P14--P15
P18--P19
P16--P17
携希望前行 让爱心永续
作者: 李楚悦(新东方实习记者)
那里的孩子都特别聪明,他们缺少的是教育资源,缺少的是家长对教育的重视,我希望我们的行动能为他们带来教育上的关爱。

  从昆明出发,在屈曲盘旋的山路上一路颠簸,整整14个小时才到达独克宗小学。美丽的香格里拉用2011年的第一场雪迎接了新东方的志愿支教者们。

  在这支18位支教老师的队伍里,上海新东方学校泡泡少儿教育大区主管于淼是惟一一位从上海新东方学校选拔出来的老师。虽然家里人很是担心她能否适应那里恶劣的高原气候,但于淼在收到集团发出的倡议书邮件后还是毫不犹豫地报名参加。“我觉得我特别幸运,能有机会去参加这样的支教活动。记得在去年我们部门有老师去舟曲支教回来和我们分享了经历之后,我就想一定要去一次这样的支教活动”。

  出发当天,在机场因为提满满一箱给孩子们带去的文具,于淼的腰不慎扭伤。但她并没有向领队报告,甚至在到达的时候还忍着疼痛和大家一起搬运为孩子们带去的书包文具,她说不能选择放弃,为了香格里拉翘首盼望多时的孩子们,为了这来之不易的15天。 

  他们让我很感动

  11月16日早晨的香格里拉飘着雪花,而独克宗小学里却格外温暖,为独克宗小学捐资盖成的新教学楼落成仪式在孩子们鼓号队的礼乐中进行。孩子、老师、家长们都穿上了只有过节才穿的美丽的民族服饰,为新东方的老师们载歌载舞,献上哈达,系上红领巾。

  对于来支教的新东方老师们,孩子们十分热情。独克宗小学的大部分孩子是少数民族,热情好客的民族特征使得这些孩子们不仅在课堂上专心致志,下课的时候,也会一窝蜂地跑到老师面前拉着老师的手,拉着老师的衣服,聊天、游戏,没有丝毫的距离感。“孩子们会用最直白的方式很单纯地向你表达最真诚的感情,低年级的孩子甚至会抱抱你、亲亲你”。说到孩子们,于淼微笑着向记者描述:“所有的孩子都有高原红,两颊特别粗糙,特让人心疼。虽然大部分孩子家庭条件都不是很好,但他们都特别爱学习。给我印象最深的是一个藏族的孩子,她并不是很懂汉语,所以听课必定有一些困难,但她总是课堂上最认真的一个,会尽全力去完成每一次作业。”

  由于独克宗地处中西部地区,当地的教育观念还相对落后,父母们投入孩子的教育关注并不多,但这些孩子们却格外懂得感恩。在支教的这半个月时间里,孩子们无论在哪,只要见到新东方的老师,总会热情响亮地喊一声“老师好”!从他们和香格里拉天空一样澄澈的眼神里,可以看到孩子们那颗感恩的心。于淼说:“无论老师还是孩子,他们的淳朴,他们对待生活那份真诚热情的态度真的让我很感动。他们的单纯在喧嚣陆离、物欲横流的都市里是鲜见的,从他们身上我也学到了许多。”

  “我要自己走上讲台”

  高原反应再加上腰伤,事实上,于淼在这15天里一直是带病工作,忍着疼痛给孩子们上每一节课。然而,她却没有让别的老师代过一节课。“我来的意义就是上课,课无论如何都要我自己上。总共就15天,每天还有一部分时间要去医院做腰部的理疗,会占用一部分时间。我就是想为孩子们做点什么,如果连课都上不了,还有什么意义呢?无论如何,讲台我都是要自己上去的”,说到这儿,于淼脸上露出坚定的神情。尽管领队老师多次提出帮她代课,都被于淼婉拒了。于淼也一直没有让孩子们知道自己带着腰伤给他们上课,她希望孩子们能像对待其他老师一样对待自己。

  事实上,由于气候的不适应,18位支教的老师,或多或少都有一些身体上的不适。不仅如此,老师们的住宿环境也十分艰苦,飘雪的天气里,很多老师住的是没有空调的房间,甚至房间的木隔板还会漏风,晚上盖了四层被子,还会觉得冷。就是在这样的条件下,老师们依然竭尽全力去备好每一节课。

  “我想为孩子带去更多的爱”

  当问及给孩子带去的最珍贵的是什么时,于淼毫不犹豫地说是真诚和爱。在独克宗这样一个教育资源匮乏的地区,孩子们缺少的是新颖的教学方式,先进的教学理念,而新东方的老师们正是用真诚与爱承载起这些教育资源,并将它们带给独克宗的孩子们。虽然支教活动只有短暂的15天,但在这15天里,通过新东方老师和当地教育部门的沟通,和独克宗小学老师们的探讨,为他们送去物质资源的同时,更珍贵的是精神上的帮助。他们用烛光般的希望,点燃孩子们心中的梦想。

  于淼告诉记者:“那里的孩子都特别聪明,他们缺少的是教育资源,缺少的是家长对教育的重视,我希望我们的行动能为他们带来教育上的关爱。也许这辈子我们与孩子们只有这15天的相处,但我们想要把所有的爱集中在这15天里毫无保留地带给他们。”

  让这份爱传递

  每个人都是渺小的,只有在帮助他人的时候,在给别人带去温暖和光明的时候,我们的价值才得以体现。回忆这次支教的收获,于淼说令她感动的除了孩子们,还有所有奋斗在教育工作岗位上的老师们,无论是独克宗当地的老师,还是这次新东方选拔出的来自五湖四海的志愿支教老师,他们同样怀揣的是爱心,每一个人都在竭尽全力地为孩子们着想。

  “讲台最大的作用不是成就一名老师,而是老师能成就许多学生。付出和分享这种快乐会比索取得到的更多一些”。在谈到选择讲台,选择做一名老师时,于淼这样说:“在新东方工作,最令我刻骨铭心的是新东方人的那份坚持,就像我们的支教援助,虽然支教只有15天,但我们的爱心会永远地持续,永远传递下去。”

  14个小时的辗转抵达,15天不遗余力的支教,18位新东方人的爱心行动,感动了美丽的香格里拉,也感动了我们每一个人。就让这份爱用坚持去延伸其长度,用行动去感染身边的每一个人,让更多的人投身爱的传递,拓宽爱的宽度。

0
顶一下
0
踩一脚
P14--P15      P18--P19