P20--P21
P24--P25
P22--P23
向巅峰飞翔
作者: 王晓峰(“我心飞翔”南昌站志愿者)
当我们留恋一个地方,往往不是因为这个地方的风景,而是这个地方的人。我之于新东方,也是如此。

  带领团队参加完“我心飞翔——2011新东方励志歌曲中国校园巡回演唱会”南昌首站的活动后,和朋友聊起新东方。朋友问我,现在你已经做起了公司,不大不小也是个“总”了,每天上串下跳地“日理万机”,为什么无论多忙,对新东方的事情还是那么热心?我说,当我们留恋一个地方,往往不是因为这个地方的风景,而是这个地方的人。我之于新东方,也是如此。

  在新东方,我结识了我的好学长卢陆军,他一直给予我无私的帮助。通过他,我接触到了很多新东方才华横溢、可敬可佩的师长,让我了解了新东方的精神。新东方精神已成为我创业路上的内在动力,就像演唱会开始前我和新东方随行记者聊天的时候说的一样,我始终把自己看成新东方的一份子,新东方给过我成长的平台,卢陆军等是我的好学长,新东方需要我的时候,我理所应当出现在第一线。我现在依然是一个学习者,多的是一份感恩之情。

  真正接触新东方是2009年。那时我大三,还在做社团工作,很偶然的机会承接了南昌新东方学校的“口语峰会”活动。留给我们的是大半天时间准备和宣传,时间紧、任务急,但我们还是漂亮地完成了讲座,现场人山人海,800人的法学楼报告厅会场,挤了1200人,里里外外都是人。

  2009年暑假,我申请在南昌新东方学校实习,卢陆军带着我做了很多市场工作。我感受到了新东方人无限的激情,学到了缜密的做事思路,更获得了很多为人处世的道理。这对于我自己创业,有了最直观的参照。前两天和开公司的几个朋友聊天,谈到“镇店之宝”时,我说,“镇店之宝”永远都不是产品,而是产品背后的用心,用心背后的那个人。我想,我的这些认识,很大程度是因为新东方。

  在娱乐界,有许多偶像,而被称为“优质偶像”的并不多;在企业界,有许多成功人士,而能称之为“优质企业家”的更是凤毛翎角。但老俞,却是实实在在的优质企业家。他有很多头衔,却喜欢别人叫他“老俞”;他是教育培训界的领跑者,却一直平易近人;他有追梦者的激情,却始终不急不躁;他给了我们很多创业的借鉴故事,但更重要的是那份真诚、厚重的生命感悟。2011年5月23日,在井冈山大学听老俞讲座,有一句话让我特别感动,他说新东方现在很大,但也许明天就什么都不是了,不过没关系,因为做过,已经足够。这一份生命的豁达和高度,给创业路上的年轻人很多启迪。不在乎最终的结果,只在乎一路的追求,让心去飞翔,引领自己,达到生命的最高点。即使有一天,什么都成了过往云烟,海市蜃楼,但至少还有一路的辉煌和澎湃。现在,我办公室挂着“选择高度,享受追求”八个大字,它已成为我们团队的整体的精神风貌,细细想来,这八个字或许正是源于老俞给过我的触动。

  2009年,我靠8000元国家奖学金、6平方米的小店起步,到如今上下百来号人的团队,多个直营店、代理店的小小规模,我们闯过了很多难关。当同龄人还在纠结工作的时候,我已经养活了自己,也养活了一帮人,这是我迈向成功的第一步。创业是布满荆棘的坎坷路,风大雨大太阳大,而这一步的迈出,真的得感谢新东方曾给过我的成长平台。

  记得“我心飞翔”演唱会结束后,团队里的学生说,没有公司这个团队,我们就无法接触到新东方;没有新东方,我们接触不到这么多才华横溢的明星老师;没有这些老师,我们也就不知道原来老师可以以这种充满激情与梦想的方式存在;没有这份存在,我们也就不知道新东方这个梦想平台是如此灿烂。它不仅给人希望,更给人一种追求梦想的坚忍。这便是新东方价值观里的那份感恩的延续。团队里的学生虽然是到现场“打酱油”帮忙的,但是他们珍惜这样的机会,感谢这样的机会,因为他们知道,他们能收获很多,就如同我当年。

  “18年,我们坚持做一件事情,那就是在黑板上书写奇迹。”每次看这句话,都有一种穿越时光隧道的感觉。18年前的一间简陋教室,13个学生,老俞充满激情地授课。18年后,新东方在五湖四海的黑板上,书写着新的奇迹。新东方已经不仅仅是一个教育培训机构,更重要的,它在推动着无数梦想的诞生。我想这是老俞心里一直存在的普世价值,也便是新东方的伟大之处。“在美国纽交所上市后的新东方,步伐有点儿急促和凌乱。18岁成人礼,我们更希望新东方在业务上有所回归,在价值上进一步拓展”,这是新东方一名没报过班的学员的祝愿。

  新东方“我心飞翔”演唱会的明星教师用才华演绎出了梦想的光芒,他们都做了最好的自己,因为新东方这个平台,也因为自己不懈对梦想的追求。我们说,感恩新东方,不是嘴边风,更重要的是用行动来实践,用成功来交答卷。新东方不仅在黑板上书写奇迹,它的奇迹,已经如蔓草滋生。

  我心飞翔,向巅峰飞翔!

6
顶一下
3
踩一脚
P20--P21      P24--P25