搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 张剑:从创业到就业,失败还是...

  · 个性化名师讲解“英语思维与表...

  · 新东方优能解析2012北京中考...

  · 《新东方精神》读者调查获奖名...

  · 天津新东方举办成人新概念讲座

  · 姜艳:以开放的心态感受国际游...

  · 高颖:口译达人养成记

  · 王媛:“土姐”的N个身份

  · “英语学习技巧讲座”走进东海...

  · 天津新东方学校举行小学数学专...

  · “梦想之旅”在路上,微博在幕...

  · 关注:教师的“义务”是什么?

  · 到底是SAT,还是只拼高考一条路...

  · SAT复习之重大误区——做题排除...

  · 留学美国,成绩终究还是硬道理

  · 谈考研外语问题:二外语种之选...

  · 长沙新东方举行“世界名校留学...

  · 手记:“梦想之旅”之意想不到...

  · 上海新东方召开2012春季基础口...

  · “优能考前心理减压公益巡讲”...

  · GMAT考试改革说明会上海首站顺...

  · “家庭教育中国行”石家庄站圆...

  · 2012“新东方雅思中国行”活动...

  · 上海新东方闵行校区提供校车接...

  · 福州新东方学校举行家庭教育公...

  · 天津新东方学校举行小学数学专...

  · 记者手记:不顾身体小恙,讲座...

  · 图片故事:“梦想之旅”讲师朱...

  · 天津新东方浪漫法语讲座 领略文...

  · 西安新东方学校考研巡讲走进西...


张剑:从创业到就业,失败还是成功?

2012-03-28 19:22:56    作者:李昊    来源:西安新东方学校    点击数:
        作为西安新东方学校高中部的一名优秀教师,张剑人如其名,做事干脆利落不拖泥带水。正所谓“宝剑锋自磨砺出,梅花香从苦寒来”,张剑的经历正应了上述诗意。
  
  最初,张剑就读于西安交通大学,大二时,张剑有了一次去重点中学实验班授课的机会,凭借自己能力可以在顶级平台授课,张剑不仅加深了对中小学教育行业的了解,也意识到自己可以在这个行业大干一场。在管理学院上课的时候认识了一位学长,两人谈得很投机,在接下来的日子里,张剑和这位学长频频见面,并萌发了一同创业的思想。


张剑

        年轻人的冲劲和梦想相融合,生出了坚定信念的结晶。俩人从选址到装修再到正式开业,初次创业的成就感油然而生。一所崭新的培训学校就像刚出生的婴儿般“哇哇”落地了。张剑既是投资人,又当管理者,同时也是任课教师。虽然租赁的场地仅有200平方米,而且来报名的人寥寥无几,但这始终是张剑亲自孕育成型的心血,他想尽一切办法也要让它发展壮大。
  
  然而,事情并没有当初想象的那么简单。近半年的时间里,学校的生意始终没有好起来,张剑和他的合伙人不断的摸索,向别人虚心求教,但低迷的情况一直得不到好转。就在这个最困难的时期,原先一同众志成城,一心要把学校做大做强的学长兼合伙人退出了。这无疑是一个火上浇油的举动,给了张剑很大的打击。即便如此,张剑也没有丝毫放弃的决心,“既然当初选择做这个项目,就一定要把它做下去”,张剑心理暗暗下定决心。没有工作人员,就自己外出发单,自己联系学校,自己进小区做宣传,凡是他能够想到和借鉴到的宣传手段,张剑无不一一实验,从开始对培训行业市场的一知办解,张剑通过自己的切身体会和努力终于积累了相当丰富的办学经验。不知道是上天被他的精神所感动还是张剑的努力付出得到了回报,学校的情况慢慢得到好转,来报名的学生也日渐增多,最大规模时一期班曾有一百人左右报班,这对于一个还处在大二的学生来说,很满意。
  
  一年半后张剑开始考研,学校繁杂的事务使自己的复习受到很大影响。究竟是创业还是读书?张剑陷入了两难。
  
  经过一番思想斗争,为了进一步提升自己,张剑最终放弃了这个自己一手培养起来的培训学校,决定将心思专心扑在考研上,而将它转让给了别人。在随后的日子里,张剑排除一切干扰,一天到晚啃书本、做习题,皇天不负有心人,张剑的决心让他以398分的高分考上西安交通大学管理学院工商管理研究生……
  
  2009年6月,张剑入职西安新东方学校。
  
  张剑回忆说:“当时来新东方面试的时候,被面试了一遍又一遍,其实我心里很不服气,我之前自己做过学校,自己当过老师,我对自己很自信。”为了证明自己的能力,张剑通过一次次的面试终于顺利成为新东方的代课老师。然而,仅仅是代课老师并不能够满足张剑,他进一步参加了区域主管的面试,并成功竞聘到韩森路校区成为那里的区域主管。
  
  第一次到韩森路校区,张剑充满了干劲,他利用之前开办学校的经验为韩森路校区的发展谋划出一幅美好的蓝图。将自己管理的校区发展到最好,成为张剑努力的方向。在一次次的尝试、失败中,张剑逐渐摸索出一套实战套路,“在这段日子里,我的做事方法得到了提炼,对教育培训行业加深了理解,更加相信自己的选择是明智的”张剑如是说。
  
  无数件细小的事情堆积成难忘的回忆,至今,张剑仍记得10年元旦前一天加班的情景。第二天就是元旦了,天空还下着雪,但是张剑和他的同事们为了即将开展的公开课加班在外面发单。这件事成为了他们难以抹去的回忆,甚至现在还偶尔开玩笑的说:“你还记得那年大雪纷飞里,发单的浪漫吗?”张剑意识到新东方的团队是一个融洽且富有激情的团队,在这里不但能够学习到很多,更重要的是工作所带给自己的快乐。
  
  情感来自于一起经历一起拼搏的记忆,韩森路校区一起奋斗过的兄弟姐妹是他永远的动力。 2012年1月张剑调任西安优能高中南二环校区区域主管,南二环是西安新东方的总部所在,新的挑战等在张剑的面前。上任之前,张剑被安排到西安万科学习,跨行业在岗实习的机会给了张剑又一次的历练,客户导向、质量文化、追求增长,不断武装自己、不断学习,张剑在路上。
  
  “在简单中极致、在约束中优化。”这是张剑在新东方所悟出的心得体会。想当初创业时的一腔热血,到如今稳重、理性却不乏激情,张剑明白自己这些年来在新东方真正得到了成长。
  
  采访最后,张剑说出他对未来的展望:“坚持结果导向的行业本质、教育培训行业大有可为。”  (编辑:赵露)

  相关文章
石馗:做这个工作,就一定要做好 2012-03-21
熊立:不走“寻常路” 2011-09-23
梁媛媛:带上笑容“闯江湖” 2011-09-20
包楠欣:“乐天派”的“矛盾”人生 2011-09-15
皮玲莉:追逐梦想 用心育人 2011-09-08
熊立:不走寻常路 2011-09-08
梁媛媛:带上笑容“闯江湖” 2011-09-08
历程丽:平淡人生中的不平凡 2011-09-06
彭新松:当教书成为一种习惯 2011-09-05
张晔:享受成长中的艰辛与快乐 2011-09-02
版权及免责声明】【打印】  【关闭