搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “梦想之旅”,一个有温度的记...

  · 讲师团讲师范亚飞话“梦想之旅...

  · 记者手记:一起在感动中前行

  · 讲师团讲师夏鹏话“梦想之旅”

  · 请大家不可低估英语的实际应用...

  · 王一舟:用真心和爱浇灌心灵的...

  · 刘志勇:用坚持拓宽理想之路

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...


刘云龙:学生是我最珍贵的财富

2012-05-11 16:45:32    作者:卢孝林    来源:武汉新东方学校    点击数:
        他喜欢听悲情的旋律,认为那样的旋律更有感染力,更能打动人;他爱好欢运动,在感到压力时他总是用跑步来排解、宣泄;他会因学生给的评分不高而情绪低落,但却在再见到他们时将那情绪丢至九霄云外;他说自己有强迫症,症状是没事总喜欢狂改课件;他有着文艺青年的细腻、敏感,但却坚持认为自己只是个普通青年;他更在意精神上的满足,哪怕身体再疲惫,所以他反而更喜欢上大班的课。他是新东方的老师,刘云龙,湖北武汉人。

 
采访当天,刘老师是一整天140人的大班课,始终神采飞扬

  刘云龙:可爱又不失成熟的大男孩

  在采访前,有幸见过刘云龙老师一面,虽没什么交集,但第一眼感觉这是个随性开朗的青年。在约采访前,发了份大致的提纲给他,想让他了解此次的采访方向,却意外收到“您的问题我会好好准备”的回复,他的形象瞬时鲜活了起来,这个瘦瘦小小的大男孩真是认真得可爱。

  一般来说采访者总需要迁就受访者的时间,但在给他打电话沟通时,他却开始迁就起笔者的时间来。后原计划同期采访的老师因工作临时调整而更改了采访时间,为保险起见,给他也打了个电话,本只是想询问他的采访时间是否会有变动,他却主动提出更改采访时间,只为不让笔者整个周末全因工作而泡汤。

  采访是在午餐时间完成的,在短短四十分钟里,他需要一边吃饭一边回答笔者抛出的各种问题,还不忘替笔者惋惜道:“其实这样挺耽误你们休息时间的。”他似乎忘了,其实他也在上班,且绝不比他人轻松。这句简单的话里传来的温暖,让笔者发现,原来在这个可爱的大男孩的身体里,还“住”了一个成熟、体贴的长者。

  新东方:一个充满人性光辉和温暖的地方

  在来新东方之前,他曾做过口译,也许那份工作在别人看来要比在新东方做老师轻松、光鲜很多,他却只是简单的一语带过,在他眼中那只是一份别人说什么你跟着说什么,没什么发挥空间,又缺乏成就感的工作。但谈及在新东方任教的两年时光,他却难掩兴奋:“新东方老师人都很好,跟他们相处得非常融洽。这里的长辈、前辈、领导们对我们这些新人都非常关爱,真心的关爱。当你遇到问题时他们都会尽力去帮你解决,如果你做错了,他们也会善意地指出来,并告诉你应该怎样去做。他们会很无私的跟你分享一些知识、经验,帮助你成长。让我感觉这是一个非常人性化的地方,很温暖。”

  刚来新东方的老师,大多都经历过一段全天无休的备课岁月,两年前的刘云龙老师也不例外。他说:“刚来新东方时,完全没经验,工作压力非常大。每天白天上一整天的课,晚上还要通宵备课。当时年轻,所以只能是拼身体。”在说起新东方时,他总是每说上两句就会忍不住笑起来,哪怕是这段艰苦的备课岁月。他用发自内心的笑容告诉所有人,在新东方这个大家庭里,他是快乐的,幸福的,因为在这里的,他不光收获了成长,还收获了来自同事们家人般的情谊。

  学生:最大正面能量的来源

  采访过程中,他说得最多的就是他的学生们,在他看来,学生们的爱是他最宝贵的财富。“学生们真的很可爱,他们会莫名的特别特别喜欢你,正是他们的爱,改变了我,给了我支撑的力量。”他说,自己原本是一个非常内向,在陌生人堆里总是将自己藏起来,甚至有些抗拒与人说话的人,在新东方的讲台上也曾有过课堂沉闷,几节课下来,把学生全讲疲了,学生评分不如人意的时候,如今却能站在新东方的讲台上,面对众多陌生面孔侃侃而谈。他之所以能顺利完成如蝴蝶破茧般的蜕变,是学生们的爱带给他的改变。

  谈及他可爱的学生们,他总是不停地说着感谢,感谢学生们曾非常用心的亲手做贺卡送他,感谢学生在得知他带病工作后买蛋糕给他打气,感谢学生在他“赶场子”去上课时主动帮他拦计程车……每当他感到很累,有压力或困难的时候,只要想到学生们的爱、支持和鼓励,他就又有了克服困难,继续走下去的动力和勇气。是学生们的爱给了他无尽的正面能量,让他能以更好的状态去传授知识给他们,帮助他们提高英语成绩,激励他们积极向上,让他有机会走进他们的世界,帮助他们解决生活中的一些小问题。

  虽然他认为自己并未做什么多了不起的事,只不过尽了些为人师表的本分而已,但这世界上绝没有无缘无故的爱,从来都是一份耕耘,一份收获,若非他曾真心为学生们付出过,又如何能收获他们“莫名”的爱。(编辑:刘巍)

  相关链接:

  刘云龙老师简介:

  武汉新东方学校老师,主讲四级听力、六级听力、阅读与长难句单项长难句、考研阅读,专业英语八级听力。英语语言学研究生,专业八级,获上海市高级口译资格证书,曾参加过过多场大型商务会议的口译工作。上课内容充实,为人细致周到,使枯燥的应试课堂变得妙趣横生。

 


  相关文章
卓湘蓉:学生和女儿带给我最大的幸福 2012-05-11
吴奕萱:新东方送我梦想,助我圆梦 2012-05-11
杭州新东方:辉煌2012,奋斗2013  2012-05-10
热烈庆祝新东方25位学员考上杭外剑桥国际中心 2012-05-10
感受美国式教学 2012-05-09
印象美国:美国之行体会中美差距 2012-05-09
印象美国:赴美培训之亚利桑那大学行后感 2012-05-09
美国游学记:这座城市叫——芝加哥! 2012-05-09
新东方参加中考志愿填报大型咨询会 2012-05-08
新东方教育科技集团举行2012大型校园招聘会 2012-05-07
版权及免责声明】【打印】  【关闭