P30--P31
P34--P35
P32--P33
成长与成功
作者: 俞敏洪(新东方教育科技集团董事长兼首席执行官)
真正的成功,从更高级的定义说,应该是把一件事情经过艰苦卓绝的努力做好,并且,这件事情对自己、对社会都有利。

  关于成长,有以下几个要素是比较重要的。

  一、目标和梦想是成长的一个核心要素

  一个人只有有了目标和梦想才会成长。目标和梦想可以是很小的,因为很小的目标和梦想也可能触动你从地底下钻出来长成大树的可能性。如果你今天都不知道明天要干什么,你怎么成长呢?

  目标和梦想不正确也不行。比如你计划自己吸毒,这就是不可以的,因为这不是成长的道路,而是毁灭的道路。   

  二、勤奋学习和努力工作是成长的必经之路

  如果目标和梦想是种子的话,大家知道一颗种子埋在沙漠里是不可能长出来的,因为没有水分。但是,一颗种子埋在地下是有可能长出来的。为什么?因为有雨露、空气和适合的环境。对于一个人来说,目标和梦想成功的环境是什么呢?就是勤奋学习和努力工作,除此之外,没有其他的路。大家都认为爱迪生是个天才,连他都说自己的成功99%是努力,1%是天份。像我们这样的人,连1%天份都没有的人,我们岂不是要付出100%的努力吗?所以,除了勤奋学习和努力工作,没有别的路径走向成长和成功。

  勤奋学习在你工作之外也在你工作之内。工作之外的读书、交往、研究,都是勤奋学习;工作之内向同事学习,通过工作积累自己的经验,让自己的无形资产不断增值,这也是勤奋学习。努力工作毫无疑问是你获得成长的重要路径。

  要不断阅读,这和勤奋学习是一样的概念。不断阅读才能形成独立思考的习惯,才会有自己的思想,否则你的思想永远是周围人的思想,也就意味着你永远超不过你周围的人。超不过周围的人,就永远不会有机会,我觉得这一点对于我们来说非常重要。我非常感谢我在北大不断地阅读,在北大我也不断地学会独立思考。我来到新东方后依然在不断地阅读,也在努力思考。

  三、有征服的勇气和愉悦的心情

  勇气和心情这两个东西是营养和氧气,因为你到达一个目标的时候会遇到困难、遇到孤独、遭到误解。最典型的就是孟子所说的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,我们这些人都是普通人,普通人要想成为有成就的人,需要我们有足够的勇气面对困难和挫折,要把每一次困难和挫折当作是磨练自己的机会,最后把征服困难的勇气变成一种习惯,能够以愉悦的心情对待困境。如果能够达到这种境界,不怕未来没有成功出现。

  四、正确的信念或者信仰

  信念是内在的,信仰是外在的。比如你觉得人生悲苦、没有依靠,你信佛教,佛教会告诉你人生的苦是正常的,善待别人,下辈子你就不苦了,这样你就有了一个信仰。不管信仰佛教、基督教、伊斯兰教,只要不极端化,宗教信仰对人、对社会都是好事。有些人不信宗教,那么用什么来作为支撑内心的力量呢?这就是信念。信念是来自个人内心的一种东西,比如你坚决相信人性是善的,世界上好人一定多过坏人,这就是一种信念;你相信百折不饶,最终一定能够成功,这就是一种信念。一个人如果既没有信仰也没有信念,就会变得非常脆弱,很容易灰心丧气。

  五、要有正直的人品

  所谓正直的人品,就是一个人要有良知和良心,能够分辨出是非,并且能够做正确的事情。一个人不怕犯错误,没有人不犯错误。有的时候人犯错误是不由自己控制的,比如喝酒之前会很理性,喝完酒之后可能会不理性;没有情绪的时候很理性,情绪失控了会不理性,就可能会犯错误。所以说错误是可以犯的,关键是你要意识到犯的错误,并且愿意改正错误,我觉得这就是正直人品的体现。

  人的一生最重要的是认识自己的短板,而不是自己的长处。因为长处已经变成了你的正面,只有你的短板才可能变成你成长的最大障碍。

  下面我们再来谈一下“成功”这个概念。成功其实是很简单的事情,完成一个既定目标就是成功。完成既定目标很简单,比如你今天想吃一碗兰州拉面,走了五公里,终于找到一家兰州拉面店,最后把兰州拉面吃下去了,这就叫成功。成功并不是一件复杂的事情,但是成功的社会定义有时是很世俗的。大家知道,有些人觉得嫁个好老公就是成功;成为国家公务员、国家干部就是成功,所以好多人都争着做公务员;还有人认为有钱有名就是成功。我觉得真正的成功,从更高级的定义说,应该是把一件事情经过艰苦卓绝的努力做好,并且,这件事情对自己、对社会都有利。从这个意义上来说,新东方是成功的,因为我们通过了艰苦卓绝的努力把一件事情做好,最后对社会也有利。

俞敏洪的博客:http://yuminhong.blog.neworiental.org
俞敏洪的微博:http://weibo.com/yuminhong

11
顶一下
1
踩一脚
P30--P31      P34--P35