P26--P27
P30--P31
P28--P29
核心价值体系是成长的基石——俞敏洪在新东方第20期新教师培训会议上的讲话(节选)
作者: 俞敏洪(新东方教育科技集团董事长兼首席执行官)
人的行为体系围绕着行为价值观,就像行星和恒星一样,地球怎么绕都要围着太阳转,可以近一点儿,可以远一点儿。不管是近还是远,有一个要素是必然的,就是不能离开这个核心圈。一旦离开核心圈,人的行为就会乱来,就成了天空中乱飞的陨石,不是你把别人撞死,就是别人把你撞死。

亲爱的各位老师:  

  大家晚上好!

  每次见到新东方教师,我都特别开心,不仅仅是因为你们是新东方的教师,而是因为你们是比我更加年轻的一代。如果说中国的未来在哪里,就在你们身上;如果说新东方的未来在哪里,也在你们身上。

  怎么样能让自己不断地成长,让自己生命走得尽可能远?在座的各位怎么样才能够把自己与新东方结合起来,跟着新东方一起成长?或者在前一阶段新东方带着你成长,到后一阶段你带着新东方成长?人就是要有这样的本领,要从追寻者变成引领者,从follower变成leader。你来到新东方,你的发展就和新东方紧密相连。你来到新东方就要尽可能地让新东方给你足够的动力,你加满油后尽可能地往前冲;反过来,你还要给新东方以动力,帮助新东方继续前进。

  一、人的核心价值体系

  有人问我:“俞老师,一个人的成长最重要的是什么东西?”我们要来寻找的是一个人最重要的核心,还有外围的东西。我们限定一个人有两圈,像鸡蛋一样,里面的黄是最重要的,是我们奠定的价值体系、方向体系和指南针;外面的白就是第二圈,是人的行为体系。行为体系绕着行为价值观,就像行星和恒星一样,地球怎么绕都要围着太阳转,可以近一点儿,可以远一点儿。不管是近还是远,有一个要素是必然的,就是不能离开这个核心圈。一旦离开核心圈,你的行为就会乱来,就成了天空中乱飞的陨石,不是你把别人撞死就是别人把你撞死。

  1、被人信任的能力

  我觉得人最重要的一个核心能力,就是刚才那位老师说的“信任”,完整的说法就是被别人所信任的能力。比如说你觉得我很有安全感,在你生老病死的那一天,你愿意把所有的身家性命和后面的事情都委托给我,这是一个超级被人信任的能力;当你向别人借钱,别人不用你写借条就借给你了,这是一个超级被信任的能力;当你去争取某个资源,别人都会超级信任你,不会担心你会把他的资源都给占了;当你赚了钱的时候,别人相信你只会拿自己应得的那一部分,不会把别人的钱都给占了。作为一个社会人,你最重要的能力是被人信任的能力。

  被人信任的能力包含了人一切的美德,而且是综合性的美德。如果有人评价说你“善良、包容、大度、有道德底线、对自己的朋友比对自己还好”,这就是综合美德。

  让人相信你的过程是展示你魅力的过程。比如现在大家在培训期间,四个人住一个宿舍,一个星期之后,大家都会评判出来愿意和其中的哪位一直打交道。被人信任的能力,能帮助你聚集大量的资源。比如新东方的成立,在1996年的时候,我去美国找我的大学同学回来和我一起做,如徐小平老师、王强老师等人。我在北大的时候其实什么职位都没有,既不是有钱人家的孩子,也没有政府背景,成绩也是一塌糊涂,也没当过班干部,我就是一个普通学生。他们为什么会跟我回来呢?凭我的能力,他们不会回来,因为他们不相信我是个有能力的人。他们之所以回来,是因为他们知道,我这个人可以骗自己,但是不会骗别人。他们有这样一个底线就是“我们跟着俞敏洪回去了,俞敏洪不会抹着良心骗我们”。

  2、在别人眼中你想成为什么样的人

  实际上,被人信任包含了你的核心价值体系。这一辈子在别人眼中你最想变成一个什么样的人,这就是你的核心价值体系。

  我的价值体系是一直希望自己变成一个对自己的家人以及对自己的朋友特别有用的人,附加的价值体系是我特别希望成为一个被周围的人看得起的人。我做的所有事情就围绕这两个目标去做。第一,怎么样变成对别人有用的人?比如养活父母,让家庭所有成员都生活得快乐,对朋友提供实实在在的帮助,这就促使我想要使自己有更多的能力;第二,要被周围的人都看得起,就要做高尚的事情。有钱人不一定能被看得起,如果你做了会让人看不起的事情而变得有钱,连自己都会看不起自己。我希望自己成为一个自己能看得起自己,别人也能看得起我,从内到外都被人看得起的人。以这个状态来做事情,就会知道哪些值得做,哪些不值得做。

  我创立新东方的时候,也挺痛苦的。痛苦不在于新东方本身,而在于两点:第一,我创立新东方的目标是什么?这个我不知道,好像是为了赚钱;第二,尽管我觉得做新东方很有意思,因为有几百人甚至上千人如痴如醉地听你的课,但是我不知道新东方的定位是什么,也就是说在社会上的地位、在别人眼中的地位不明确。所以,当时我是在挣扎的。
之所以当初能够坚持下来,是因为我办这个培训班对家人是有用的。因为开设培训班,我的父母有钱了,他们在农村可以造座房子,我的父亲不用再去做木工;我老婆和孩子买衣服不用皱眉头了,也不用犹豫是买蔬菜还是买鱼了。就是因为这个支撑让我继续做下去。后来发现对朋友也有用了,因为当朋友听说俞敏洪开的培训班不错的时候,他们把自己的孩子带过来学习。等他们把孩子送过来学习后发现真的很有用,我为朋友们省下了钱,还把朋友的孩子培养出高分,这让我感到很满足。

  新东方加上我被社会看得起,那是很多年以后的事情了。新东方每一步都在前进,每一步都是我和它一起前进,越来越被社会看得起。新东方变成了中国著名的培训品牌,变成了大家想起来不管从企业角度还是教育角度来说都是值得重视的,我个人在社会上也能发挥更多的作用。这个过程跟我想要的东西是一致的,但是这个一直有个前提条件,就是是否符合我刚才说的“蛋黄”,就是中央核心圈,这是第一要素,有没有达到被人信任的能力。如果达到了,你想要钱、要地位、要名声,这都不过分。

  生命最大的改变不是从100万变成1000万,生命最大的改变是我在菜市场上买鱼从买死鱼变成买活鱼(在北大时我做饭,我老婆在更远的地方上班,等她下班回来都晚上七点钟了。我是在河边长大的,我老婆是海边长大的,所以,我们都喜欢吃鱼)。当时农贸市场上的活鱼是5元一斤,死鱼只要1元一斤,我肯定只买死鱼不买活鱼。但是,有一天突然我就可以买活鱼了,因为兼课挣钱了。我为什么对培训有这么深厚的感情,就是因为这些小小的原因。

  对于我来说,目前的价值观是什么呢?我的余钱用来资助贫困地区的大学生,在贫困地区建造希望小学。新东方每年花500多万资助2000多名大学生,每年花300多万在偏远的地方建造一所希望小学。我每年资助北大50名同学的学费,连续资助4年。2010年资助50个同学,每人5000元,这笔钱怎么来的呢?是给汉王电子书做广告。汉王电子书的老总是我的好朋友,他说美女做广告,销量没有上升,所以,要找一个难看一点儿,但又有点儿名气的人来做广告,销量就会上升。我说:“朋友之情不能推脱,但你必须给我钱。”他说:“你还要钱啊?你不是说最愿意帮助别人么?”我说:“不是我要钱。我们来一起做,我做了广告,你把这100万直接给北大的50名贫困学生。”他同意了。那个广告7.5秒,拍了一天,因为他们要求的表情我做不出来,最后我像哭似地笑着走出来。就这样,新东方和汉王一起成立了“新东方汉王奖学金”,资助了北大的50名贫困学生。

  二、行为能力体系

  在行为能力体系中,有三大能力对我们来说是最重要的。

  1、交流沟通能力

  沟通与交流的能力,也包括了表达能力,我今天在这里讲话,体现的就是沟通与交流的能力。沟通交流并不是两个人促膝谈心,不是单向的训话,不是居高临下地下命令。交流沟通能力最重要的体现是平等,是让对方感到有尊严,不管是你发脾气批判别人还是赞扬别人,或者讨论问题,都让对方感觉到你在把别人当人看。我今天在这里是把大家当成小弟弟小妹妹来看待的,没有觉得自己是领导、你们是员工,这就是一种人格平等。现代西方社会对孩子教育的最重要的核心就是平等,宪法第一句话就是“人生而平等”。在中国,你出生以后受到的教育是等级教育,这是你爸爸、这是你妈妈、这是你老师、这是你爷爷,你要听话,要你跪下就得跪下;这是你的领导、这是你的父母官。我们的观念中,有一个词是“居高临下”,只要你有权力、有地位、有资源,就可以来欺负别人。由于很多中国人都是在丧失人格尊严的前提下长大,所以当他拥有资源的时候,第一个无意识的行为就是欺负别人,用没有人格尊严的做法让别人也失去人格尊严。

  我算是比较慈悲的人,我觉得人最重要的一个心理就是要有怜悯心,要有慈悲为怀的胸怀。这恰恰是我内心深处的一个重要能力,所以我能倒过来想,不能再让别人受我的苦。有时,新东方的领导犯了错,我也有一不小心说了伤人话的时候,但绝大多数人都不会说我是一个不把别人当人看、不尊重别人的人。这就是第二种能力,交流沟通的核心词是平等,是互相尊重。我们千万不要稍微有点儿成绩就耀武扬威,稍微有点儿出息就目不斜视。

  2、学习和反省能力

  行为能力体系中的另外一个能力是学习能力,学习能力也是一种行为能力,同时又能够丰富价值体系。

  学习能力是无处不在的,大家来参加这个培训班就是一种学习的体验,今天我们坐在一起聊天,就是一种学习的过程。学习能力包含了什么?就是老生常谈的四句话:“读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路。”这四句话虽然不是学习的全部,但是包含了学习很大的一部分。读书是学习的必要方法,书中包含了思想,虽然思想是通过碰撞来获得,但读书是获得思想的最佳途径之一。行万里路是必然的,不出去走一走,就不知道世界是什么样子。如果我两个月不出去走一走,《新东方英语》杂志上的卷首语就写不出来。出去走一走就能看到、就能领悟、就能学习、就能思考。阅人无数不仅仅是靠行万里路来完成,也包括了你在工作中、宿舍里的阅人。阅人是你对一个人分析判断的过程,以及能从他人身上学到东西的过程。名师指路也非常重要。我们从幼儿园开始有老师,带你的老师人品特别好的话,对你一定会产生重大的影响。小学和中学的老师不一定每个人都是名师,但是如果他有人品、有正确的价值体系、有道德风范、有教学能力就会形成重大的影响。你们虽然年轻,但当你们面对新东方的几百万学生的时候,你们担当的就是名师指路的责任,因此你们的责任重大。名师指路不仅仅指的是真名师,你们要找的是真正能给你们思想、哲学态度、人生态度、领悟能力体验的人。

  “读万卷书、行万里路、阅人无数、名师指路”是核心,除了这个核心以外,你还需有另外一种能力,就是反省能力。没有前面四句话的铺垫,你就做不到反省。你每天对着一朵花,反省之后也还是一朵花;只有你读了无数的书,体会了其中的妙处,才知道原来你没看到的时候它是一朵花,你看到以后这朵花的颜色从此与众不同。把学到的、读到的、行过的、阅过的,经过了名师指路,最后加上你的反思,和周围志同道合的朋友共同探讨,思想碰撞达到你自己思想层次更大的提高,这就是学习的内容。如果你没做到,首先你当新东方的老师不合格,自己都没有完成自己的学习过程,教学生的时候就应该感到汗颜。

  3、判断能力

  最后,判断能力和常识能力,这也是行为能力,因为判断和常识之后马上就是行动。你觉得这个人不好,你就不会和他打交道。这杯水是烫的你就不会喝下去,这都是判断。判断能力决定了你的人生安危,该和什么样的人打交道,不该和什么样的人打交道。

  判断能力不是下了决断就始终一贯,不是对一件事情固定的看法。在英文中有一个词叫timing,翻译成中文为“时机选择”,即选择一件事情的时机在什么地方。如果说timing没有选好,那么最后的结果就一定会出问题。就是说即使你的判断是正确的,但是timing不对,事情的结果依然是错误的。所谓正确的时间做正确的事情,一定不是在正确的时间做错误的事情,或者在错误的时间做正确的事情。把这两个合在一起恰到好处,就是对你判断能力的一个考验。平时爬次铁栏杆,不会有问题,因为它不滑,铁栏杆显得也不那么高。但是,下雨了,结冰了,它就是问题,就不能再去爬铁栏杆。

  在长江工商管理学院上课的时候,老师给我们讲,无数的企业都在模仿优秀企业的制度,但是模仿基本上都不会成功,原因是他们忘了这个企业的制度后面之所以能成功,除了制度本身,还包括与制度相吻合的判断能力。你能拷贝制度,但是不能拷贝执行制度的人,因此这个制度就变成了空的。人也是一样的,什么时候该做,什么时候不该做,用什么方式去做,这个都是判断能力。

  总而言之,做事情需要判断。新东方能做到今天,不是有多少大的战略,而是遇到每件事情的时候,怎么做出判断,尤其是当这些判断会立刻决定企业的生死时,应该怎么做出判断。有些是说不出来的,事情放在眼前,才能开始下判断。事情没来之前,理论是没有用的,或者有理论,都是纸上谈兵的,因为只要有1%的不吻合,现实就会和理论失之毫厘,差之千里。所以,人生的判断能力决定了你的生命是不是更加顺利。

  我们来总结一下刚才讲的。第一个圈是核心价值体系,它包含两个要素:第一是被人信任的能力,而且是被人永远信任;第二是在别人眼中,你希望自己变成什么样的人。第二个圈是行为能力体系。行为能力体系包含三个要素:第一是交流沟通能力;第二是学习和反省能力;第三是判断能力。这些体系我是到30多岁才知道的,而你们现在才20多岁。老子说:“非以其无私邪,故能成其私。”你显得无私或者你真的无私,结果是你所有想要的东西就全有了。

  谢谢各位老师!

俞敏洪的博客:http://yuminhong.blog.neworiental.org
俞敏洪的微博
http://weibo.com/yuminhong

41
顶一下
0
踩一脚
P26--P27      P30--P31