P6--P7
P10--P11
P8--P9
让“志愿支教行”成为新东方的一项长期公益事业
作者: 李国富(新东方教育科技集团副总裁)
志愿精神的核心是共同使这个世界变得更加美好的信念和义行。中国许多偏远欠发达地区的教师和学生需要我们的关爱和帮助,只要我们共同努力,他们的生活将会变得更加美好。

  2011年11月16日,新东方成立18周年。11月17日,18名新东方教师志愿者来到云南省迪庆藏族自治州香格里拉县建塘镇独克宗小学,开展为期15天的志愿支教活动。
   
  在每年的新东方成立纪念日即11月16日之前,新东方都会向全体教职员工发出“新东方希望小学支教行”志愿者倡议,号召大家通过献爱心公益行动这样一种特殊形式来庆祝新东方的生日,以让“新东方希望小学支教行”志愿者行动坚持下去,让志愿精神发扬光大。
  
   独克宗小学建于民国时的1936年,有着76年的历史,是云南省迪庆藏族自治州香格里拉县建塘镇(历史上的独克宗古城)最早的学校。由于学校年久失修,仅有的一幢旧教学楼已不能满足教学的需要,特别是在寒冷的冬天,在海拔3280米的高原,在没有任何取暖设备的条件下,教室冷若冰窖,严重影响这里大部分来自穷困家庭孩子们的身体和学习。2009年7月25日,新东方创始人俞敏洪代表新东方向该校捐款150万元,与当地政府携手为独克宗小学新建一幢教学楼。教学楼于2011年9月竣工,并被命名为“新东方教学楼”。9月23日,独克宗小学全校278名学生及24位老师喜迁至宽敞明亮的“新东方教学楼”上课,开始快乐的学习和教学生活。
   
  自2002年以来,新东方已先后投入2000多万元,在陕西渭南、甘肃舟曲、西藏昌都等地捐资兴建多所希望小学,在四川凉山、德阳、云南迪庆等地捐资共建多所学校。同时,新东方每年投入上千万元,用于资助中国教育欠发达地区,培训当地教师,帮助成千上万的贫困学生继续学业。但我们也认识到,新东方仅仅做到这些还远远不够,如果我们能和大山里的孩子们走得更近,用心去和他们交流,帮助他们学习知识,引导他们学会思考,将会让他们怀揣更大的梦想和希望,让他们坚定信心,勇敢地面向未来、面向世界。通过这样的活动,新东方也希望给青年教师提供一个认识世界、了解社会、体验生活、关爱他人、崇尚教育和承担社会责任的良好平台。正是在这样的思想指导下,新东方每年都要组织派出新东方优秀教师前往这些地区开展志愿支教活动。
    
  “2011年新东方希望小学支教行”活动是新东方教师志愿支教活动的一个项目。在志愿支教的过程中,新东方老师与当地老师进行交流,传授新的教学方法,给学生们上课,让孩子们感受到新东方老师的爱心与活力的同时,老师们也收获了很多,对大学毕业后在大城市生活的年轻教师来讲,来到高原寒冷缺氧地带,对身体就是巨大的挑战。少数民族地区百姓和孩子们吃苦耐劳、坚韧不拔的精神以及善良纯朴的性情深深打动了每一个年轻人的心灵。少数民族地区文化多元,风俗习惯与内地不同,大大地开阔了教师们的眼界,与当地民众和教师的亲密接触也增进了民族间的友情。由于多种原因,偏远地区与内地大城市相比,存在很大差距,各方面条件相对艰苦,优质教育资源相对匮乏,这里的教师和孩子更需要我们的支持和帮助,我们应该承担更多的社会责任和义务。
  
  我们相信,只要我们付出一份爱,就能换来孩子们幸福的微笑,我们的心灵会变得更加纯洁;只要我们伸伸手,就能给这里的教师、学生和家长更多的希望和信心,我们也会变得更加高尚;只要我们多出一份力,就有可能让他们实现人生的梦想,我们的生命也更有价值和意义。只要我们大家共同努力,爱自己、爱他人、爱自然,我们的生活将会变得更加美好。相信在新东方人的共同努力下,志愿支教必将成为新东方教职员工长久不断的精神需求和爱心行动,相信新东方“志愿支教行”永远散发出人性善良友爱的光芒!

  相关链接

  2011新东方希望小学支教行

    2011新东方希望小学支教行活动于 2011年10月21日启动。新东方在全集团内部发出倡议书后,新东方教职员工踊跃报名参与,截止到2011年11月3日,共有一百多名教职员工报名参加本次支教活动。经过严格挑选,选出了18名志愿者代表新东方前往云南开展本次支教活动。       

  11月16日,来自新东方13所学校和机构的18名教师志愿者,在新东方教育科技集团副总裁李国富的带领下,带着价值5万余元的精美图书及文具用品,从昆明集合后,经过14个小时的车程,赶往位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县建塘镇(独克宗古城)的独克宗小学,在那里开展了为期半个月的支教活动。在独克宗小学的15天里,他们为独克宗小学的近300名学生讲授英语、语文、数学、音乐、体育、科学、思想品德等七门课程,为他们带去新东方独特的教学理念和全体新东方人的关爱。同时,他们还与当地州县的优秀教师开展了教学研讨与交流。

  11月17日,独克宗小学“新东方教学楼”举行了揭牌仪式。这座“新东方教学楼”是由新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪代表新东方向独克宗小学捐赠建成。2009年7月25日,俞敏洪老师到云南考察时,看到独克宗小学落后的教学设施,当即代表新东方捐款150万元用于该校新教学楼的建设。现在,宏伟坚固的新教学大楼已经拔地而起,300多名师生已经搬进宽敞明亮的教室,开始了快乐的学习和教学生活。

2
顶一下
0
踩一脚
P6--P7      P10--P11