搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 上海新东方喜迎新年寒假报到高...

  · 上海高口强化班开启龙年学习新...

  · 郑芳:美女老师的“爷们儿”范...

  · 北京新东方学校领导慰问走读校...

  · 网事风云:2011年国内十大热词...

  · 史学冬:以大师的风范为人师

  · 易浩:敢闯敢干,开拓前行

  · 陈向东:月全食感悟

  · 北京“酷学酷玩”冬令营顺利开...

  · 曾经想改变世界,而今只想温暖...

  · 一个真正内心的健全人比什么都...

  · 石家庄新东方寒假留学家长会成...

  · 假日饮食小贴士:关于酒精的20...

  · 上海新东方举行2012高考说明会...

  · 新东方满天星2012迎春年会隆重...

  · 如果真的有天堂,一定是图书馆...

  · 祝福新年:飞行10万公里后的停...

  · 北京新东方1月8日强势进驻南城...

  · 还没准备好迎接你——我的二零...

  · 上海新东方年度总结表彰大会举...

  · 2012,宁波新东方给力迎新年...

  · 张一鑫:我要成为你们的一种态...

  · 《新快报》副总经理陈伟刚到访...

  · 任鸿雁:从重点中学到新东方的...

  · 陈向东《做最好的团队》获年度...

  · 一年又一年:2011的那些人那些...

  · 《金陵十三钗》震撼到了我的灵...

  · 俞敏洪组团慰问新东方在京机构...

  · 2012考研考前这几天:你还能有...

  · 石家庄新东方举行高分学员颁奖...


俞敏洪:爱情和婚姻

2012-01-30 09:52:33    作者:俞敏洪    来源:新东方    点击数:
  二月的主题是情人节,编辑让我写一点有关爱情与婚姻的感悟。我左思右想,觉得这方面的感悟很难写出来:一是因为很多内心的微妙感觉难以落实成文字,二是因为有关这个主题的文字表达极容易落入俗套。但既然经历过爱情,并且正在经历着婚姻,不妨说一点落入俗套的话,也许对正在经历爱情的年轻人有用。
  初恋总是令人心醉神迷的。初恋的人不会计较后果,因为他们迷恋的是过程,不是结果。不管被什么迷上都是好的:美貌、身材、神态、风度、气质、才华等等。除非是特别实际而世俗的人,初恋的人一般不会考虑对方的财富和社会地位,否则初恋就没有美丽可言了,初恋的纯洁也不复存在。初恋的一切美好都源自对恋爱过程的专注。不过,因为不关注结果,所以能够修成正果的也很少。但也正是因为这样,初恋成为一生最美丽的记忆。
  到了谈婚论嫁的年纪,找结婚对象就像找股票。男人找女人最初都是看上对方的美貌,但大部分人都承认,美貌是一支现在看上去不错但日后却常常贬值的股票。女人拥有美貌是好事,但如果不能辅以才华和女性的温良,美貌只会慢慢变成垃圾股。其实,和美貌的女人厮守,就像在美丽的环境中久住,时间长了,也就产生了审美疲劳。说到底,男人找女人,还是希望能够找到一个与自己情投意合的“贤妻”和能与自己共同培养子女的“良母”。女人找男人就更加充满风险,男人是典型的潜力股,从外表永远猜不出未来他能够做成什么。一些追求现实利益的女性找伴侣时只以一个男人目前的财富和社会地位为衡量标准,结果一头扎进了物质丰富但精神落寞的悲惨生活。但找一个穷困潦倒的“潜力股”男人又存在着巨大的风险,因为并不是每一个穷困潦倒的“潜力股”未来都会变成“绩优股”。俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”但不管女人如何擦亮眼睛,判断失误的事却常常发生,所以总有一些女人感叹自己“红颜薄命”。
  对于爱情期待越高的人,对于婚姻生活的失落也就越多。在爱情中,每一个人都在展示着自己最好的一面。一个人在谈恋爱时的包容和忍受能力是在婚姻中的十倍以上。所以,谈恋爱时,一个男人能够容忍他深爱的女人身上一切无理取闹的行为;而一个女人也能够忍受她深爱的男人身上原本令人厌恶的一切,比如抽烟、喝酒、不讲卫生。这就是为什么如果一个人用爱情的心态期待婚姻,婚姻成功的可能性就会很小。婚后,浪漫迅速后退、隐身,现实摆在眼前,柴米油盐酱醋茶成了日常生活的话题。只有在这种氛围中还能够活下来的爱情,才是真正的爱情。
  中国人说西方人很不严肃,在结婚之前就与对方发生亲密关系;外国人说中国人不严肃,关系还不足够亲密就敢结婚。尽管不能绝对,但西方人对待婚姻的确比对待爱情更加严肃和慎重。在他们看来,爱情是浪漫的过程,两人怎么交往都没问题,但婚姻是一辈子的事,不是儿戏,所以必须慎重。相比之下,中国人在结婚这件事上思考得的确不够,以至于婚后反悔的现象越来越多。现在中国的离婚率比很多国家都高,这表明我们应该更加严肃地思考爱情和婚姻:只要求“非诚勿扰”是不够的,还要思考“诚”后面会产生什么“扰”,以及你能否把这种“扰”看成是一种幸福。
  爱情是一段浪漫的旅程,任何一个人都应该享受这个旅程中独有的美妙与幸福。一个人这辈子如果没有经历过死去活来的爱情滋味,就相当于喝了一碗没有加任何调料的汤,一生一定淡而无味。婚姻是一种生命的选择,一旦选择了,就是一种放心的托付,把自己托付给对方,放心地钻到对方怀里,不惮于向他/她展示自己不美丽的一面:不管是流鼻涕、打喷嚏,还是磨牙、打呼噜,对方都会把你看做是身边最亲的人。婚姻,就是不管你多么平凡,总有一双欣赏你、喜欢你的眼睛在看着你。(编辑:蔡安)

  相关文章
申请美国MPA 分数高是不够的 2012-01-28
英国留学:签证申请细节清单 2012-01-28
香港留学:解析港大为何那么有吸引力 2012-01-28
英国留学:入住大学宿舍需注意九大细节 2012-01-28
英国留学:金融专业就业前景及人才需求分析 2012-01-28
香港留学:香港大学概况解读 2012-01-28
香港留学:香港高校最佳专业汇总 2012-01-28
英国留学:研究生申请五大要素 2012-01-28
我们的生活,都是现场直播 2012-01-28
爸爸妈妈我们入营啦! 2012-01-28
版权及免责声明】【打印】  【关闭