搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 俞敏洪:这是一个创业的大时代

  · “梦想之旅”,一个有温度的记...

  · 讲师团讲师范亚飞话“梦想之旅...

  · 记者手记:一起在感动中前行

  · 讲师团讲师夏鹏话“梦想之旅”

  · 请大家不可低估英语的实际应用...

  · 王一舟:用真心和爱浇灌心灵的...

  · 刘志勇:用坚持拓宽理想之路

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...


俞敏洪:这是一个创业的大时代

2012-05-17 10:00:57    作者:俞敏洪    来源:新东方    点击数:
        5月10日至11日,“2012第十届华人企业领袖(上海)峰会”在上海举行。新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪应邀出席峰会并讲话。以下为讲话全文:
  
  创业到底怎么样才能成功?首先我觉得创业对中国来说是一件特别好的事情,中国从农业社会突破走向商业社会,首先是创业带动的,创业带动大企业的发展。现在的创业团队跟原来相比有两个不同:一是更多创业者是大学生和海外归来的人,引领未来潮流的创业应该是大学生创业;二是把传统行业和互联网密切联合,现在任何行业离开互联网都不能叫创业。这两点导致创业有一定的难度。
  
  我认为,十到十五年以后,现在创业人士的民营企业和商业所带来的总收入,也就是GDP的总含量会远远超过我们这一代加上前面一代的创业人士。我们这一代所谓成功的企业家实际上已经开始落后,比如新东方在互联网的发展当中明显不能迎头赶上,这里面有一个重要的原因,就是我本人不懂互联网。
  
  原来我们这一代人创业的时候,想要拿到钱几乎不可能,所以从零开始,一分钱一分钱地积累,像我们这样的公司,要积累十年左右才有腾飞的机会。而现在的好处是很多人已经开始做投资,包括我本人也或多或少地参与了一些投资,这个好处可以使我们的创业人士不再那么心疼地掏自己的钱来做事情。但是,这也带来一个坏处,因为是别人的钱,所以不心疼。所以,很多创业人士名为创业,实际上是忙于写创业报告,忙于搞商业计划书,目的就是捞到钱就可以开始干。昨天在我吃饭的一个小时里,就有五六个年轻人来和我说,俞老师,能不能给我钱,我要创业。凭一份商业计划书就给你钱吗?当然不能。所以,这样有好有坏。总之,这是一个创业的大时代,而且是会持续下去的时代。这样的创业浪潮会改变中国的经济结构、经济格局。
  
  袁岳做了一件非常好的事情,就是要在服务业当中创业、创新。这个理论非常简单,中国的服务业产值占GDP的比重不到40%,这还包括中国移动这样的大企业在内。世界发达国家一般来说要占到80%左右,这意味着我们还有整整一半的空间在服务行业中可以往前走。服务行业是国家最不想垄断的行业,国家的经济活力就是一定要打破垄断,服务业的创业、创新变成了打破垄断的手段之一。服务行业的发展成为了一个没有边际的、全世界任何发达国家跟中国都无法比的事情,这是一个好事。中国未来的发展,希望已经有既得利益的集团的人把利益放弃,这个难度非常大。所以,只能像小鸡破鸡蛋一样,慢慢地把这个鸡蛋壳啄碎,最后让我们变成凤凰,这就是中国民营企业家一代人的责任。
  
  我不太喜欢那些利用国家资源或者跟国家权贵联手来创业的所谓企业家,利用国家资源和利用所谓的权贵来获得企业发展的人,坦率地说不是他们的本领,而是利用人民的钱在做事情。在这一点上,我为新东方感到很高兴,新东方没有动用过任何的国家资源,每一分钱都来自于我们跟客户之间真正的良心互动和交流,跟学生之间进行的互动和交流。
  
  作为创业者,首先,创业要有一个正确的价值观。你做一件事情,当然要赚钱,当然要做大,但这件事本身仅仅是赚钱,还是还可以为中国人民提供良好生活上、学习上或者工作上的服务?价值观可以使你走在正确的道路上,这特别重要。就像跟人打交道的时候,你肯定愿意跟一个好人打交道,如果这个人不好,他再有钱,再有才华,你也不敢重用他。任何一个行业都要让老百姓愿意把自己的身家性命委托给你,这样事情才能够做大。
  
  世界上的任何生意,除了贩毒、贩枪以外,都应该对老百姓有好处。比如建了一个印刷厂,造出来的纸可以传播文化,但却有污水污染江河,这样的事就不能做,不能做好事的同时做坏事。这方面我一直把控着自己。比如:中国小升初的培训业务,有给班主任私下塞钱等事情,到最后老百姓苦得不行。这样的事情到今天为止我一点儿都没做,因为我知道对孩子不好,对家庭不好。所以多一份价值观让你行走的时候就多一份阳光。
  
  第二,要有个踏实的、能够完成的目标。现在,孩子们的想象力有时候是对钱的想象力。昨天,两个孩子来找我说,俞老师,你给我投资,我的网站两年以后就是10个亿。这是不对的,我们要有把事业做大的决心,但设立目标的时候必须是一步一步来。我做到10个亿,用了整整12年,你告诉我给你一点儿投资,第二年就可以做到10个亿,这是一种浮躁心态、目标不明确心态,这是很容易体现在创业者身上的心态。这个世界上永远不缺机会,缺的是努力抓住机会,把机会变成大机会的人。新东方就是一点一滴地做事,到现在为止也是抱着用点点滴滴把事情做好的心态。我从来没觉得新东方是大企业,每天都是用创业的心态来做事。一定要有踏实的目标,慢慢做。有人问我做什么事情是必然成功的?这个世界上没有什么事情是必然成功的。我只能说你去开豆腐店。为什么?做薄是豆腐皮,做厚是豆腐片,做臭了是臭豆腐,反正总能卖出去。我觉得这世界上最需要的是靠谱的人,但现在太多的人不靠谱,这是非常要命的事情。
  
  第三,要把自己变成优秀的领导。优秀的领导有各式各样的定义,但主要有如下几方面:一是胸怀很大;二是有团队凝聚能力;三是要有把一个商业计划细化到每一天工作中的能力。如果你本身不是一个有魅力的领导人,不能让人拼命地跟着你干,到最后你就会发现自己是个孤家寡人。我发现很多创业家很有激情,但最后结果是团队没有成员。为什么?因为几分钱的差距就去打架,做出来的事情自己的利益先占,这怎么行呢?有记者问我,你把大学、中学同学从国外弄回来,不怕跟你有利益竞争?我说关键是态度。已经过去了近20年的时间,为什么新东方的团队到现在还没有散?主要是因为我能够把团队利益放在我的利益之前考虑。我已经把70%的股权分给了新东方的成员,就这么简单。
  
  第四,一定要有良好的团队。最难的是什么?是维护这个团队的正常发展。因为有的人刚开始步入正轨,结果团队的人都跑掉了。有时候准备投资的时候,发现团队成员散了。投资的话是投资团队,而不是商业计划,商业计划再好,如果团队不靠谱的话,也是不行的。
  
  第五,必须要变成一个发展成长型的组织。比如在新东方对员工有要求,如果一年没有读满20本书的话,你就可以从新东方离开了。我一年至少读50本书。这是组织发展的要求,必须要变成一个发展型组织才行。
  
  第六,如果完成了前面的五个方面,再找投资就非常容易了。
  
  由于时间关系,先讲到这儿。谢谢大家!(编辑:胡慧)
  相关文章
俞敏洪:面对未来的教育 2012-05-16
俞敏洪在2012中国留学教育高峰论坛上的讲话 2012-05-07
俞敏洪:用商业力量推动中国进步 2012-03-31
俞敏洪:让所有孩子都快乐公平地学习英语 2012-03-19
俞敏洪:理想教育的四个“圈” 2011-11-07
俞敏洪:理想教育的四个“圈” 2011-11-07
俞敏洪:相信未来 2011-11-04
俞敏洪:空虚的好处 2011-10-17
俞敏洪:风雨无阻 2011-09-16
俞敏洪:用爱与责任点燃孩子内心的火焰 2011-08-22
版权及免责声明】【打印】  【关闭