P10--P11
P14--P15
P12--P13
独克宗的记忆
作者: 冷玉双(青岛新东方学校员工 志愿支教者)
每个人的心中都有自己 的“香格里拉”,我终于寻找到了自己的“香格里拉”。我会永远记住这段经历,还有那些可爱的人们!

    德国小说家弗兰克说过这样一句话:“你能拿走一个人的任何东西,但是有一样不能,那就是在任何特殊环境下他选择自己生活态度的自由。”这是我非常喜欢的一句名言。回想起志愿支教是艰苦的,特别是独克宗小学是建在高原上,我们要面对的是高原反应以及高原上的昼夜温差。但是,在到达之前,每一位支教人都做好了充足的准备。我们想,虽然条件艰苦,虽然只有短短的15天的时间,但我们一定要让这些孩子们过一个难忘的15天。

  11月15日,新东方志愿支教一行人在昆明集合,为了大家能更好地适应高原反应,我们选择坐大巴去独克宗小学。第二天一早出发,坐了将近14个小时的大巴,当我们到达独克宗小学的时候,已经是晚上11点多了。尽管我们有很多身体上的不适,但当我们看到学校的领导以及老师代表依然在学校热切地等待着我们的时候,所有身体上的不适瞬间就消失得无影无踪,感觉自己的一切都显得不那么重要了。我们受到了很热烈的欢迎,学校领导给我们每个人戴上了哈达。这是我人生第一次戴上哈达,所以倍感荣幸。从这一刻开始,“2011年新东方希望小学支教行”活动正式拉开了帷幕。

  第一天见到孩子们是在学校的操场上,那天还下着雪。孩子们为了迎接我们,特意穿上了具有当地特色的民族服装,手中还高举着写有“老师你们辛苦了”字样的牌子,看着他们红红的脸庞和那种天真灿烂的笑容,我们的眼睛渐渐地模糊了,深感肩负责任的重大。其实,再苦再累,只要看到孩子们的笑容,我们就倍感欣慰。

  我和来自大连新东方学校的吕远老师教孩子们体育课。由于我们的课大部分都是安排在下午,太阳高挂在上空,是一天中最热的时候,天空中连一块云彩都没有,再加上高原反应,胸闷,喘不上气来,好像脑袋被什么东西给罩住了一样,这对我们的体力是一种极大的挑战和考验。自从到了独克宗小学之后,吕远老师高原反应一直很严重,只能依靠药物来帮助缓解高原反应的各种症状;由于紫外线太强,我也没能幸免,脸上有了明显的高原印记——高原红,被晒得生疼。但是,我们没有落下一节课,只要一见到孩子们,我们就倍儿精神,仿佛忘记了周围的一切,只知道要把课上好,只有一个想法就是要对孩子们负责。

  “课间,欢乐的孩子们拿着他们又破又没气的篮球,连拍起来都费劲,但丝毫不影响他们的投入。新东方捐助的篮球场是当地最好的体育设施了,忘不了当上课铃声响起的时候,孩子们不舍地离开球场的神情。”这是来自沈阳新东方学校的志愿支教教师刘贤明的微博,说出了独克宗小学的现状。由于孩子们缺少其他的课间活动项目,下课后基本上都会跑到篮球场,拿着他们班级里为他们准备的篮球,年纪小的就拿排球当篮球打。无论是排球还是篮球,都阻挡不了孩子们的热情。我想,童年就该快乐吧,不管玩什么,快乐都是一样的。上体育课的主要内容是教授孩子们篮球,他们都很听话,尊重老师,对新知识接收能力很强。可能由于平时没有体育老师,大部分体育课都被其他科目占用了,因此,每次上体育课孩子们都显得特别兴奋。我们教孩子们篮球的基本动作等,他们学得都很快!二年级有一个孩子患有天生小儿麻痹症,虽然可以走路,但有一条腿特别不灵便,每天他父亲接送他上学。每次上体育课,他都和其他的孩子一样,努力学习每一个动作。同学拿着球在前面跑,他就跟在后面一步一步地走;在投篮的时候,同学们都给他鼓掌、加油,投完篮后他就会露出一种发自内心的笑容。我从他身上看到一种顽强的精神,想想我们有时做的还赶不上这些不到10岁的孩子。孩子,你是不幸的,但你又是幸福的。加油,我相信你也会寻找到属于自己的“香格里拉”,快快乐乐地生活下去!我默默地为他祝福。

  年轻的藏语老师旦增兼着教体育课,每次我上课的时候,他都在一旁默默地陪着,一下课,就和孩子们一起去买水给我。临离开独克宗小学之前,大家彼此从来不说“离开”这两个字,因为一想到离开就会感到一种酸楚,所以没人敢说……从这一点一滴的举动中,我们能深深地感受到他们给予我们的关爱与不舍。

  在这里,我们每天都生活在感动之中;在这里,我也度过了自己的第25个生日。已经记不清有多长时间自己没有流过眼泪了,然而,就在志愿支教老师们给我过的这一次人生最有意义的生日上,我止不住地流下了热泪,好像要把以后的眼泪都流完了似的。我忘记了脸部的晒伤,忘记了高原反应,留下的只有感动。有这些善良、乐观的战友们陪伴,所有的苦与累都会显得那么幸福。

  在独克宗小学支教的每一天过得都很踏实,回忆起这段日子,我总感觉这半个月的时间很美好,美好得那么不真实。我带着明显的“高原红”印记回到青岛,周围的人都说我像地道的藏民,而我自己也感觉人在青岛,心却还在独克宗小学。我几乎天天做梦,梦里陪着孩子们快乐地玩耍,和同事们聊教学。还好有互联网,回来后可以经常上网和孩子们聊聊,学习、考试,开心和不开心的事……好像我们从来就没有离开,从来也没有说过离开。

  每个成功的人都要经历一些苦难,就像英国海军上将威廉 • 佩思所说:“没有播种,何来收获,没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀,没有挫折,何来辉煌。”2011新东方希望小学支教行让我们学会了遇到任何困难时不再轻易放弃,反而要迎难而上。其实,每个人的心中都有自己的“香格里拉”,我终于寻找到了自己的“香格里拉”。我会永远记住这段经历,还有那些可爱的人们!

3
顶一下
1
踩一脚
P10--P11      P14--P15