许泽传眼里,教学就像是艺术,完美才是它的休止符。

        最后,问及许泽传关于今年的计划,他说:“做一个好老师,有机会的话,我想学习一些管理的知识,但我不会急着走向管理层,因为我认为这可能会分散教学的心思”。关于教学,他认为,写作既源于教学也助于教学,所以打算在年底前写出一本书,名字已经尘埃落定,叫《传奇词汇,传奇人生(上)》。他初步设想此书当从两个方面有别于市场上其他已有的词汇书,其一,在词汇讲解中融入思维的过程,而不仅是告诉读者记忆方法;其二,词汇以外附上自己或者任何代表新东方精神的各种故事,在鼓励学生们学习之余亦起到一定劳逸结合的作用。

        与许泽传的交流十分愉快,也受益匪浅,聊到忘情处时,许泽传常常惯性地以讲述单词记忆的方式举例说事,这让我深刻地体会到他对教学的热爱和执着,也让我更加身临其境地理解“传奇词汇,传奇人生”的原由了。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
福州新东方举办家庭教育公益行 2012-02-28
福州新东方举行国际游学夏令营推介会 2012-02-22
实习记者手记:我的留学谁做主 2011-12-13
民盟与新东方闽东开展支教“烛光行动” 2011-03-04
福州民办教育办公室主任一行视察新东方 2011-02-14
福建省人大副主任张广敏到新东方调研 2011-02-11
“优能测评系统”引发榕城“测评热” 2010-11-25
福州新东方泡泡少儿风采大赛赛前培训成功举办  2010-05-19
福州新东方夏令营走进文武学校 2010-04-22
“成长之路”巡讲活动福州站圆满结束  2010-01-27
版权及免责声明】【打印】  【关闭