搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 牛明飞:一路坚持,一路成长

  · 福州新东方举办“走向未来”考...

  · 南京新东方举行GMAT改革说明会...

  · 新东方雅思席卷上海对外贸易学...

  · 严崴:工科背景助我教书育人

  · 小升初如何过渡?新东方名师支...

  · 新东方“圆梦之旅”走进嘉兴

  · 长沙新东方学校招聘会广纳贤才

  · 广州新东方参加小升初家长咨询...

  · 新东方雅思备考与留学巡讲走进...

  · 咸俊达:做一位认真负责的教书...

  · 天津新东方走进工业大学讲解英...

  · 新东方教苏州科大学子如何进外...

  · 手记:油菜花开时,我们遇见梦...

  · 丁怡莎:我和新东方一起成长的...

  · 王鹏:我和国外考试的难解情缘...

  · 张剑:从创业到就业,失败还是...

  · 个性化名师讲解“英语思维与表...

  · 新东方优能解析2012北京中考...

  · 《新东方精神》读者调查获奖名...

  · 天津新东方举办成人新概念讲座

  · 姜艳:以开放的心态感受国际游...

  · 高颖:口译达人养成记

  · 王媛:“土姐”的N个身份

  · “英语学习技巧讲座”走进东海...

  · 天津新东方学校举行小学数学专...

  · “梦想之旅”在路上,微博在幕...

  · 关注:教师的“义务”是什么?

  · 到底是SAT,还是只拼高考一条路...

  · SAT复习之重大误区——做题排除...


俞敏洪:用商业力量推动中国进步

2012-03-31 15:17:56    作者:俞敏洪    来源:新东方    点击数:
用商业力量推动中国进步
——俞敏洪在首届中国企业领袖力年会上的讲话

大家好!

        这两天讲话比较多,该讲的话已经讲不少。我还是很兴奋这么多嘉宾从各个角度来阐释领袖力,尤其是商业领袖力到底是怎么一回事。从中国传统意义到西方的西点军校,到对于中国政府和企业以及企业家的关系态度上,我们一直在寻求一种未来中国发展瓶颈的突破,以及中国长治久安这种渴望或者需求的解决之道。

  中国其实已经遇到了千年难得的繁荣盛世,我们非常庆幸生活在强盛的时代,我们在座的很多人眼见中国从贫困、封闭的状态走向改革开放,走向中国今天在世界经济和市场中的地位。这个过程中我们充满惊喜,不过心中也有一种担忧。这种担忧可能是飘浮在我们上空的大大问号,这个问号就是这种繁荣到底能持续多久?经济因素作用于政治,政治以更大的反弹力作用于经济,企业家为社会创造财富的同时,其实更加希望自己能够参与中国的和谐社会建设,以及推动中国的政治改革发展,为未来更加公平和市场化的发展空间争取更大的保证。大家直觉意识到如果中国经济发展,而商人的社会地位和财富安全感不能保证的话,可能现在的繁荣就像中国历史上五千年不断重复的那样,一切都将会是昙花一现和过眼烟云。

  这也正是现在中国很多论坛也是今天论坛的一个主题。刚才钱文忠讲到了中国传统商人的地位以及为什么中国商业社会从来没有形成的一些重要原因。在我研究世界文化的时候,我发现世界文化总会有这样一种现象,这个现象就是任何一个世界文明的繁荣,都是以商业开始,以文化的繁荣为顶峰。我们从古希腊文明就可以看到,古希腊的文明繁荣来自于地中海地区希腊和周边民族的贸易,甚至不惜代价掠夺财富带来的这个地区财富的增加,财富的增加导致了知识的发展、创新能力的发展,结果是文化和文明的繁荣。我发现这样一种循环,先是做生意,做生意带来社会繁荣,社会繁荣带来文化繁荣,如果做生意的模式可以持续下去,文化也会不断出现新的伟大局面。如果一旦出现战争或者出现某种统治和意识形态导致商业文化衰退,所有文化文明就会终止。

  古希腊文明是这个模式,西方资产阶级文明从英国开始,英国财富积累是靠贸易和掠夺双管齐下,英国东印度公司在中国的贸易以及用鸦片进行的贸易,带来中国和英国的战争,英国的繁荣是靠掠夺性贸易来的。英国开始确实为商人奠定了一个地位,这个地位来自于英国大宪章,政府包括国王在内,不能随意对商人或者贵族征税,必须通过贵族联合起来同意,国王才能征税,从此限定政府或者限定国王可以随便伤害商人的权力。这也为什么导致了西方后来能够发生工业革命、商业革命、信息革命,到现在还可以持续不断的商业发展。

  美国更不用说了,美国开始就是鼓励做生意的,美国和英国的战争也是因为做生意的时候分赃不均产生的战争。在中国历史上,中国出现几次商业的繁荣,原则上本来可以把繁荣延续下去。一次是唐朝,唐朝一直做生意做到了欧洲、做到了西方,唐朝的繁荣典型地是商业繁荣;一次是宋朝,宋朝鼓励贸易,从汴京到后来的临安,一片以商业为中心的商业都市;明朝后期,外在环境相对宽松,使明朝后期的商业也繁荣起来。但中国也出现了一种现象,就是几千年来商人的权益和地位没有制度上的保障。中国几千年的皇权认为,普天之下莫非王土,因此,我的是我的,你的还是我的,而中国的老百姓,包括商人,也常常习惯于被剥夺,维护自己的权益没有任何基础。中国能否最终走向现代化,一个根本决定因素,就是中国所有阶层是不是具备真正的契约精神,达到完整的统治者和老百姓权利平等状态,从结构到体制能够给中国所有人一种安全感。

  中国现在的繁荣是好的,改革也是好的。但我们发现中国在社会稳定方面确实有很古怪的现象,即在这一繁荣的背后,包括很多企业家在内的不少中国老百姓感觉缺少安全感。国家对企业保护到底是什么政策?一个政策的变动可能会让一批企业明天就消失掉。中国一方面大量资金外流,另一方面缺少办法把资金回收投入到可以让中国继续繁荣的生产建设中来。老百姓维护自己权益的能力也非常有限,既没钱也没权。政府已经投入了大量的资金和力量来保民生,但很多资金在到达老百姓手里之前就已经烟消云散,不知道流失到了哪里。

  过去改革开放充满成就,也积累了大量的财富,而现在创造财富,尤其是通过创新创造财富的速度在变慢。如果没有新的社会发展体系创造出新的财富,我们将会面临繁荣不可持续的境况。政府的管理者有没有意识到这个问题?后来我们发现政府管理者深刻意识到了这个问题,要不然不会进一步强调改革,要不然不会有温家宝总理这次在两会后记者招待会上说的那些话。但是,从认识到最后能够变成现实,从认识保护每一个阶层利益和神圣不可侵犯的权益,到最后真正做到每个阶层利益和神圣不可侵犯的权益,需要大家共同努力,这是一个漫长的过程,只有这个过程实现了,中国长久繁荣的局面才会形成。而所有这一切绝对再也不能只能靠农民力量、工人力量,也不能纯粹靠政治家力量,必须所有力量结合起来,尤其是不能小看商业的力量。

  中国未来的发展,商人阶层的重要地位是不容置疑的,至少是可以位列起主导作用的最重要阶层之一的。我一直认为既然中国已经不能再回到闭门自守、封闭时代,必须经过一个从无序走向有序的商业时代,那么,通过商业时代建立新的社会秩序,让诚信、负责、透明、平等、自愿等商业精神成为新一代中国人的精神,是我们很重要的任务。商业时代最终的结果一定不是以权钱交易、官商交易、利益集团为主,如果以这些为主,中国商业将会停止发展。商业时代应该真正以商业精神、平等互利的原则为主,以政府和企业、企业和企业、以及企业和社会之间的契约精神而主导,这才是中国能取得长治久安的基础。

  为达到这个基础,中国应该做两方面的努力:第一方面是企业家自身的努力,我们不要小看我们在座每一个人的努力,这一努力实际上非常重要,因为任何一个个人的力量如果跟整个团体的力量方向一致,将产生巨大的推动力,我相信中国的绝大多数民营企业家都希望自己在透明、公正、充分自由、充分信息透明以及充分资源共享的社会环境下生活。我最大的愿望是中国企业家聚在一起的时候,关注的话题再也不是中国的环境和政治动向,而是我们的生意应该怎么做就好。这个需要我们共同努力,包含我们自身品格的修炼。

  请中国民营企业家离权力远一些,请中国民营企业家离权贵远一些,因为你这样做,是在推动中国商业文明的发展、推动整个国家平安,并且建设性地走向更加繁荣的时代。如果忙着权力寻租,结果是对你自己没有长远的好处,也伤害了中国的健康发展。我们能做到这点吗?不权力寻租能够做生意吗?我认为能做到,尽管中国一些资源型行业确实被控制了,但是一个国家商业完善的时候,70%国民经济总收入原则上应该从服务行业产生,而服务行业几乎不可能用资源垄断。因此,我比较建议并鼓励在座的企业家尽可能在服务领域发展。

        企业家要从自身做起,这两天大量企业家谈论人品问题、品格问题、素质问题,从我见到的可持续发展的企业家来说,我们都可以看到他们人品确实不错。做生意可以用计谋、可以利用资源,但是,不能败坏自己的人品。

  另一方面是政府也应该主动做更多的事情。我相信中国政府会做更多的事情,这个事情包括政府应该进一步鼓励中国商业发展,应该从自身做起,弘扬严格的契约精神,让大家有更多的安全感;应该进一步推动改革开放,让中国通过商业繁荣带动文化繁荣。如果这个繁荣能够持续的话,我们可以不夸张地说,在30年之内,将会有中国本土获得诺贝尔奖的获得者,包括可能会出现世界著名的文化领袖、文学领袖、思想领袖、哲学领袖,所有这一切基于中国商业持续繁荣为前提。

  希望我们的时代不仅会产生著名的政治家和企业家,也会再次产生像李白、杜甫、苏东坡,甚至新一代的孔子、老子。中国的每一个公民都一起努力,实现真正平等的、互相权利得到保证的、商业繁荣的社会,以及经济、政治、文化繁荣的社会而共同努力。

        谢谢大家! (编辑:赵露)

  相关文章
俞敏洪:让所有孩子都快乐公平地学习英语 2012-03-19
俞敏洪:理想教育的四个“圈” 2011-11-07
俞敏洪:理想教育的四个“圈” 2011-11-07
俞敏洪:相信未来 2011-11-04
俞敏洪:空虚的好处 2011-10-17
俞敏洪:风雨无阻 2011-09-16
俞敏洪:用爱与责任点燃孩子内心的火焰 2011-08-22
俞敏洪:有钱和值钱 2011-08-22
俞敏洪:创业路上的苦与乐 2011-08-04
俞敏洪:北大精神与企业家使命 2011-07-18
版权及免责声明】【打印】  【关闭