搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 俞敏洪:这是一个创业的大时代

  · “梦想之旅”,一个有温度的记...

  · 讲师团讲师范亚飞话“梦想之旅...

  · 记者手记:一起在感动中前行

  · 讲师团讲师夏鹏话“梦想之旅”

  · 请大家不可低估英语的实际应用...

  · 王一舟:用真心和爱浇灌心灵的...

  · 刘志勇:用坚持拓宽理想之路

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...


郑晓琴:学生让我更年轻

2012-05-17 15:24:34    作者:卢孝林    来源:武汉新东方    点击数:
        郑晓琴老师是武汉新东方元老级的老师,从2003年她就站在这里教《新概念》,没曾想这一站就是9年多。就连她自己也不会想到会在新东方这方讲台上站这么久,且仍愿意这样站下去。

  我是“老陈”钦点的兵

  初来新东方面试虽是十年前的事了,但郑晓琴老师却记忆犹新。她说,当天的面试是从晚上十点开始到十一点多钟结束的,采取的是群面的方式,全凭个人发挥。面试官在介绍的时候只说是人力资源的,郑老师心想也没什么领导,胆子也就大了,人就放得开了些。其中有个才艺展示的面试环节,大家都使出了浑身解数唱歌、跳舞、即兴小品可谓精彩丰富,而她又不会什么才艺表演,于是站起来说了句:“我的才艺是在上课的时候表现出来的”。此时面试官中有个人给了她一个“狂妄”的评价,她不满地与之据理力争。

  当天面试结束后当场公布结果,一起面试的20几个人,只录了她一个人。并被告知第二天就奔赴北京总部进行培训,培训完回来后再进行复试,与校长进行面谈。此时她才知道,原来那个说自己“狂妄“的人就是今后的老板,武汉新东方学校的第一任校长陈向东老师,大家都亲切地称呼他为“老陈”。

  “因为性格问题,复试的时候又被老陈批评没城府,没女人味,性格张狂。当时虽然表现得很自信,但是心里还是被镇住了。心想:完了,我的新东方之路估计也就到此为止了。因此还在当场自我检讨半天。”没想到后来竟然意外地接到了武汉新东方的试讲通知,并顺利通过试讲,成功正式登上新东方的讲台。

  她试讲的时候从未见过陈老师的面,可陈老师告诉她,她每次试讲他都听过,只是未露面而已。郑老师讲起这段时,言语之中的骄傲表露无遗。

  我和新东方一起成长

  转眼,武汉新东方建校十周年了,郑晓琴老师在这个讲台上从而立之年站到了不惑之年。这些年,武汉新东方发生了翻天覆地的变化,新东方四大校中是最后一个建立的,当初武汉新东方还只有亚贸和取水楼两个校区,班型还比较单一,以几百人的大班为主。而如今武汉新东方的课程设计做得越来越系统化、层次化了,班型也完全根据学生需求开设,大班、精品班、VIP、一对一,根据学生不同特点进行有针对性地教学,校区遍布武汉三镇,还分别在襄樊市、宜昌市、荆州市和黄石市建立了二级分校,并成长为除北京新东方外的第二大校。

 

郑老师2010年在英国

  郑老师是看着武汉新东方一步步发展起来的,可谓是见证了新东方的成长壮大。她说:“在陪着武汉新东方成长的时候,我也在这里学到了不少,成长了不少,无论是在教学的经验方面,还是在一些事情的处理应对上,都成熟不少。至少现在我出去遇到多大的阵仗都不会感到紧张或怯场了。你想,站在300人的大教室里,看着讲台下乌泱泱一片人,我还能气定神闲将课讲得有声有色,见惯了这样的大场面,还有什么场面能难倒我呢?”

  学生是我的不老秘诀

  郑老师的课堂可谓跌宕起伏,激情澎湃,许多老师这样一节课下来必定是疲态尽显,而她却依旧神采奕奕。和笔者一同走出教室,在一间空余教室里坐下,随便两句寒暄就让她打开了话匣子,一点都不像是一个刚刚上完一节大班的大课的老师。

  若不是她自己主动招供,绝不会有人会想到她竟然已是不惑之年。而教《新概念二册》的她的学生都是些“小吖”,年龄相差甚大,但大家都会亲切地称呼她“琴姐”,会跟她说心里话、撒娇,会跟她分享自己喜欢的东西,而这些绝不是说两句话,上两节课就能获得的。

 

郑老师向我们证明了,年轻其实是一种心态

  为了不让自己跟学生们产生代沟,她会去喜欢学生们的爱好,比如听许嵩的歌,看周杰伦的演唱会,虽然到底周董唱了些什么她压根没听懂。她说:“我特别佩服学生们能把那些我听都听不懂的歌唱得那么好。我在跟他们交流的时候说那些他们喜欢的东西的时候,就会非常容易产生共鸣,这样有助于拉近我和学生们的关系,了解学生们的动态,对教学是很有帮助的。并且当我感觉跟他们的距离很近的时候,他们喊我琴姐姐的时候,我就感觉自己还很年轻,和他们一样。”她认为,保持年轻的心态对于一名老师来说是非常重要的,这样不会让自己变成一个老学究,才会让自己的教学成果更明显。

  多年的教学带给她的最大财富就是遍布大江南北的学生。她最开心的就是走到某个地方去吃饭、买东西,碰到曾经教过的学生主动过来跟她打招呼,跟她说自己是她的学生某某某,或看到学生在微博上感谢自己,或听说某某学生青出于蓝而胜于蓝,发展得很好。

  当笔者问及,会不会因为当初自己的学生比自己如今的成就还大会不会心里有些不平衡时,她哈哈地笑着道:“那怎么会!我教学生就是为了他们将来过得好,至少比我好。如今他们真的如鱼得水,平步青云了,那正是我的成就和我个人价值的体现,我替他们高兴都来不及,怎么会心里不舒服呢。再说,我要是吃饭、买东西的时候遇到学生了,还可以打折呢!”

  每每在家里看到自己这些年来的课表,那厚厚的一沓,沉甸甸地,就会让她的成就感和自豪感油然而生。也许如郑老师说的,老师并没有什么特殊的,也没有比其他职业更加伟大,但不可否认的是,正是他们多年来的呕心沥血成就了今天的你、我、他。(编辑:刘巍)

  相关链接:

 

  教师姓名:郑晓琴

  新东方任教年限:9年

  主授课程:《新概念二册》

  职业信条:做自己所爱的事,爱自己所做的事,不计较得失,问心无愧就好。


  相关文章
孙轶男:努力让人生更有质感 2012-05-11
吴奕萱:新东方送我梦想,助我圆梦 2012-05-11
当理想照进现实 2012-04-05
两美元的感动 2012-03-12
武汉新东方举办中学课堂分享会 2012-03-07
大片是这样拍成的--武汉新东方少儿部喜剧短篇拍摄纪事  2007-09-12
版权及免责声明】【打印】  【关闭