搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


俞敏洪:风雨无阻

2011-09-16 09:35:34    作者:俞敏洪    来源:新东方    点击数:
        加拿大西部以美丽的河流著称,其中最大也是最壮阔的河流叫Fraser River,中文译作“飞沙河”。加拿大西部的植被非常好,保护得十分到位,所以即使在雨季,河水都是不混浊的,通常带着点碧绿的颜色。飞沙河有一些美丽的支流,比如Thompson River和Chilliwack River。这些河流的水从山上奔腾而下,一路白浪四溅,像翻滚的蛟龙一样。由于水流激荡,这些河流特别适合漂流,所以成了漂流爱好者的天堂。
  
  今年7月份我去了一趟加拿大,刚好是在雨季之后,河水丰满。我是一个喜欢户外运动的人,所以就约了几个朋友,大家一起去漂流。我们提前三天从广告上找了一家漂流公司(从几十家中挑了一家),打电话过去预定半天的漂流。对方要求预先把钱给付了(西方人的做法),我问如果当天有急事去不了或者当天下雨了怎么办,对方说不管你们来不来,钱都是不能退的,让我们想好了再订。我想了想,觉得应该也不会有什么急事,而且天气预报也说那天是个好天气,应该不会下雨,所以就放心地预订了。
  
  没想到的是,到了当天,老天忽然就变脸了,早上一起来就开始下雨,而且一直下个不停。加拿大的天气是一下雨就非常冷,而且漂流又会把衣服弄湿,这让我忍不住思忖:到时候一定会冷得受不了吧?于是我开始犹豫起来,给对方打了个电话,问既然下雨,他们能否出于人道主义的考虑,取消预定或者推迟几天。对方语气非常温柔但也非常坚定地说:“我们的漂流是风雨无阻的,你们来或者不来,我们都为你们做好了漂流的准备,所以你们最好还是过来,在雨中漂流也是很有意思的。”放下电话,我知道没有退路了,再加上舍不得已经交的钱,只好冒雨上路,驱车一个半小时来到了Chilliwack River边上的漂流公司。
  
  结果却出乎意料地好。Chilliwack River水流湍急,到处都是激流险滩,真是漂流的好地方。刚开始漂流的时候,我们冷得瑟瑟发抖,尤其是闯过险滩的时候,漩涡回流把水铺天盖地泼过来,浇得我们浑身湿透了。但我们一路忙着划筏子、避险情,很快就忘了寒冷。既然浑身湿透了,天空下不下雨也就就完全无所谓了,大家一路漂流,后来还互相打起了水仗,峡谷中回荡着我们的欢声笑语和尖叫呼喊,三个小时的漂流不知不觉间就结束了。
  
  下漂流筏的时候,天也放晴了,我的心情更是无比开朗。我想,如果不是漂流公司的一句“风雨无阻”,我很可能会在雨中退缩,如果退缩了,也就没有这样一次美好的漂流体验了。所以,很多事情的成功真是在于坚持。你坚持了,别人就会让步。漂流公司坚持了,我就让步了,最后两边皆大欢喜。我之所以刚开始想退缩,是因为把困难的一面想得太多了。困难想多了,也就寸步难行了。所以,如果你已经决定要做一件事情,那就不要再去想会遇到什么困难,坚持做下去就好,这样你往往会得到一个出乎意料的好结果。
  
  我终于知道了什么叫“风雨无阻”!
  
  (本文摘自《新东方英语》2011年9月刊)

        (编辑:胡慧)
  相关文章
俞敏洪:空虚的好处 2011-10-17
俞敏洪:用爱与责任点燃孩子内心的火焰 2011-08-22
俞敏洪:有钱和值钱 2011-08-22
俞敏洪:创业路上的苦与乐 2011-08-04
俞敏洪:北大精神与企业家使命 2011-07-18
俞敏洪:请成长起来,不要让自己只是变老 2011-05-09
俞敏洪:标准化、系统化、信息化是新东方的转折点 2011-04-18
俞敏洪:体会改变,顺应改变,支持改变 2011-03-11
俞敏洪:体会改变,顺应改变,支持改变 2011-03-11
俞敏洪:中国未建立诚信制度 高考无可取代 2011-02-25
版权及免责声明】【打印】  【关闭