搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 北京新东方泡泡少儿师生同庆万...

  · 新东方德国留学及德福考试巡讲...

  · CATTI出题人卢敏解析全国翻译资...

  · 新东方教育科技集团一行访问悉...

  · “我心飞翔”记者手记:我们共...

  · 细节决定成败,淡定地拿下考研...

  · “相信未来”南宁站:绽放青春...

  · “相信未来”上海站:学习,精...

  · “相信未来”河南站:成长比成...

  · “相信未来”公益巡讲走进江南...

  · “相信未来”山西站:学会学习...

  · 申请文书质量最重要,SAT其实很...

  · 见异可以思迁:给一个保研失败...

  · 宁波新东方励志规划讲座走进宁...

  · 杜亮:将教书育人进行到底

  · 美国大学的“早决定”申请方式...

  · 2011年10月新东方SAT高分学员列...

  · 李媛:我与新东方的不解之缘

  · 熊飞:时刻准备着 一飞冲天

  · “相信未来”长春站:将精彩进...

  · 考研新鲜词汇:“小悦悦事件”...

  · 一堂有趣的外国课:超级有创造...

  · “唱响新东方” 各路英豪大显身...

  · “相信未来”济南站:火热“泉...

  · 吕伟胜:看不清未来,就做好现...

  · 考研七种武器之《新概念英语》...

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...


俞敏洪:相信未来

2011-11-04 11:22:58    作者:俞敏洪    来源:新东方    点击数:
        当你跨入大学校门,就意味着你站在了新的起点上。此时的你不需要太关注过去,不需要关注现在入读的大学是好还是坏,不需要关注家庭出身是农民还是工人,不需要关注自己长得好看还是难看,甚至不需要关注未来到底是出国留学还是留在国内深造,因为所有这一切都是外在的东西。外在的东西尽管在一定阶段对我们来说很重要,但从长远的一辈子来看,却并不像你想象得那么重要。
  
  每个人的潜力都是无限的。你不必纠结于自己现在到底有没有能力。我常说一句话,“不要用你的现在去判断你的未来”,因为你的未来不可判断,你要去努力塑造你理想中的未来。我常常听到有人说:“俞老师,人是有命的。他的命就是好,没办法,生在有钱人家里,什么资源都有,大学一毕业的时候就有大把的钱创业,而且天资聪明,一创业就成功。你说我们这些人怎么比?”确实是,表面上看是没法比的,短时间内也是没法比的。但是,从长远来看,一个人拥有的资源多并不能决定他一辈子必然成功,有些人一辈子就是躺在这个资源上睡大觉。但我们看到的更多的却是那些最初并没有拥有多少资源的人,通过努力,最后成为了拥有较多资源的佼佼者。比如马云,一个普通工人家庭的孩子,他的父亲是拉三轮车的;又比如我,一个普通农民家庭的孩子,我的父母都不识字。我们俩都不是天生有“好命”的人,但到了今天,毫不夸张地说,我们都拥有了一部分不错的社会资源和企业资源。我和马云的经历至少说明天生的资源与成功并不是完全划等号的。当然,我们会尽可能地利用这些资源为更多的人服务。
  
  我们讲到一个人的社会资源时常常会提到命运。有些同学说命运是注定的。命运是不是注定的?有一部分是的。就像我之前说的,你出生在什么样的家庭,长什么模样,这些是注定的。除此之外,其他的是可以改变的。所以,我们应该予以充分关注的是可变的命运,而不是为注定的命运长吁短叹。什么叫可变的?人的运气可以分为两种:一种叫偶然的,一种叫必然的。一个人如果寻求偶然的运气,往往会落得一个悲惨的下场;但一个人如果寻求必然的运气,常常会收获光辉灿烂的人生。什么叫偶然的运气?守株待兔这个故事大家都不陌生。农民看到一只兔子撞到树桩上,很高兴地捡起来,他由此推断每天都会有一只兔子撞到这个树桩上。于是,他从此不再干活,天天等着兔子来撞。等了一辈子,树桩等烂了,头发等白了,但是兔子依然没来。他的问题就在于把偶然的运气当成了必然的运气。什么是必然的运气?如果农夫推断这个地方有动物,就积极地把自己变成一个猎人,这样一来,他这辈子打到的可能不只是兔子,还有可能是老虎。要知道,主动出击和被动生存有着天壤之别。也许一个人吃苦的命不能改变,但是命的层次可以改变。我是怎么从一个普通的农家子弟成长为现在的我呢?是通过自己一直以来的努力:遭遇一次次的失败不气馁,经历一次次的挫折不罢休。
  
  我常喜欢讲一个故事,说的是人心的变化如何带来命的变化。有一个人考状元,路上碰到一个老和尚,问他要干什么,他说考状元。老和尚看了一下他的面相,说你不要去考了,你没有状元的命,还是老老实实回去吧。但已经走到半道了,他不甘心,就继续往前走。当他走到一条河的河边时,突然发现有人落水,他心生善念,于是跳到河里把落水之人救了上来。从河里出来,衣服全湿了,没办法,他又跑回了庙里。老和尚这时候又见到他,说:“奇怪了,你出去了不过两个时辰,再回来,你的命就变了。你的脸上已经显出状元公的面相了。”为什么?就因为此人心生了善念。这个人原本是个自私的人,这次因为生了善心,把人救起来了,所以命就改变了。这听起来好像是一个编出来的故事,但是我相信它。我相信一个人的心变了,他的世界就会改变,那么他的命运也就随之改变了。
  
  努力、勤奋,再加上正确的志向和目标,这是我们走向未来的惟一道路。请大家一定相信,不管今天的你所处的环境如何,不管今天的你身处何地,只要你心中真正有生命的热情,只要你相信你的未来总有一天会变得更加美好,只要你相信努力和奋斗的力量,你一定会有美好的未来。(编辑:胡慧)
  
  (本文摘自《新东方英语》2011年11月刊)


  相关文章
俞敏洪:空虚的好处 2011-10-17
俞敏洪:风雨无阻 2011-09-16
俞敏洪:用爱与责任点燃孩子内心的火焰 2011-08-22
俞敏洪:有钱和值钱 2011-08-22
俞敏洪:创业路上的苦与乐 2011-08-04
俞敏洪:北大精神与企业家使命 2011-07-18
俞敏洪:请成长起来,不要让自己只是变老 2011-05-09
俞敏洪:标准化、系统化、信息化是新东方的转折点 2011-04-18
俞敏洪:体会改变,顺应改变,支持改变 2011-03-11
俞敏洪:体会改变,顺应改变,支持改变 2011-03-11
版权及免责声明】【打印】  【关闭