P16--P17
P20--P21
P18--P19
教师感言:感动与光荣
作者:

  每天太阳的光芒刚刚投射到远处的山峰上,孩子们就已经在教室里亮起了灯开始了晨读,只有三三两两的孩子在操场上打扫卫生。走进校门之后,就不断有孩子热情地和我们打招呼。课间的时候,就会突然有孩子拥住我们,索要签名,如明星般待遇。这时候的孩子,是热情的。

  周五总结会上,孩子们分享自己本周最大的收获,有的孩子说在新东方老师的科学课上了解到了“生活不是缺少科学,而是缺少发现科学的眼睛”。有的孩子说在新东方老师的思想品德课上明白了“要做勇敢的小雄鹰,即使面对困难也要勇敢克服”。有的孩子说,本周最大的收获就是迎来了新东方支教的老师们,他们很开心。这时候的孩子,是感恩的。

  ——方琼(天津新东方学校)

  第一次我走进教室,发现装粉笔的是一个大木盒,里边全是各种颜色的粉笔头,就没有整根的粉笔。我拿起里边算是最长的那一根,在黑板上写了两个大字——科学。我说:“同学们,我今天给大家上的这节课,叫科学。同学们,你们知道什么是科学吗?”孩子们就睁着大大的眼睛,不知道该回答点儿什么。于是,我给他们讲了牛顿与苹果的故事,孩子们记住了科学就是发现别人不曾发现的东西,思考别人不曾思考过的东西;又讲了瓦特发明蒸汽机的故事,孩子们记住了生活中不是缺少科学,而是缺少发现;莱特兄弟发明飞机的故事,孩子们记住了科学是不曾改变的梦想;爱迪生发明电灯的故事,孩子们懂得了科学是坚持不懈的努力,是一万次失败后第一万零一次的成功;最后讲了哥白尼、布鲁诺坚持日心说的故事,告诉孩子科学不是盲从,而是一种独立思考的精神。一节课下去,我讲了很多,我似乎感觉自己想在短短的40分钟里把自己所有知道的东西都告诉孩子,我不知道孩子能真正听明白多少,但他们听得是那么认真,并且把这些科学家的名字小心翼翼地用自己最喜欢的笔写在了最心爱的本子上。

  周末总结会上,一个孩子站在全校面前,鼓足了勇气,用自己最大的没那么流利的声音说,他在科学课上学到了很多,他明白了,科学是实事求是,是努力,是坚持,是梦想。那一刻,高原上的阳光异常明媚,我们的付出是那么的值得。我回忆起了第一堂课,用各种颜色粉笔头在黑板上写下的粉笔字,像一个色彩斑斓的梦,有关理想,有关成长。

  ——刘贤明(沈阳新东方学校)

  2011年11月4日,我接到了来自集团姚阿珊老师的电话,电话那端说:“张老师,你被选入云南支教的行列。”电话这端的我确实说不出话,激动、开心、兴奋……溢于言表。

  我们支教人员一行18人终于在11月16日的晚上到达了所要支教的小学——独克宗小学。那里等待我们的是一个个热情的藏族老师,帮我们拿行李,关心我们是否感到不适。
接下来,我们便开始了为期两周的支教活动,我带的是二年级和五年级的数学课。让我很吃惊的是五年级的孩子居然还不知道什么是倍数和因数、合数和质数、奇数和偶数,当我提到奇数的时候,孩子们那一双双大眼睛盯着我,充满好奇。于是,我只能是在自习课上给孩子们补充这些在他们眼睛里的“课外知识”。

  现在回想起来当时的场景,那里的一幕幕都会让我眼眶里充盈着泪水,云南的老师们、孩子们以及给我照顾和帮助的支教老师和我们的领队老师,很感动。

  ——张志芳(郑州新东方学校)

  支教之行已经圆满画上了句号,但我迟迟不敢翻看照片,不敢回想那半个月的时间。因为,这是我人生中从未有过的经历,是我此生难忘的经历。在天津还是初冬时节,我们在迪庆时已是严冬。每天起床后把自己里三层外三层地裹上,贴上一层暖宝宝之后才敢出门。晚上屋子里没有暖气,晚上睡觉全凭一个电热毯取暖。持续不断的高原反应,走路走得稍快一些或稍微运动一下,都会有喘不上气的感觉。但同时,我们每天都被感动着、被震撼着。我们感叹当地小学的老师们在如此恶劣的自然条件下,对待学生还这么认真负责;感叹孩子们的单纯善良、朴实无华的心;感叹家长对老师的无限崇拜和敬仰。令我最最感动的,是我们的支教团队。全体老师在领队的带领下,团结互助。这是一群有着同样的教育理念、同样的价值观、同样善良的大孩子,从全国各个地方聚在一起,为那儿的孩子们带去欢乐、带去知识、带去爱。

  在每个人的心中,都住着一个小小的梦。Hold住梦想,努力前行,终将会到达理想的彼岸。让爱心永续,让梦想起航。这次支教是一个开始,让我们从今天起,放飞自己那颗年轻的心,实现我们做教育的最初梦想!

  ——彭晓飞(天津新东方学校)

  每天早晨7点前老师们都会来到教室与孩子们一起早读,迎着朝阳一起学习。虽然这已经是自己第二年参加支教活动了,但仍然抑制不住进入教室时与学生眼神交会的那份激动。在一年级的班级里有一个特殊的小男孩一直吸引着我的目光,他总是安静地坐在最后一排,歪着小脑袋听课,当我第一次点他发言时,发现他比其他小朋友站起来都慢,走过去我被眼前的一幕震撼到了:左脚靠外脚背支撑着,所以身体总是左倾的。脑袋也一直向左歪着,走近了才发现原来眼睛也是残疾的,每次写出来的字根本无法在一条直线上,横平竖直地在田字格里写一个简单的“天”字对于他来说都是件极其困难的事情。口齿不清的他若稍微长时间说话便会流出口水,在为孩子擦拭的那一刻,我的心一下子好疼。因为身体的残疾,平日里老师很少让他回答问题,可在我的课堂中,我给了他与其他孩子平等竞争的机会。渐渐发现,他头脑很灵活,虽然每次我都要把头凑得很近才能听清楚他在讲什么,可他回答的都很准确,每次摸摸他的头表扬他时,他总是会露出羞涩的笑容。

  记得第一天课间操的时候,我站在楼道口想看看他如何在这拥挤的人流中出现,他的举动再次让我惊呆了:左脚的外脚背用力地向前划着,右脚如正常人一样紧随左脚往前小跑。看着他一颠一跛地往前冲,我总害怕他的双脚会牵绊在一起。可孩子跑到我前面的时候,露出了灿烂的微笑。在那一抹微笑里,我看到了力量、坚持,还有勇敢⋯⋯他用比常人不知多多少倍的毅力快乐地成长着,感染着身边的每一个人!

  ——李妍(泡泡少儿教育全国推广管理中心)

  11月22日,天气晴。上完一节课去洗手间洗手的时候,看到了这样的一幕:一个小女孩给一个小男孩洗手!女孩给男孩洗手,洗得特别仔细,因此没有发现我站在一旁,我上去跟他们打招呼。孩子们很热情地回应我:老师好!我问女孩:你是姐姐吗?女孩摇摇头,说,他们是学前班的同班同学。男孩子贪玩在垃圾堆里找东西,把手弄得脏兮兮的,女孩见了怕男孩不洗小手,就把手放进嘴里,会容易生病,于是拉着男孩到洗手间来洗手。虽然外面出着太阳,可是现在是冬天,在香格里拉只要太阳没有照射到的地方就会结冰,可见洗手间的水有多么冰冷,每次我自己洗手的时候都是那么不情愿,可是女孩一点儿都不畏惧冰冷,只是发自内心做好她想做的事情。像这类事情,在这儿常有发生,身边的每个人对他人好都是发自内心。

  ——熊玲(南昌新东方学校)

  支教期间我教的是思想品德课,有一节课我选了“说出你的爱”这一主题,我想中国的孩子不太善于表达“爱”,这里的孩子可能更加羞于说出自己心中的“爱”。课上有一个环节是说出你对家人、老师,或朋友的爱,我没想到的是孩子们非常积极地说出自己最爱的人,然后把自己最想说的话写在一张心形卡片上。不过我想,在课上孩子们能积极地去说出自己的爱,到了生活中未必做得到。下课铃响了,我刚要离开教室,一个孩子走到我身边,把他写的卡片递到我手里,对我说:“朱老师,我爱您!”然后转身跑开了。我低下头看着手中的卡片,歪歪扭扭地写着这样两行字:“亲爱的朱老师,我本来没有感受到爱的真情,可在今天您让我感受到了爱的真情,老师我爱您!”看完之后,我不禁热泪盈眶!

  ——朱红杰(北京新东方学校)

  11月29日上午十点一刻,我站在讲台上,给三年级的孩子们上最后一堂课,心里满是离愁别绪。我说,这是我给大家上的最后一堂课了,说的时候已禁不住老泪纵横。下课铃响之后,孩子们都跑上讲台围着我。一个特别调皮的叫做七林培楚的小男孩站到我面前,抬起头问我:“老师,你要走了吗?”我点头告诉他,是的,老师马上就要走了。他说:“老师,我舍不得你走。那你还会再回来吗?”我肯定地回答他,一定会再回来的。可是,我心里却真怕将来会失信于他。

  我转身在黑板上写下一行字“有梦想,并坚持”。我对这群纯真的美好的孩子们说:“有梦想难得,能坚持尤其可贵,老师将这句话送给你们,希望你们能够努力做到。”他们也许似懂非懂,但是却都用力地点点头。

  我想,我也要将这句话送给未来的自己。当我离开香格里拉这片圣洁的土地,不仅仅带走了动情的回忆,更坚定了自己继续从事教育事业的决心。像俞老师说的那样,这是“阳光下最灿烂的职业”。

  ——杨风(武汉新东方学校)

  偶然在离学校很近的房檐下避雪,好心的房主拉我进去烤火。我看见一个好漂亮的小女孩,大大的眼睛直盯着我。“你怎么不上课去呢?”我不禁问道。她低下头,妈妈红着眼接过了话茬:“老师,她生病了,肌肉无力,上不了课了⋯⋯”我为自己的突兀而感到羞愧,问道:“你叫什么名字?”“杨簪琴。”“小琴,老师每天放学都来找你,教你唱歌好不好?”“嗯。”“‘嗯’就表示同意了,不要告诉别人哦,这是我们的秘密。”于是,每天夕阳正好的时候,小小的屋檐下就传出了歌声。

  ——唐庆欣(南京新东方学校)

7
顶一下
2
踩一脚
P16--P17      P20--P21