搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 丁怡莎:我和新东方一起成长的...

  · 王鹏:我和国外考试的难解情缘...

  · 张剑:从创业到就业,失败还是...

  · 个性化名师讲解“英语思维与表...

  · 新东方优能解析2012北京中考...

  · 《新东方精神》读者调查获奖名...

  · 天津新东方举办成人新概念讲座

  · 姜艳:以开放的心态感受国际游...

  · 高颖:口译达人养成记

  · 王媛:“土姐”的N个身份

  · “英语学习技巧讲座”走进东海...

  · 天津新东方学校举行小学数学专...

  · “梦想之旅”在路上,微博在幕...

  · 关注:教师的“义务”是什么?

  · 到底是SAT,还是只拼高考一条路...

  · SAT复习之重大误区——做题排除...

  · 留学美国,成绩终究还是硬道理

  · 谈考研外语问题:二外语种之选...

  · 长沙新东方举行“世界名校留学...

  · 手记:“梦想之旅”之意想不到...

  · 上海新东方召开2012春季基础口...

  · “优能考前心理减压公益巡讲”...

  · GMAT考试改革说明会上海首站顺...

  · “家庭教育中国行”石家庄站圆...

  · 2012“新东方雅思中国行”活动...

  · 上海新东方闵行校区提供校车接...

  · 福州新东方学校举行家庭教育公...

  · 天津新东方学校举行小学数学专...

  · 记者手记:不顾身体小恙,讲座...

  · 图片故事:“梦想之旅”讲师朱...


丁怡莎:我和新东方一起成长的六年

2012-03-28 19:55:40    作者:李昊    来源:西安新东方学校    点击数:
        闲看庭前花开花谢,笑看天外云卷云舒。如今回忆起来,六年前的那次校园散步,改变了关于丁怡莎后来的所有故事。
  
  那时的她正在西安外国语大学上大四,闲来无事,在校园里遛弯儿,突然看见前面围了一群人不知道在干什么,便抱着凑热闹的心理围了上去。原来,这里是西安新东方学校在西安外国语大学设立的一个招聘现场。想着重在参与的她,走上了面试台,当场背了一篇文章,效果很不错,而更加让面试官感动是她那一脸洋溢着青春和自信的笑容。随后的事情似乎已经顺理成章。一个月后,丁怡莎进入西安新东方学校青少部,开始教授朗文课程。也就是从那时起,学生、同事、朋友再没有人使用过她的中文名,取而代之的,是大家熟知的Lisa。


丁怡莎

        刚刚进入西安新东方学校的那个暑假,Lisa每天除了上课就是备课,片刻不得闲。刚刚离开校园的她开始慢慢体会到职业化给她带来的改变,压力、挑战、艰辛、酸楚,百味陈杂。可狮子座的她,依然每天面带微笑,精力充沛。于是,人们发现那个自信的Lisa正在迅速地成熟起来。
  
  有一次,正在课堂上课的她突然耳朵剧烈的疼痛起来,并伴随着身体的发烫不适,由于实在难以抵受身体不适带来的疼痛,Lisa站在讲台上哭了出来。经过检查,她是因为耳道炎所引起的发烧。回到家后,家人以新东方工作太辛苦太累为由,劝她放弃这份工作,可是Lisa却一直在摇头,她的心里有着自己的执着和坚守。由于第二天还要继续上课,她硬是忍着病痛的折磨,毅然再次走上新东方的讲台,凭借着顽强的意志力和决心,成功地支撑了下来。
  
  对于Lisa来说,在新东方教课这份工作是她的第一份工作,也是完全凭借自身能力换回来的工作,所以无论工作中遇到多少艰难困阻,她都会咬牙坚持并一一克服,因为这份工作她比任何人都要珍惜。参加工作的第一个年头,她不论在授课经验还是工作心态上都完成了一次完美的蜕变。
  
  2007年暑假,Lisa除了正常的教学工作外又有了新的挑战——组织夏令营。而在当时西安新东方学校的夏令营还尚未起步,她要去做第一个吃螃蟹的人。那段时间里,策划、设计、联系场地、招生、组织……一系列繁复的工作,让她忙的团团转。即便是夏令营已经成功开始了,她那条紧绷的神经还是无法松弛下来,每天陪在营里事无大小、面面俱到,但也因此和学生们产生了深厚的感情。直到结营的那一刻,当所有的学生冲上来和她紧紧拥做一团时,她的心才彻底踏实下来,原来一切的努力和付出都是那样值得。
  
  如今,那些营里的学生都已经进入了大学,在大家共同为了纪念那次营活动所建的QQ群里,Lisa依然使他们最亲近的人,像个大姐姐一样一直不断地鼓励他们、帮助他们。
  
  2008年,Lisa竞聘上新东方集团培训师,从此开始了全国各地的出差之旅,从北京到上海,从长沙到武汉,再从天津到南昌……各大城市几乎跑了个遍。她常幽默地说:就是对北京的地铁都要比西安的熟悉!但是,全国各地的出差虽苦,却加强了她和大家的交流,更开拓了她在教学领域的新思路和新视野。
  
  长时期的高强度工作,让Lisa忽视了自己的感情生活,2009年初,男朋友对她因工作而忽视自己严重不满,最终和她分手。即便是受到感情的挫折,她也丝毫没有放慢自己在工作中的脚步。因为她深刻地感受到,这些年来,自己的情感已和新东方融为一体,她那孤独的背影不是落寞,而是一种蓬勃!
  
  随后的日子里,Lisa一直在自己坚定的信念中不断前进,从刚来西安新东方学校只教授朗文课程,进而教授中考、《新概念英语》课程;从只担任教师,到兼任教务、市场;从教学督导到区域主管,Lisa在和新东方一起进步的同时,也更加充实和完善了自己。
  
  2011年,Lisa被派往英国学习,彻底改变了她这些年来所秉承的教学理念。她认为新东方比较注重个人的教学风格,大多老师善于通过个性的语言来抓住学生,虽说这样比较容易集中学生的注意力,但同时也会占用大量的课堂时间。而英国的教学更注重学生的学习成果,他们往往是布置一个任务让学生来完成,老师的话不多,课堂看起来过于朴素,但在课堂上,学生对于课题的探讨却明显占了大多数的时间,学生学习的兴趣和所学到的知识内容也相对比较巩固和牢靠。总的说来,老师只是一个引导者。
  
  通过这次到英国的学习,Lisa深有感触,她希望能够在接下来的日子里努力研究,借鉴英国的教学模式来完善自己的教学风格,从而使自己能够为学生们奉献出更加美好的学习课堂。
  
  在同新东方一起走过的这六年当中,Lisa不断克服种种困难,完成一次又一次的蜕变。当问她如何总结这六年的新东方生涯时,她却吟了一首苏轼的《定风波》,然后露出她一贯微笑,那笑容阳光灿烂,那笑容淡定从容。
  
  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”  (编辑:赵露)

  相关文章
王鹏:我和国外考试的难解情缘  2012-03-28
张剑:从创业到就业,失败还是成功? 2012-03-28
石馗:做这个工作,就一定要做好 2012-03-21
熊立:不走“寻常路” 2011-09-23
梁媛媛:带上笑容“闯江湖” 2011-09-20
包楠欣:“乐天派”的“矛盾”人生 2011-09-15
皮玲莉:追逐梦想 用心育人 2011-09-08
熊立:不走寻常路 2011-09-08
梁媛媛:带上笑容“闯江湖” 2011-09-08
历程丽:平淡人生中的不平凡 2011-09-06
版权及免责声明】【打印】  【关闭