搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情


俞敏洪:空虚的好处

2011-10-17 11:43:50    作者:俞敏洪    来源:新东方    点击数:
        人为什么想做事情?因为无所事事会让人感到很空虚,而空虚是需要填补的,所以人们会去做填补自己空虚的事情。从这个意义上来说,空虚不是一件坏事,因为它可以成为一个人做事情的动力之一。
  
  每个人填补空虚的方式不一样,常常因为爱好、年龄、地域、目标、境界的不同而有所差别。从这个角度来看,用来填补空虚的事情并没有绝对的好坏,对于有些人来说纯属浪费生命的事情对于另一些人来说可能是有益身心的妙方。比如,对于一个年轻人来说,天天打麻将或者打游戏也许能暂时填补空虚,但长远来看,这种方式只会使他堕入更加空虚的深渊;但对于一个老年人来说,打麻将或者打游戏却有可能促进健康,能够活跃大脑思维,增加动手能力,甚至防止老年痴呆
  
  寻找有意义的事情做是填补空虚最好的方式,因为有意义的事情不仅能填补空虚,而且还会给做事的人带来成就感。用读书来填补空虚,会产生别的工作所不能带来的快感和宁静;用旅游来填补空虚,会扩大眼界和胸怀。如果一个人一头扎入自己的兴趣中,用研究心爱的事物来填补空虚,则不仅会从心理上产生成就感,而且会在现实中创造出扎扎实实的的成就来。比如,大部分诗人、小说家、科学家等都是一头扎进了心爱的学科里面,最后才在自己的领域内取得了傲人的成就。另外,对于一些事情的喜好并非与生俱来,而是可以慢慢培养的。我有一个朋友,他原来并不喜欢收藏旧家具,但后来他把经营的公司卖了,变得无所事事、百无聊赖,于是开始慢慢接触收藏,用以打发忽然变多的时间。现在,他已经成了小有名气的旧家具收藏家,对于旧家具的热爱已经到了爱不释手的地步,对别的东西简直都视而不见了。你想,这个时候,他的内心还会有空虚感吗?那曾经的空虚早被他对收藏的热爱填满了。
  
  有的时候,我们自以为某个理想实现了,或者某件事情完成了,生命就充实了。但生命是一个不断前行的过程,就像爬山:在爬上一座山头之前,我们心里把山头作为目标,以为这个目标就是我们的终极理想,登顶就会让我们觉得完满;但到达顶峰后,我们却又常常四顾茫然,因为理想的达成也意味着奋斗的结束,充实感会随着目标的消失而消失。事实上,任何充实都不能填补一辈子的生命。充实过后会有新的空虚,需要我们继续去填补。比如男女在一起恋爱的时候,沉浸在对方的世界,两人都是充实的,但热恋过后总会有感到空虚的时候,那该如何弥补这个空虚?是喜新厌旧,还是不断发现对方值得你珍爱的品质并携手前行?这是每个年轻人都会面临的选择。工作和事业也一样。我们在工作和事业中取得成功之后,继而就有可能感到空虚。这时你是选择寻觅更高的目标继续攀登,还是从此一蹶不振,决定着你能否能持续不断地获得心灵的满足。空虚,在这个意义上,也许能成为创造力的推动力。
  
  总之,只要你选择填补空虚的事情是正确的,那空虚就不是一件坏事,它说明只要你愿意,你马上就可以着手去做有意义的事。人生的种种绚烂之花,很多就是开放在空虚之中的。
  
  (本文摘自《新东方英语》2011年10月刊)


  相关文章
俞敏洪:风雨无阻 2011-09-16
俞敏洪:用爱与责任点燃孩子内心的火焰 2011-08-22
俞敏洪:有钱和值钱 2011-08-22
俞敏洪:创业路上的苦与乐 2011-08-04
俞敏洪:北大精神与企业家使命 2011-07-18
俞敏洪:请成长起来,不要让自己只是变老 2011-05-09
俞敏洪:标准化、系统化、信息化是新东方的转折点 2011-04-18
俞敏洪:体会改变,顺应改变,支持改变 2011-03-11
俞敏洪:体会改变,顺应改变,支持改变 2011-03-11
俞敏洪:中国未建立诚信制度 高考无可取代 2011-02-25
版权及免责声明】【打印】  【关闭