搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


俞敏洪:有钱和值钱

2011-08-22 10:35:02    作者:俞敏洪    来源:新东方    点击数:
        很多人一辈子有两个追求:一个是有钱,一个是值钱。

  有的人运气好,出生在富贵之家,一出生就像贾宝玉一样嘴里含着玉,有钱就不是问题。但有钱解决不了第二个问题,也就是你本人值不值钱的问题。

  值钱是个人价值的体现,比如你去找一份工作,人家给你开出百万年薪,那就表明你很值钱;如果人家每个月只给你开一千元工资,那就表明你还不够值钱。有钱和值钱是两个概念。有钱的人不一定值钱,比如我们常常会看到一些“富二代”腰缠万贯,但除了挥霍什么都不会,这样的人“分文不值”。但值钱的人早晚会有钱,因为值钱的人都有足可夸耀的某种能力,凭借这种能力,他不仅可以安身立命,还能积累财富,这样的人甚至连存钱都不需要。比如一个著名的画家,他需要钱的时候只需画一幅画就行了。所以人们常说,不要把自己变成“储钱罐”,因为没有人能够靠储钱变富;但一定要把自己变成“印钞机”,需要钱的时候可以随时靠能力去取。

  一个人与其有钱,不如让自己变得值钱。值钱的人才能体会到什么叫成就感。对于一个追求有意义人生的人来说,成就感至关重要。成就感从哪儿来呢?来自于自己付出努力之后得到的某种收获。收获越大,成就感就越大。如果一个人的钱是伸手向父母要来的,那无论有多少钱他都不会有成就感。如果一个人的钱是靠自己赚来的,那不管赚多少他都会有成就感,而且只要来路正,钱越多,成就感会越大。

  说到底,赚钱是一件不容易的事。有句话是这样说的:把思想放入一个人的脑袋之中,就像把钱从别人的口袋里掏出来一样困难。这句话是想说明一个人思想改造的困难,但同时也恰恰说明了赚钱有多么不容易。所以,能够赚到钱的人都应该是有点能力的人,也就是值钱的人。如果一个人最初身无分文,经过自己的奋斗,最后功成名就,那么他的成就感就会油然而生。成就感是幸福的重要基石之一,从某种程度上说,一个人如果没有体会过奋斗所带来的成就感,那么他的人生幸福值也必定要打个折扣。现在,很多父母以爱的名义为孩子今后的人生准备好了一切,可谓用心良苦,但事实上却剥夺了孩子的奋斗空间,也因此剥夺了孩子原本能够体会到的幸福。我们在中国的“富二代”身上常常能看到这种情况。

  一个人是不是值钱,有一个转折点。大学毕业的时候,你急于找工作,四处求爷爷告奶奶,不管给多少工资都愿意干。这个时候是你求别人,你的个人价值尚未得到体现,也可以说,此时的你还没有个人价值。当你踏上某一工作岗位时,因为对工作内容尚不熟悉,需要央求别人来教你,这个时候你也不值钱。之后,通过不断的努力,你成了某一领域的专家或非常出色的管理者,这个时候就是别人来求你了:老板会给你升职加薪,求你不要离开;别的单位会提供更高的职位和更高的工资,千方百计来挖你。这个时候,你才算真的值钱。一个值钱的人就可以摆谱了,因为有了摆谱的资本。比如诸葛亮,他为什么要刘备三顾茅庐方才答应出山?就是因为他知道自己的价值所在,要摆一下谱,这样刘备会更重视他,未来会给他更大的发展空间。所以摆谱是需要能力作为资本的,否则就是找死。比如《三国演义》中的祢衡,光知道摆谱和骂人,却没什么治国方略,最终死于刀下。

  一个人不断努力的过程就是让自己不断值钱的过程:值钱之前,是你求别人;值钱之后,是别人求你。我把值钱前后的这一转变叫做“价值转折”,也就是一个人的个人价值从量变到质变的过程。但需要特别指出的是,我这里说的“别人求你”,不是因为你有权,而是因为你有能力。假如你碰巧有能力而且有权力,那就该一心一意当好人民的公仆,诚心诚意为人民服务,千万别让人民天天求你。这个时候,不管你有多么值钱,都得离钱尽量远点。(编辑:胡慧)

  (本文摘自《新东方英语》2011年8月刊)
  相关文章
俞敏洪:空虚的好处 2011-10-17
俞敏洪:风雨无阻 2011-09-16
俞敏洪:用爱与责任点燃孩子内心的火焰 2011-08-22
俞敏洪:创业路上的苦与乐 2011-08-04
俞敏洪:北大精神与企业家使命 2011-07-18
俞敏洪:请成长起来,不要让自己只是变老 2011-05-09
俞敏洪:标准化、系统化、信息化是新东方的转折点 2011-04-18
俞敏洪:体会改变,顺应改变,支持改变 2011-03-11
俞敏洪:体会改变,顺应改变,支持改变 2011-03-11
俞敏洪:中国未建立诚信制度 高考无可取代 2011-02-25
版权及免责声明】【打印】  【关闭