搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

薛晓飞:像朋友一样的师长

2012-03-15 11:48:57    作者:实习记者 王双颖    来源:上海新东方学校    点击数:

        在“上海新东方欧亚公开留学咨询日”活动现场,记者见到了上海多语种部教授日语的薛晓飞老师,当时他正端坐在桌子的一边,为家长娓娓道来有关留学日本的建议。在经过一阵又一阵咨询热潮后,记者也有幸开始了对薛老师的咨询之旅。

        留学日本 感受不同文化氛围

        多年前,勇于接受挑战,拒绝一成不变的薛老师选择留学日本,开拓视野。留学期间,除了紧张的专业学习之外,薛老师还参加了空手道的学习。并和同学一起组队登山,在游览自然美景的同时、也强健了身体。而遍布日本的温泉也给薛老师留下了深刻印象。但一个人在异国他乡,精神上的孤独是不可避免的,这是每个选择留学的学子必须面对的。当被问及对策的时候,薛老师用“苦中做乐”这四个字做了回答。他建议,要多培养一些兴趣爱好。“女生可以学习插花、茶道等日本传统的文化,男生则可以多参与体育活动”。

        留日期间,薛老师曾在日本当地的高中担任中文老师,这也让他将以后的职业规划重心放在了语言教育上。在获得修士学位后,薛老师加入了上海新东方,开始了日语教学工作。

        轻松教学 方法有道

        对于日语学习有一种说法:日语学得快,忘得也快。当记者询问薛老师的看法时,他表示不赞同,因为不管是什么语言,疏于运用都会被忘。日语学习的资料很多,动漫、日剧都是非常典型的活教材,而这两者薛老师比较推荐日剧,“因为日剧的语言表达更贴近日常生活。而动漫的台词简体表达较多,不适合日语初学者。对于具备了一定日语基础的人来说是可以作为一种辅助教材使用的。”

        说到这里,薛老师给记者讲述了发生在学生身上的事例。一个学生非常热衷于看动漫,也通过动漫学会了很多日语表达。但在一次和日本人的接触中,这位同学发现对方的表情很不自然。后来他咨询了薛老师,原来日语有敬语表达和简体表达。对于不太熟悉的人用简体表达是很不礼貌的,也难怪会引起误会了。

       “理论结合实际”是薛老师的教学风格。在教日语基本的五十音图时,他通常会先问同学们知道的日语,然后在黑板上写出写法,这样学生的印象就会比较深,课堂也就活跃起来了。“很多人都会说日语的‘谢谢’、‘可爱’、‘再见’,只是不会写,那么先通过这些学生比较熟悉的字词开始教,就不会让他们觉得日语很难学,也调动了大家学习的积极性。”

         乐与学生打成一片

        薛老师在听完记者转述的三封学员写的感谢信后,连声道“不敢当”,他说:“通过自己的协助,能让大家实现梦想,取得进步就非常开心了,我也非常喜欢与同学教学相长。”在薛老师看来,师生之间并不是简单的上下级关系,他更愿意与同学们像朋友一样一起学习,建立起相互的信任。

        在学习方面,薛老师会为自己的学生安排针对性的练习;而在生活上,学生遇到一些不顺心的事情也愿意与他倾谈,现在还会有之前的学生时常和薛老师联系,交流分享自己学习、生活方面的得失。薛老师表示通过这种相互的交流,也从学生身上学习到很多东西。

        采访之后又是一波咨询小高潮,薛老师脸上始终洋溢着腼腆的笑容,没有高高在上的姿态,只有不厌其烦耐心地解答,我终于明白为什么学生愿意把薛老师看作是朋友与其谈心事了。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
新东方专业英语讲座走进上海外国语大学 2012-03-15
黄翌:爱,是前进方向的指明灯 2012-03-15
中/高级口译串讲走进上海国权路校区 2012-03-13
中/高级口译讲座走进沪松江大学城 2012-03-13
钱依含:学习英语是一种享受 2012-03-12
新东方雅思备考讲座在华师大火爆开展 2012-03-12
汪亮:生命就是一场旅途 2012-03-12
杨芮:以水润木 恣意生活 2012-03-12
雅思8分学员钱嘉玮:高分=积累+练习+技巧 2012-03-12
裴晓栋:做纯粹的自己 2012-03-09
版权及免责声明】【打印】  【关闭